Их нравы или что испанцы делают не так

Их нравы или что испанцы делают не так

Никогда, никогда, слышите, не заговаривайте с испанцем про корриду, не обсуждайте паэлью и возраст, неважно чей - вина или ваш собственный. Дело может дойти до драки! В остальном испанцы невероятно дружелюбный народ, который умеет радоваться жизни и вкусной еде. Что еще делают испанцы не как мы? Читайте в нашем материале.
Никогда, никогда, слышите, не заговаривайте с испанцем про корриду, не обсуждайте паэлью и возраст, неважно чей - вина или ваш собственный. Дело может дойти до драки! В остальном испанцы невероятно дружелюбный народ, который умеет радоваться жизни и вкусной еде. Что еще делают испанцы не как мы? Читайте в нашем материале.
Их нравы или что испанцы делают не так

Поздно завтракают

Утром не завтракают, а выпивают маленькую чашечку кофе: кафе открываются очень рано, в 6-7 ч. Завтракают в 10-11 ч, заказывая, чуррос или фартон (эль фарто), бисквит, политый сахарной глазурью, который макают в горячий шоколад или орчату, напиток из сахара и миндаля. Иногда едят тост с пастой из помидора и оливковым маслом.

Их нравы или что испанцы делают не так

Пьют кофе при любой возможности

Пьют кофе 5-7 раз в день, предпочитая café solo (крепкий черный эспрессо) и café cortado (эспрессо с добавлением капельки молока), но чаще просто café corto «короткий кофе» или очень крепкий и концентрированный эспрессо, в котором воды в два раза меньше – всего около 15 мл.

Их нравы или что испанцы делают не так

Едят мясо с морепродуктами

В Каталонии невероятно готовят мясо – касуэло и фуэт (копченые колбаски), в Арагонии – тушеные бычьи хвосты, на Балеарских островах – свинину и слоеные пирожки, а на Канарских – зайца в соусе «салморехо»: чем ближе регион к морю, тем больше в меню морепродуктов, часто в сочетании с мясом. Хамон вообще добавляют во все подряд.

Их нравы или что испанцы делают не так

Любят полдничать

Обедают с двух до пяти (сиеста), а в шесть вечера еще устраивают себе полдник, перехватить бутербродик-другой, чтобы были силы дожить до ужина, который начинается не раньше девяти.

Их нравы или что испанцы делают не так

Ходят пешком

После ужина обязательно устраивают пасео – прогулки пешком с друзьями. Испанцы вообще обожают походить пешком и поболтать, а уж после еды – это святое!

Их нравы или что испанцы делают не так

Организуют гастропоходы по барам

По пятницам идут в гастрономический поход по тапас-барам, в каждом из которых заказывают одно большое блюдо с разными тапас на всех. Пробуют, общаются с друзьями и отдыхают: еда здесь не самое главное.

Их нравы или что испанцы делают не так

Берут плату за бронь столика

При заказе столика по телефону или через приложение просят кредитную карту и в случае, если не приходите, загулявшись по красивейшим достопримечательностям, списывают небольшую сумму за отмену брони.

Их нравы или что испанцы делают не так

Берут плату за обед на воздухе

За обед или ужин на открытой веранде в счет включают дополнительную плату. Внутри ресторана поесть всегда дешевле.

Их нравы или что испанцы делают не так

Не отказываются от сладкого

Любят перехватить печенюшку-другую на завтрак, полдник и ужин, само-собой! Пончики (баньольс), чуррос и «желтки Святой Терезы» (десерт из уваренных с корицей и лимоном яичных желтков) макают в горячий шоколад, прихлебывая крепким кофе.

Их нравы или что испанцы делают не так

Предпочитают сладкие вина

Из ликера, пряностей, фруктов и газированной воды или вина готовят сангрию. Частенько приглашают туристов в сидрерии, где наливают яблочное вино (сидр) с высоты, показывая всю красоту прозрачного напитка.

Их нравы или что испанцы делают не так

Шумят в кафе и ресторанах

Кормят детей хамоном буквально с пеленок, с первого года жизни, а также берут их везде с собой и разрешают им буквально все, поэтому в кафе и ресторанах всегда очень шумно. Да и сами испанцы отнюдь не тихие. Не забудьте с собой захватить хамон, иначе потом будете жалеть!

Их нравы или что испанцы делают не так

Обожают яичницу с картошкой

Заказывают картофельную яичницу pincho de tortilla буквально повсюду. Она есть в любых заведениях по всей стране, несмотря на то, что кухня на севере и юге сильно отличается.

Их нравы или что испанцы делают не так

Не моют ножи и вилки

Съев блюдо, не отдают вилку с ножом вместе с грязной посудой официанту, если планируют продолжать обед: другие приборы не подают. Даже если попросить.

Их нравы или что испанцы делают не так

Поздравляют… колбасу

В Испании есть праздник, посвященный колбасе чоризо. Его отмечают в феврале. Самые пышные торжества с шествиями, дегустациями и мастер-классами по приготовлению блюд с чоризо устраивают в Вилья-де-Крусесе. С собой стоит привезти парочку чоризо.

Их нравы или что испанцы делают не так

Покупают курицу в курином магазине

Курицу и яйца в Испании покупают не в супермаркетах и даже не на рынках, а в специализированном магазине, который называется польерия (polleria).

Их нравы или что испанцы делают не так

Учат резать хамон

Продают наборы для приготовления паэльи прямо со сковородой и организуют мастер-классы по правильной нарезке хамона.

Их нравы или что испанцы делают не так

Гордятся своим сыром

Гордятся голубым сыром «Кабралес» из коровьего, козьего и овечьего молока, который превосходит по вкусу французские деликатесные сыры. Вызревает кабралес в карстовых известняковых пещерах и напоминает французский рокфор.

Их нравы или что испанцы делают не так

Кидаются помидорами

Каждый год в конце августа устраивают помидорные бои – фестиваль «Томатина», уничтожая несколько сот тонн томатов. Веселятся и наслаждаются «кровавым» помидорным сражением.

Мы в соцсетях:

Похожие материалы