Что пить в Швеции?

Швеция Стокгольм Что пить в Швеции?

Что пить в Швеции? Редакция Foodfriends Медиа о вкусном образе жизни

Швеция – родина знаменитого на весь мир алкогольного напитка Absolut. Его производство было открыто компанией Vin and Sprit более ста лет назад, в 1879 году.  Сегодня Absolut – третий по величине алкогольный бренд, который знают во всем мире.

Попробовать Absolut  в Швеции стоит в необычных вариациях:

  • с малиной;
  • персиком;
  • цитроном;
  • грушей.

Все ингредиенты натуральные, как и сам напиток, производство которого находится в экологически чистом регионе Ахус.

Кстати, алкоголь в Швеции продается исключительно в специализированных магазинах – Systembolaget.

Что пить в Швеции?

Еще один спутник рождественского времени в Швеции – шнапс. Это крепкий алкогольный напиток (в его основе водка), настоянный на травах и специях, полыни, тмине, черной смородине. Шнапс пьют маленькими глотками, а подают в высокой рюмке на длинной ножке или в шотах.

Шнапс – настоящая часть шведской рождественской традиции, но пьют его по-разному. Так как он имеет довольно резкий вкус, его либо сильно охлаждают, почти замораживают, как акавит, либо пьют чуть теплым.

Шведы, как и многие европейцы, очень любят кофе, пьют его много в течение дня и даже вечером, а заваривают очень крепким, без добавления молока или сливок. Интересно, что в большинстве кофеен Швеции вторую чашку кофе можно заказать бесплатно, в качестве «комплимента» от заведения.

Невозможно приехать в Швецию и не попробовать национальный рождественский напиток глёгг. Это своего рода шведская вариация на тему глинтвейна.

Глёгг, традиционный спутник Рождества и Адвента, подают с жареным миндалем, а пьют вприкуску с имбирным печеньем или с lussebular (lussekatter) – маленькой сладкой булочкой с изюмом и шафраном. Глёгг можно купить в готовом виде и увезти домой (в той же сети магазинов Systembolaget). Но лучше зайти в маленькое уютное кафе и попробовать свежеприготовленный глёгг.

Вы можете выбрать понравившийся вариант напитка – на основе белого, красного вина или сидра, естественно, горячего. Настоящий горячий глёгг готовят с корицей, изюмом, толченым миндалем, коричневым сахаром и капелькой коньяка или аквавита (скандинавской водки). По рецепту могут добавляться и другие специи – имбирь, цедра померанца, бадьян, кардамон…

В каждом кафе Швеции, с октября по март, подают свой, особенный глёгг. На ярмарках, если вы их застанете (они заканчивают свою работу 24-25 декабря) также можно продегустировать разные варианты этого шведского глинтвейна.

Что пить в Швеции?

Свагдрикка – еще один традиционный напиток шведского Рождества. Он похож на сладкое пиво или слабоалкогольный квас. Варится свагдрикка в Швеции аж с 15 века, а по традиции пьется с…молоком. Такой гастрономический «экстремизм» нравится, конечно, не многим, но попробовать стоит.

Есть в Швеции и безалкогольный праздничный напиток – юльмуст. Многие называют его газировкой, да и по вкусу он напоминает кока-колу. Но это не совсем так.

Считается, что оригинальный рецепт держится в секрете, однако известно, что в составе юльмуста есть солод, гвоздика, кардамон и бадьян.

Что пить в Швеции?

Если времени немного, то попробовать национальные шведские напитки и познакомиться с алкогольной культурой Швеции можно, посетив Музей Алкоголя. Расписание и время  работы тут.

При музее, помимо экспозиции, состоящей из нескольких залов, есть ресторан, во главе с шеф-поваром Петером Нильсеном, который большую часть своей профессиональной карьеры посвятил работе в известных ресторанах Парижа.

Также можно посетить тематические дегустации – шампанское, итальянские и французские вина, ром и шоколад, дегустации вин для начинающих: программ много и все они довольно интересные. Расписание и время проведения есть на сайте музея.

Мы в соцсетях:

Похожие материалы