
Их нравы или что испанцы делают не так
Никогда, никогда, слышите, не заговаривайте с испанцем про корриду, не обсуждайте паэлью и возраст, неважно чей - вина или ваш собственный. Дело может дойти до драки! В остальном испанцы невероятно дружелюбный народ, который умеет радоваться жизни и вкусной еде. Что еще делают испанцы не как мы? Читайте в нашем материале.
Поздно завтракают
Утром не завтракают, а выпивают маленькую чашечку кофе: кафе открываются очень рано, в 6-7 ч. Завтракают в 10-11 ч, заказывая, чуррос или фартон (эль фарто), бисквит, политый сахарной глазурью, который макают в горячий шоколад или орчату, напиток из сахара и миндаля. Иногда едят тост с пастой из помидора и оливковым маслом.

Пьют кофе при любой возможности
Пьют кофе 5-7 раз в день, предпочитая café solo (крепкий черный эспрессо) и café cortado (эспрессо с добавлением капельки молока), но чаще просто café corto «короткий кофе» или очень крепкий и концентрированный эспрессо, в котором воды в два раза меньше – всего около 15 мл.

Едят мясо с морепродуктами
В Каталонии невероятно готовят мясо – касуэло и фуэт (копченые колбаски), в Арагонии – тушеные бычьи хвосты, на Балеарских островах – свинину и слоеные пирожки, а на Канарских – зайца в соусе «салморехо»: чем ближе регион к морю, тем больше в меню морепродуктов, часто в сочетании с мясом. Хамон вообще добавляют во все подряд.

Любят полдничать
Обедают с двух до пяти (сиеста), а в шесть вечера еще устраивают себе полдник, перехватить бутербродик-другой, чтобы были силы дожить до ужина, который начинается не раньше девяти.

Ходят пешком
После ужина обязательно устраивают пасео – прогулки пешком с друзьями. Испанцы вообще обожают походить пешком и поболтать, а уж после еды – это святое!

Организуют гастропоходы по барам
По пятницам идут в гастрономический поход по тапас-барам, в каждом из которых заказывают одно большое блюдо с разными тапас на всех. Пробуют, общаются с друзьями и отдыхают: еда здесь не самое главное.

Берут плату за бронь столика
При заказе столика по телефону или через приложение просят кредитную карту и в случае, если не приходите, загулявшись по красивейшим достопримечательностям, списывают небольшую сумму за отмену брони.

Берут плату за обед на воздухе
За обед или ужин на открытой веранде в счет включают дополнительную плату. Внутри ресторана поесть всегда дешевле.

Не отказываются от сладкого
Любят перехватить печенюшку-другую на завтрак, полдник и ужин, само-собой! Пончики (баньольс), чуррос и «желтки Святой Терезы» (десерт из уваренных с корицей и лимоном яичных желтков) макают в горячий шоколад, прихлебывая крепким кофе.

Предпочитают сладкие вина
Из ликера, пряностей, фруктов и газированной воды или вина готовят сангрию. Частенько приглашают туристов в сидрерии, где наливают яблочное вино (сидр) с высоты, показывая всю красоту прозрачного напитка.

Шумят в кафе и ресторанах
Кормят детей хамоном буквально с пеленок, с первого года жизни, а также берут их везде с собой и разрешают им буквально все, поэтому в кафе и ресторанах всегда очень шумно. Да и сами испанцы отнюдь не тихие. Не забудьте с собой захватить хамон, иначе потом будете жалеть!

Обожают яичницу с картошкой
Заказывают картофельную яичницу pincho de tortilla буквально повсюду. Она есть в любых заведениях по всей стране, несмотря на то, что кухня на севере и юге сильно отличается.

Не моют ножи и вилки
Съев блюдо, не отдают вилку с ножом вместе с грязной посудой официанту, если планируют продолжать обед: другие приборы не подают. Даже если попросить.

Поздравляют… колбасу
В Испании есть праздник, посвященный колбасе чоризо. Его отмечают в феврале. Самые пышные торжества с шествиями, дегустациями и мастер-классами по приготовлению блюд с чоризо устраивают в Вилья-де-Крусесе. С собой стоит привезти парочку чоризо.

Покупают курицу в курином магазине
Курицу и яйца в Испании покупают не в супермаркетах и даже не на рынках, а в специализированном магазине, который называется польерия (polleria).

Учат резать хамон
Продают наборы для приготовления паэльи прямо со сковородой и организуют мастер-классы по правильной нарезке хамона.

Гордятся своим сыром
Гордятся голубым сыром «Кабралес» из коровьего, козьего и овечьего молока, который превосходит по вкусу французские деликатесные сыры. Вызревает кабралес в карстовых известняковых пещерах и напоминает французский рокфор.

Кидаются помидорами
Каждый год в конце августа устраивают помидорные бои – фестиваль «Томатина», уничтожая несколько сот тонн томатов. Веселятся и наслаждаются «кровавым» помидорным сражением.