
Музеи еды
Вкусно интересно! «Хлеба и зрелищ», кричали римляне и таки добивались своего. Сегодня нет необходимости загонять пару-тройку гладиаторов, достаточно пойти в музей еды: вот где царит гастрономическое и культурное раздолье! Музеи еды – самая свежая подборка мест, где интересно и вкусно. Часть II - Франция, Бельгия, Италия, Греция.Музей вина (La Cité du Vin Бордо)
Франция
Этот один из самых современных и необычно оформленных музеев вина находится в прославленном винодельческом регионе Бордо. Посетить однозначно стоит. Вас ждет незабываемое путешествие в многогранный мир вина – сквозь века, по всем континентам, через 20 тематических пространств музея, который имеет потрясающий футуристический дизайн. Настоящее аудиовизуальное приключение предлагает экспозиция, демонстрирующая роль этого божественного напитка в изобразительном, музыкальном и театральном искусстве с помощью фрагментов из опер, отрывков из балетов, старинных застольных песен, знаменитых картин. Захватывает дух возможность увидеть с высоты птичьего полета 20 винодельческих регионов в 17 странах. Не упустите шанс узнать, на какие шесть семейств делятся все виды вина, как почва и климат влияют на вкус конечного продукта, как виноградная лоза завоевывала Старый и Новый Свет после появления на Кавказе.
Пожалуй, самая интересная экспозиция рассказывает, каким же мистическим образом виноград превращается в вино. Секреты виноделов со всего мира будут разоблачены: вы узнаете все о метаморфозах винограда, от сбора урожая до розлива в бутылки. Заключительный аккорд – посещение смотровой башни-бельведера, с которой открывается потрясающий панорамный вид, и возможность продегустировать вина со всего мира.
Кому подходит: взрослым.
Дегустация: есть (бельведер).
Мастер-классы: нет, но есть семинары.
На верхних этажах работают три ресторана, где можно оценить французскую кухню и, конечно, бордо.
Цена билета – от 12 евро
Музей картофеля фри (Frietmuseum)
Брюгге, Бельгия
Если вы слегка пресытились романтикой сказочного средневекового Брюгге, самое время переключиться на несколько более прозаическую вещь – жареную картошку. Бельгийцы утверждают, что знаменитое блюдо, покорившее весь мир, появилось именно в их стране еще в 16 веке и является такой важной частью национальной кухни, как и легендарный шоколад. За первенство стать родиной шоколада драка-то идет по всему миру, а вот про картошку – это даже интересно!
Здание, в котором располагается музей, одно из самых старых и красивых в городе. На первом этаже размещена экспозиция, включающая историю картофеля, который начали выращивать в Перу 10 000 лет назад, непростой путь корнеплода в Европу, исторические события и личности, связанные с этим овощем, а также многообразие сортов и видов. А на втором можно узнать, как готовят этот всеми любимый ароматный золотистый гарнир в разных странах. Например, настоящие бельгийские фриты должны быть правильной длины – не более 10 см, и их следует опускать в кипящий фритюр дважды: первый раз, чтобы картофель поджарился внутри, а второй – чтобы ломтики приобрели соблазнительную корочку. Кстати, идеальный фритюр по версии бельгийцев это растопленный говяжий жир, который, разумеется, никогда не используется повторно.
А в средневековом подвале музея вы сможете лично убедиться, что картофель фри по-бельгийски это действительно необыкновенно вкусно!
Кому подходит: взрослым и детям старшего возраста.
Дегустация: есть.
Мастер-классы: нет.
Цена билета – 7 евро
Музей мороженого (Gelato Museum Carpigiani)
Болонья, Италия
Болонья – родина не только старейшего в Европе университета, но и соуса болоньезе, колбасы мортаделлы и даже тортеллини. Научно доказать свое авторство знаменитого десерта болонцы пока не могут, но музей мороженого они уже открыли. Настоящее итальянское джелато – десерт особенный. В нем в несколько раз меньше жира, и, что удивительно, в два раза меньше воздуха, чем в привычном для нас мороженом. Поэтому джелато имеет необычайно нежную бархатисто-шелковистую структуру и очень медленно тает.
Из обширной экспозиции музея вы узнаете множество интересных фактов (например, что в древней Месопотамии к столу правителей доставляли лед, добытый за 100 километров, а в средневековом Палермо использовали 400 растений для ароматизации разных видов мороженого). Вы увидите аутентичные механизмы и инструменты для изготовления сорбета, джелато и крем-мороженого. И точно поймете, почему итальянцы расценивают приготовление мороженого не как ремесло, а как особое мастерство, состоящее из двух «ингредиентов» – науки и искусства в равных пропорциях. А затем продегустируете волшебное лакомство или даже приготовите его самостоятельно (предлагаются мастер-классы для взрослых и детей, причем взрослых научат делать джелато не только из привычных фруктов, ягод и шоколада, но даже из сыра, базилика или вина!).
Кому подходит: взрослым и детям всех возрастов.
Дегустация: есть.
Мастер-классы: есть (детские и взрослые).
Цена билета - 7 евро
Купить билет
Музей оливкового масла (Museum of the Olive and Greek Olive Oil in Sparta)
Спарта, Греция
Современная Спарта, несмотря на свою почтенную историю, – не самое туристическое место. Но если путь ваш лежит к жемчужине Пелопоннеса – древнему и прекрасному Мистрасу, то музей оливкового масла, несомненно, заслуживает того, чтобы уделить ему время.
Расположенный в самом сердце региона Лакония, одного из основных производителей оливкового масла в мире, музей наглядно доказывает, почему этот продукт так важен: ведь он в буквальном смысле стоял у истоков и греческой, и всей средиземноморской цивилизации, а значит и всего человечества. Экспозиция демонстрирует роль этого поистине уникального продукта с доисторических времен и до наших дней – не только в питании, но и в косметологии, медицине, религии, мифологии, искусстве. Целый этаж музея показывает эволюцию средств производства масла – от ручных прессов и механизмов на лошадиной тяге до водяных, паровых, и дизельных машин. Отдельная часть экспозиция посвящена производству оливкового мыла, кстати, его можно приобрести прямо в музее.
А продегустировать разные сорта масла – от темно-зеленых горьковато-пряных нефильтрованных до золотистых нейтрально-мягких (и купить особо понравившиеся) можно в небольшом, но очень гостеприимном магазинчике напротив музея, название которого можно перевести как «300 продуктов-спартанцев».
Кому подходит: взрослым.
Дегустация: есть в магазине напротив музея.
Мастер-классы: нет.
Цена билета – 3 евро
Купить билет