Когда вафли без сливок — вообще не вафли!

Когда вафли без сливок — вообще не вафли!

Они дали миру шоколад и пралине, бельгийские вафли и миллион сортов пива. Они обожают вкусно поесть, но не терпят, когда их сравнивают с французами — бельгийцы, и их особенные традиции.
Они дали миру шоколад и пралине, бельгийские вафли и миллион сортов пива. Они обожают вкусно поесть, но не терпят, когда их сравнивают с французами — бельгийцы, и их особенные традиции.
Когда вафли без сливок — вообще не вафли!

Дают улицам съедобные названия

Обожают поесть настолько, что даже улицы городов называют в честь любимых блюд — в Бельгии есть «Улица Сырного рынка» и «Улица Трав», «Переулок Масла», «Площадь Зерна».

Когда вафли без сливок — вообще не вафли!

Любят вкусно поесть

Любят ходить по ресторанам: в старинном Брюгге их 350 на 117 тыс. человек! Если хотят съесть рыбу — едят морепродукты и угря в конверте из теста, с овощами и зеленью, и в зеленом соусе. Говядину перекладывают слоями с зеленью, накрывают хлебом с горчицей и тушат в пиве несколько часов. Это называется карбонад по-фламандски.

Когда вафли без сливок — вообще не вафли!

Катаются на пивмобиле

Говорят медведь «bere» в значении «все отлично!» и любят прокатиться на пивмобиле. Желающие крутят педали, а за это бармен наливает им пиво прямо из бочки, установленной на машине: так и колесят по городу.

Помечают бутылки пива тремя значками — крепость напитка, температура подачи и посуда, из которой его следует пить: для каждой марки пива есть свой стакан. И не дай Бог, перепутаете!

Когда вафли без сливок — вообще не вафли!

Кидаются котами с крыши

Обожают карнавальные шествия, где пиво льется рекой. Во время праздника Kattefeest с серьезным видом бросают тряпичных котов с крыш. А до 1887 года бросали живых. Потом отмечают. Что? Никто уже и не помнит.

А вообще любят домашних животных. На Рождество поздравляют собак и кошек, дарят им подарки и готовят для них отдельные вкусные блюда.

Когда вафли без сливок — вообще не вафли!

Готовят омлет из 10 тыс. яиц!

Вступают в единственное в мире Омлетное Братство, клянутся сплачивать людей и угощать всех желающих, что прямо на месте и исполняют, готовя самый большой в мире омлет из 10 тыс. яиц!

Когда вафли без сливок — вообще не вафли!

Делят страну по вафлям

Делят страну на Фландрию и Валлон, а вафли — на брюссельские мягкие (gaufre de Bruxelles) и льежские твердые (gaufre de Liège). Едят их исключительно с шоколадом, сахарной пудрой, сливками и густыми сладкими соусами. Без них для бельгийца вафли — вообще не вафли!

Когда вафли без сливок — вообще не вафли!

Гордятся ресторанами

Гордятся своими мишленовскими ресторанами, особенно в Брюгге и Генте, поддерживая самую высокую «плотность» звездных заведений на душу населения (в 2018 г их 98!). Однин из самых известных бельгийских шефов — Гент Ван Гекке вот уже 20 лет получает три звезды Мишлен, которые справочник регулярно ему присуждает.

Когда вафли без сливок — вообще не вафли!

Уважают морепродукты и вежливость

Поесть морепродуктов ходят на «Улицу Мясников», где расположено немало вкусных рыбных ресторанчиков — равновесие Вселенной в действии. Сердечно здороваются по пять раз в день (даже в ответ на «виделись»), а приглашая в ресторан, не оплачивают общий счет: будьте довольны, что вам показали вкусное место.

Когда вафли без сливок — вообще не вафли!

Считают еду главным событием дня

В выходные (и не только) обедают в ресторане долго, очень долго — 2-3 часа, не меньше. Потом приходят домой и сразу полдничают — давятся кофе с пирожными или едят флан-другой (а потому что положено!). Потом переходят к ужину, а там и до завтрака недалеко.

А в целом скептически относятся к бельгийской кухне, и любят зеленый соус из щавеля, кресс-салата, петрушки, тимьяна, шалфея и мяты — готовят с ним все, что в доме есть.

Когда вафли без сливок — вообще не вафли!

Не приглашают в гости

Крайне редко приглашают к себе домой, а если зовут на кофе с пирожным, то угощают строго кофе и строго пирожным (иногда одним), а если просто «зайти», то максимум, что вам светит — рюмочка аперитива.

Но если уж приходят в гости, то с цветами и конфетами (столица шоколада, как-никак!). В кондитерских сами готовят подарок — заворачивают каждую конфетку в разные обертки, кладут в красивую коробочку и дарят как особый подарок. Цветочники в Бельгии считаются престижной и очень успешной профессией.

Когда вафли без сливок — вообще не вафли! Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle