
Вина Италии: какое выбрать?
Кьянти из Тосканы, бароло из Пьемонта, фраскати из Лацио – итальянское вино любят и ценят за легкий характер, изысканный букет и насыщенный вкус. Сегодня Италия – законодатель «винной моды» в мире, но так было не всегда. Расскажем, как выбрать хорошее итальянское вино.На Апеннинском полуострове природа создала идеальные терруарные условия для получения уникальных итальянских вин отменного вкуса. Однако до 60-х г.г. прошлого века в Европе о них мало кто знал.
Итальянцы решили завоевать «винный мир» и придумали жесткую систему контроля качества, которая ценится превыше всего, – потреяв знак качества однажды, винодел больше не сможет его получить никогда. Именно поэтому итальянские вина с отличием это всегда про «самый лучший продукт».
Итальянское вино любят за насыщенные оттенки, богатый букет с тонами вишни, черной смородины, перца, малины, которые прекрасно дополняют самую известную и любимую в мире кухню – итальянскую.
В том, какой вкус вина получится у винодела, сорт винограда играет фундаментальную роль. Какой выбрать?
Сорта винограда для красного вина
Неббиоло – дает великие вина Италии Бароло (Barolo) и Барбареско (Barbaresco), которые отличаются высокими кислотностью и содержанием алкоголя.
- Ноты: черешня, слива, фиалки.
Дольчетто – из этого сорта делают сухие вина насыщенного рубинового цвета, с низкой кислотностью и содержанием бархатных танинов, их лучше пить молодыми – от года до двух лет от даты производства.
- Ноты: горький миндаль, черника, вишня, малина.
Санджовезе – главный итальянский сорт (примерный возраст лоз составляет 200-300 лет) из центральной части Апеннинского полуострова дает вина рубинового цвета, с достаточной кислотностью и с высоким содержанием танинов.
- Ноты: вишня, слива, смородина, клубника, малина, черника, ваниль, кофе и шоколад.

Барбера – сорт «с женской душой», дает вина высокой с кислотностью и мягкими фруктовыми танинами
- Ноты: вишня, слива, пряности, корица, какао и лакрица.
Рабозо – сорт родом из Венето, из которого изготавливают вина повышенной кислотности, с бархатными танинами.
- Ноты: вишня, слива, смородина, черника и фиалка, иногда с оттенком табачного дыма.
Терольдего – древний сорт винограда из Трентино, из которого получаются насыщенные вина.
- Ноты: малина, лесные ягоды, специи.
В Тоскане стоит пробовать красные вина с богатыми букетом – кьянти, монтепульчано, в Пьемонте – баролло, барбаресско, в Венето – вальполичелло, соаве, на Сицилии – ансонико, шардоне, сира, во Фриули – пино гри, в Эмилии-Романье – санджовезе, ламбруско.
Сорта винограда для белого вина
Мальвазия – это сорт для производства великолепных сладких вин с яркими фруктовыми ароматами.
- Ноты: персик, апельсин, лимон, мандарин, абрикос.
Пино-гриджио – из Венето дает свежие, зеленые, прозрачные вина с цитрусовыми ароматами и кислотностью от средневысокой до высокой.
- Ноты: лайм, лимон, груша, яблоко, цветы, специи.
Совиньон-блан – это виноград для вин с ароматами зеленого перца, которые после выдержки в бочках приобретают ванильные и пряные ноты.
- Ноты: помидорный лист, зелень, скошенная трава, ваниль.
Мускат – один из самых древних сортов белого винограда, из которого получаются вина с ореховыми ароматами.
- Ноты: мед, орешки, сухофрукты.

Лучшие белые итальянские вина производят регионы Кампанья, Трентино, Пулья, при этом стоимость хорошего вина может стартовать всего от 10 евро: такова особенность Италии!
Как «читать этикетку» итальянских вин
Увидите на этикетке DOCG, берите, не пожалеете, – это выдающиеся вина с высшей категорией в классификации, которые произведены в определенных областях Италии и при строгом соблюдении технологии.
Специальная марка со значком DOCG, наклеенная вокруг горлышка бутылки, гарантирует, что вино продегустировано и одобрено лицензированным специалистом. Каждой марке DOCG присваивается свой, уникальный номер.
Самые известные дорогие вина категории DOCG производятся на севере Италии, в Пьемонте. Это марки Barolo (Бароло, «мужественное вино») и Barbaresco (Барбареско, «женственное вино»), в Тоскане – знаменитое Chianti Сlassico (Кьянти Классико), Nobile di Montepulciano (Нобиле ди Монтепульчано) и Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино)/

Маркировка DOC означает, что качество вина контролируется по месту порисхождения. В Италии зарегистрировано более 300 вин с наименованием DOC.
Вина, имеющие маркировку DOC, произведены из винограда, собранного строго в определенном регионе – можно сразу понять, откуда вино и как оно сделано.
Маркировку IGT дают региональным винам. Это местные вина, на этикетке которых обязательно должна быть указана местность происхождения и тип вина. Подлинность не проверяется, но знак присваивается производителям с репутацией.
И вина с маркировкой VdT относят к столовым винам. Область происхождения винограда здесь не определяется, производство не контролируется. Но это довольно распространенная в Италии категория столовых вин, которые изготавливают небольшие предприятия.
Какие еще надписи нам могут быть инетерсны на этикетке:
- Superiore – это вино прошло более длительную выдержку или содержит алкоголя больше, чем положено для такого типа вин.
- Millesimato – перед вами винтажи.
- Classico – виноград для этого вина был выращен в центральной области страны, где расположены исторические виноградники.
- Riserva – выдержанное вино, согласно срокам, утвержденным законом страны.

Наиболее дорогое итальянское вино будет из Пьемонта, где производят вина премиального качества бароло и барбареско, и из Тосканы – кьянти.
Какое вино где пробовать в Италии?
- В Тоскане стоит попробовать красные вина с богатыми букетом, производством которых знаменит регион, конечно, всемирно известное кьянти.
- Венето славится легкими винами, белыми и красными, но отдать предпочтение лучше красным винам. Для себя местные жители изготавливают легкие белые вина, молодые и с сильной кислинкой, которые придутся по вкусу не каждому.
- Ломбардия знаменита винами категории DOC, а значит, ошибиться в качестве почти невозможно: шардоне, мерло, каберне, игристые вина – пробуйте любое! Исключение, пожалуй, составляют вина из винограда сорта «пино-нуар».
- Пьемонт славится терпкими винами баролло из капризного винограда «небиолло», который имеет длительное созревание, поздней осенью, и знаменитым игристым вином Asti. Вина региона изготавливают очень тщательно, с большим внимание к технологии и выдержке.
- Тем, кто мечтает попробовать винтажи или местные специалитеты, стоит ехать в Лигурию, которая категорически не желает выходить на международный рынок и производит вино «для своих» и в очень ограниченном количестве, чем оно особенно ценно (например, в местечке Валле-д'Аосто). Винные раритеты изготавливают в небольших бочках, что делает напитки необычайно концентрированными – пить их стоит крайне осторожно.