Что приготовить из сельдерея?

Шеф знает!

Что приготовить из сельдерея? Сельдерей – полезный овощ, обладающий невероятным вкусом и ароматом. Их легко раскрыть, если знать, как правильно приготовить овощ и с чем сочетать. Предлагаем пять вариантов необычных блюд из сельдерея от шеф-повара ресторана True Cost Ярослава Балёнь.
Что приготовить из сельдерея? Ярослав Балёнь @truecostmoscowшеф-повар ресторана True Cost
Сельдерей – полезный овощ, обладающий невероятным вкусом и ароматом. Их легко раскрыть, если знать, как правильно приготовить овощ и с чем сочетать. Предлагаем пять вариантов необычных блюд из сельдерея от шеф-повара ресторана True Cost Ярослава Балёнь.

Многие из нас считают фасфуд, бургеры и картошку фри, вкусной едой, которая доставляет удовольствие. А по факту – это как классическая французская кухня, например беф-бургиньен, но завернутый в «удобное и быстрое» питание. Я и сам иной раз могу съесть такое с друзьями. 

Но и такие продукты как сельдерей, в частности, могут быть не менее вкусными, а уж по своей пользе для организма – просто бесценными!

Мне бы очень хотелось, чтобы больше людей, которые привыкли есть только сладкое, или просто соленое и очень острое, могли начать ощущать вкус исходного продукта.

Что приготовить из сельдерея?

Например, из того же корня сельдерея можно приготовить несколько блюд разных по вкусу и текстуре, используя при этом буквально все части растения, даже те, которые обычно выбрасывают, например, очистки: безотходность – это не только новый тренд, которому я призываю следовать, но и разумная экономия.

Варианты блюд из сельдерея, которые впоследствии можно будет собрать в одно блюдо или использовать как основу и дополнение в других:

1. Бульон из сельдерея

Первое и самое понятное – бульон из сельдерея. Для этого блюда сельдерей очистите полностью от кожуры и как следует промойте ее от лишней пыли или грязи. После чего овощ немного просушите на бумажном полотенце от лишней влаги.

Далее приготовьте бульон из шкурки сельдерея, который мы насытим вкусом выпаривая с травами.

Возьмите очистки от клубня сельдерея, предварительно промытые и просушенные, чуть обожгите на открытом огне или в духовом шкафу, и положите в воду.

Поставьте вариться при низкой температуре до выпаривания (вдвое) с травами. Предлагаю использовать тимьян или корешки петрушки. По готовности посолите и процедите бульон.

Что приготовить из сельдерея?

2. Хрустящая крошка из сельдерея

Второй вариант использования шкурки от сельдерея – приготовить хрустящую крошку, которая пойдет для любого блюда в качестве посыпки. Крошка добавит блюду хруста и/или текстуры.
Ту же обрезь от сельдерея пробейте в блендере с солью и чесноком, отожмите лишнюю влагу и оставьте подсушиваться пока влага не уйдет полностью.

После этого обжарьте крошку в большом количестве жира до золотисто-коричного цвета. Выложите на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. Крошка готова!

Что приготовить из сельдерея?

3. Крем из сельдерея

Это уже совсем иной способ приготовления овоща. Крем из сельдерея можно и нужно использовать в качестве гарнира к самым разным блюдам.

Возьмите часть сельдерея, нарежьте его произвольно вместе с луком чесноком, добавьте тимьян.

Пожарьте в минимальном количестве масла до тех пор, пока сельдерей не начнет немного менять цвет – тогда к нему нужно добавить овощной или куриный бульон и вываривать до тех пор, пока овощи не начнут растворяться в бульоне.

Полученную массу пробейте в блендере до однородности и протрите через сито.

Что приготовить из сельдерея?

4. Запеченный сельдерей

Это самый простой вариант приготовления сельдерея – запекание в духовке.

Нарежьте овощ так, как вам нравится, – пусть это будут стейки из корня или слайсы (их можно будет красиво выложить на тарелке потом).

Выложите овощ на сковороду или противень и поставьте в духвой шкаф. Тут важно отследить время запекания, чтобы сельдерей дошел до готовности, но при этом остался плотным по своей текстуре.

Что приготовить из сельдерея?

5. Ферментированный сельдерей

Ферментация продукта – один из самых старых способов приготовления продукта, по другому – маринование или засолка. Еще наши прабабушки прибегали к нему, и он по-прежнему актуален. У себя на кухне я стараюсь все выдерживать или ферментировать в вакуумных пакетах, так вкус продукта становится ярче.

Корень сельдерея зачистите и нарежьте тонкими слайсами. Поместите слайсы в жидкость с добавлением соли и сахара, и уберите на 8 дней – до тех пор, пока продукт слегка не начет бродить.

После чего замаринуйте в маринаде на основе яблочного уксуса. Через сутки ферментированный сельдерей будет готов.

Что приготовить из сельдерея?

После того, как вы сделали несколько разных по текстуре блюд из сельдерея, важно понять, какие и с чем можно смешивать и подавать, чтобы баланс соленого сладкого или кислого правильно смешался воедино.

Рецепты из сельдерея

Автор: Ярослав Балёнь
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle