Вкусно интересно!

Музеи еды

Вкусно интересно! «Хлеба и зрелищ», кричали римляне и таки добивались своего. Сегодня нет необходимости загонять пару-тройку гладиаторов, достаточно пойти в музей еды: вот где царит гастрономическое и культурное раздолье! Музеи еды – самая свежая подборка мест, где интересно и вкусно. Часть II - Франция, Бельгия, Италия, Греция.
«Хлеба и зрелищ», кричали римляне и таки добивались своего. Сегодня нет необходимости загонять пару-тройку гладиаторов, достаточно пойти в музей еды: вот где царит гастрономическое и культурное раздолье! Музеи еды – самая свежая подборка мест, где интересно и вкусно. Часть II - Франция, Бельгия, Италия, Греция.

Музей вина (La Cité du Vin Бордо)
Франция

Этот один из самых современных и необычно оформленных музеев вина находится в прославленном винодельческом регионе Бордо. Посетить однозначно стоит. Вас ждет незабываемое путешествие в многогранный мир вина – сквозь века, по всем континентам, через 20 тематических пространств музея, который имеет потрясающий футуристический дизайн. Настоящее аудиовизуальное приключение предлагает экспозиция, демонстрирующая роль этого божественного напитка в изобразительном, музыкальном и театральном искусстве с помощью фрагментов из опер, отрывков из балетов, старинных застольных песен, знаменитых картин. Захватывает дух возможность увидеть с высоты птичьего полета 20 винодельческих регионов в 17 странах. Не упустите шанс узнать, на какие шесть семейств делятся все виды вина, как почва и климат влияют на вкус конечного продукта, как виноградная лоза завоевывала Старый и Новый Свет после появления на Кавказе.

Пожалуй, самая интересная экспозиция рассказывает, каким же мистическим образом виноград превращается в вино. Секреты виноделов со всего мира будут разоблачены: вы узнаете все о метаморфозах винограда, от сбора урожая до розлива в бутылки. Заключительный аккорд – посещение смотровой башни-бельведера, с которой открывается потрясающий панорамный вид, и возможность продегустировать вина со всего мира.

Кому подходит: взрослым.

Дегустация: есть (бельведер).

Мастер-классы: нет, но есть семинары.

На верхних этажах работают три ресторана, где можно оценить французскую кухню и, конечно, бордо.

Цена билета – от 12 евро

Купить билет

Необычная архитектура здания музея привлекает внимание еще издалека

Необычная архитектура здания музея привлекает внимание еще издалека

Внутри все

Внутри все "подчинено" вину

Здесь можно досконально узнать, каким же мистическим образом обычный виноград превращается в райский напиток

Здесь можно досконально узнать, каким же мистическим образом обычный виноград превращается в райский напиток

Познакомиться с марками и сортами французских вин

Познакомиться с марками и сортами французских вин

И попробовать настоящую французскую кухню в одном из ресторанов музея

И попробовать настоящую французскую кухню в одном из ресторанов музея

Музей картофеля фри (Frietmuseum)
Брюгге, Бельгия

Если вы слегка пресытились романтикой сказочного средневекового Брюгге, самое время переключиться на несколько более прозаическую вещь – жареную картошку. Бельгийцы утверждают, что знаменитое блюдо, покорившее весь мир, появилось именно в их стране еще в 16 веке и является такой важной частью национальной кухни, как и легендарный шоколад. За первенство стать родиной шоколада драка-то идет по всему миру, а вот про картошку – это даже интересно!

Здание, в котором располагается музей, одно из самых старых и красивых в городе. На первом этаже размещена экспозиция, включающая историю картофеля, который начали выращивать в Перу 10 000 лет назад, непростой путь корнеплода в Европу, исторические события и личности, связанные с этим овощем, а также многообразие сортов и видов. А на втором можно узнать, как готовят этот всеми любимый ароматный золотистый гарнир в разных странах. Например, настоящие бельгийские фриты должны быть правильной длины – не более 10 см, и их следует опускать в кипящий фритюр дважды: первый раз, чтобы картофель поджарился внутри, а второй – чтобы ломтики приобрели соблазнительную корочку. Кстати, идеальный фритюр по версии бельгийцев это растопленный говяжий жир, который, разумеется, никогда не используется повторно.

А в средневековом подвале музея вы сможете лично убедиться, что картофель фри по-бельгийски это действительно необыкновенно вкусно!

Кому подходит: взрослым и детям старшего возраста.

Дегустация: есть.

Мастер-классы: нет.

Цена билета – 7 евро

Купить билет

Брюгге - красивейший средневековый город

Брюгге - красивейший средневековый город

В музее жареной картошки все такое...картофельное!

В музее жареной картошки все такое...картофельное!

Бельгийский фриты должны быть правильной длины

Бельгийский фриты должны быть правильной длины

Смешные экспонаты буквально просятся на сэлфи

Смешные экспонаты буквально просятся на сэлфи

На втором этаже музея можно увидеть весь процесс приготовления воочию

На втором этаже музея можно увидеть весь процесс приготовления воочию

В подвале есть специальный зал для дегустации

В подвале есть специальный зал для дегустации

Музей мороженого (Gelato Museum Carpigiani)
Болонья, Италия

Болонья – родина не только старейшего в Европе университета, но и соуса болоньезе, колбасы мортаделлы и даже тортеллини. Научно доказать свое авторство знаменитого десерта болонцы пока не могут, но музей мороженого они уже открыли. Настоящее итальянское джелато – десерт особенный. В нем в несколько раз меньше жира, и, что удивительно, в два раза меньше воздуха, чем в привычном для нас мороженом. Поэтому джелато имеет необычайно нежную бархатисто-шелковистую структуру и очень медленно тает.

Из обширной экспозиции музея вы узнаете множество интересных фактов (например, что в древней Месопотамии к столу правителей доставляли лед, добытый за 100 километров, а в средневековом Палермо использовали 400 растений для ароматизации разных видов мороженого). Вы увидите аутентичные механизмы и инструменты для изготовления сорбета, джелато и крем-мороженого. И точно поймете, почему итальянцы расценивают приготовление мороженого не как ремесло, а как особое мастерство, состоящее из двух «ингредиентов» – науки и искусства в равных пропорциях. А затем продегустируете волшебное лакомство или даже приготовите его самостоятельно (предлагаются мастер-классы для взрослых и детей, причем взрослых научат делать джелато не только из привычных фруктов, ягод и шоколада, но даже из сыра, базилика или вина!).

Кому подходит: взрослым и детям всех возрастов.

Дегустация: есть.

Мастер-классы: есть (детские и взрослые).

Цена билета - 7 евро

Купить билет

Итальянцы серьезно относятся к приготовлению джелато и считают, что это настоящее мастерство

Итальянцы серьезно относятся к приготовлению джелато и считают, что это настоящее мастерство

Здесь можно увидеть аутентичные механизмы и инструменты для приготовления сорбета

Здесь можно увидеть аутентичные механизмы и инструменты для приготовления сорбета

От выжимки сока из свежих фруктов

От выжимки сока из свежих фруктов

До получения свежайшего сорбета

До получения свежайшего сорбета

А можно приготовить свой самый любимый сорт...

А можно приготовить свой самый любимый сорт...

...или попробовать все сразу!

...или попробовать все сразу!

Музей оливкового масла (Museum of the Olive and Greek Olive Oil in Sparta)
Спарта, Греция

Современная Спарта, несмотря на свою почтенную историю, – не самое туристическое место. Но если путь ваш лежит к жемчужине Пелопоннеса – древнему и прекрасному Мистрасу, то музей оливкового масла, несомненно, заслуживает того, чтобы уделить ему время.

Расположенный в самом сердце региона Лакония, одного из основных производителей оливкового масла в мире, музей наглядно доказывает, почему этот продукт так важен: ведь он в буквальном смысле стоял у истоков и греческой, и всей средиземноморской цивилизации, а значит и всего человечества. Экспозиция демонстрирует роль этого поистине уникального продукта с доисторических времен и до наших дней – не только в питании, но и в косметологии, медицине, религии, мифологии, искусстве. Целый этаж музея показывает эволюцию средств производства масла – от ручных прессов и механизмов на лошадиной тяге до водяных, паровых, и дизельных машин. Отдельная часть экспозиция посвящена производству оливкового мыла, кстати, его можно приобрести прямо в музее.

А продегустировать разные сорта масла – от темно-зеленых горьковато-пряных нефильтрованных до золотистых нейтрально-мягких (и купить особо понравившиеся) можно в небольшом, но очень гостеприимном магазинчике напротив музея, название которого можно перевести как «300 продуктов-спартанцев».

Кому подходит: взрослым.

Дегустация: есть в магазине напротив музея.

Мастер-классы: нет.

Цена билета – 3 евро

Купить билет

Музей очень уютный и аутентичный

Музей очень уютный и аутентичный

Здесь можно увидеть, как изготавливали оливковое масло в древности

Здесь можно увидеть, как изготавливали оливковое масло в древности

В экспозиции музея множество разных приспособлений для выжимки масла

В экспозиции музея множество разных приспособлений для выжимки масла

Здесь можно узнать, как оливковое масло завоевывало мир

Здесь можно узнать, как оливковое масло завоевывало мир

Познакомиться с марками и сортами самого ценного масла на земле

Познакомиться с марками и сортами самого ценного масла на земле

Вкусно интересно! Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle