Как вкусно засолить красную рыбу

Шеф знает!

Как вкусно засолить красную рыбу Что главное в процессе засолки рыбы? Поймать, какой вкус хочется в итоге получить! Шеф-повар ресторана Barceloneta, Алексей Павлов, раскрыл главные секреты приготовления идеальной соленой рыбы.
Как вкусно засолить красную рыбу Алексей Павлов, @barceloneta.sochiшеф-повар ресторана Barceloneta (Сочи)
Что главное в процессе засолки рыбы? Поймать, какой вкус хочется в итоге получить! Шеф-повар ресторана Barceloneta, Алексей Павлов, раскрыл главные секреты приготовления идеальной соленой рыбы.

Гравлакс, авокадо-тосты, брускеты, тартар с соленой рыбой — множество рецептов можно приготовить с этим простым и вкусным продуктом. Главное, посолить красную рыбу вкусно и правильно!

Какую рыбу выбрать для засолки?

Для засолки подойдут любые виды красной рыбы — семга, форель, нерка, кета, горбуша, но результат с каждой получится разным.

Качественная жирная семга или форель считаются беспроигрышным вариантом, горбуша и кета получатся светлее по оттенку и более сухими, а нерка даст плотное мясо насыщенного вкуса и яркого красного цвета.

В рецепт засолки вкусно добавить специи.

В рецепт засолки вкусно добавить специи.

Для засолки красную рыбу нужно освободить от костей и обсушить.

Для засолки красную рыбу нужно освободить от костей и обсушить.

Самый лучший соус для рыбы — сок лимона!

Самый лучший соус для рыбы — сок лимона!

Посолить красную рыбу можно куском и слайсами.

Посолить красную рыбу можно куском и слайсами.

Первое, что важно понимать, не каждая красная рыба подходит именно для засолки, так как многое зависит от качества рыбы и заморозки.

Если при разморозке вы обнаружили, что мясо стало мягким и рыхлым, лучше отложите его для других рецептов и приготовьте, к примеру, мусс или рыбный паштет. 

Сколько солить рыбу по времени?

Время засолки красной рыбы зависит от размера филе, но в среднем составляет от 30 до 50-ти минут. Конечно, мясо должно быть без костей, порционно нарезанным в виде небольших слайсов (кусочков).

Солят и целый кусок (любых размеров) в рассоле, используя разные маринады со специями, травами и пряностями: тут главное понимать, какой вкус и запах в итоге хочется получить. Рыбу куском солят более длительо по времени, оно зависит от веса куска и степени посола, который хочется получить.

Соленая красная рыба любит зелень и пряные травы.

Соленая красная рыба любит зелень и пряные травы.

Время засолки ломтиков красной рыбы составляет от 30 до 50-ти минут.

Время засолки ломтиков красной рыбы составляет от 30 до 50-ти минут.

Гравлакс со свеклой и хреном.

Гравлакс со свеклой и хреном.

Выбирайте для засолки рыбу с плотным и свежим мясом.

Выбирайте для засолки рыбу с плотным и свежим мясом.

Я делаю рыбу слабосоленой, чтобы, как я люблю говорить, остался натуральный вкус.

Очень простой способ приготовления — это немного сбрызнуть рыбу водкой (любой), она поможет избавиться от лишнего жира и жирности во вкусе. Затем натереть филе рыбы морской солью, украсить веточками укропа, немного гвоздикой и оставить в холодильнике на 1-2 ч, в зависимости он толщины филе.

Чтобы понять, готова ли рыба, можно надрезать и попробовать: так вы сможете отслеживать засолку рыбы.

Соленая рыба в маринаде с травами.

Соленая рыба в маринаде с травами.

Красная рыба — хороший источник белка.

Красная рыба — хороший источник белка.

Чтобы понять, готова ли рыба, можно надрезать и попробовать.

Чтобы понять, готова ли рыба, можно надрезать и попробовать.

Хрен, соль, перец, немного чеснока, укроп и свекла — отличный вариант маринада для рыбы!

Хрен, соль, перец, немного чеснока, укроп и свекла — отличный вариант маринада для рыбы!

Есть и еще один очень вкусный рецепт посола. В его основе хрен, соль, перец, немного чеснока, укроп и свежая свекла. Для этого рецепта необходимо подготовить филе, удалить все кости и убрать кожу, обсушить кусок бумажным полотенцем и даже слегка подсушить на воздухе.

Все ингредиенты для маринада нужно пробить с растительным маслом в блендере до состояния пюре и аккуратно втереть в филе.

При разрезе такая рыба будет иметь красивый яркий цвет маринада, а по вкусу — пряный аромат и вкус.

Посуду для засолки рыбы лучше взять стеклянную или эмалированную, а соль — крупную, она хорошо проникает в филе и не создает корочку.

Как приготовить рыбу, если не солить?

Я предпочитаю жарить рыбу целиком на растительном масле, добавляя максимум соль и перец, чтобы сохранить натуральный вкус продукта.

Если хотите приготовить из рыбы стейк, нужно обжарить его с каждой стороны по 30 секунд на сильном огне, после чего убавить огонь и оставить стейк отдыхать.

При приготовлении на низких температурах рыба получается мягкой и сочной. Не нужно беспокоиться, что рыба получиться сырой, в тепле она дойдет до готовности и при этом не будет пересушена.

Рецепт от шефа

«Огненный лосось с киноа и томатами»

Идеальный соус для красной рыбы тот, который «не убьет ее натуральный вкус», например, лимонный сок.
Автор: Алексей Павлов,
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle