Уличная еда не очень ассоциируется с Италией, не правда ли? В действительности еще со времен Древнего Рима блюда готовили и продавали прямо на улице. Теплый климат, общительный нрав местных жителей, ну, и бедность, само собой, сделали стрит-фуд основой кулинарной культуры южной Италии. Предлагаем римский топ-7 блюд, мимо которых нельзя пройти!
1. Pizza bianca или белая пицца, то есть пицца без ничего
Эта пицца напоминает генуэзскую фокаччу (или fugassa, как называют ее лигурийцы), но перепутать их – оскорбление для римлянина. Появилась pizza bianca случайно: античные пекари клали кусок раскатанного теста в печь, чтобы проверить степень нагрева, и однажды решили не выбрасывать. Так эта пицца стала хитом и любимым городским перекусом. Важно: покупайте ее не в пиццериях, а в пекарнях, желательно рано утром.
Еще один типично римский вариант – pizza e mortazza (разновидность белой пиццы). Мортаццей в Риме называют мортаделлу. Та же белая пицца, в середине которой делают надрез и укладывают туда два-три куска мортаделлы – классической или с фисташками.
1. Antico forno Roscioli
Via dei Chiavari, 34, 00186 Roma RM, Италия
Что пробовать? Пицца бьянка.

2. Antico Forno del Ghetto
Piazza Costaguti, 30, 00186 Roma RM, Италия
Что пробовать? Пицца бьянка, pizza e mortazza

2. Римская пинса (pinsa romana)
Не путать с пиццей! Есть мнение, что пинса не только древнее, но и превосходит пиццу по своим вкусовым свойствам. Пинса имеет овальную или прямоугольную форму; а тесто в процессе приготовления не раскатывают, а растягивают (лат. рinsere – растягивать). Правильная пинса усваивается лучше обычной пиццы, поскольку тесто для нее должно подходить дольше.
1. Pinsere
Via Flavia, 98, 00187 Roma RM, Италия
Что пробовать? Пинсу.

2. Magnifico Eat
00187, Via Sistina, 144, 00187 Roma RM, Италия
Что пробовать? Пинсу.

3. Filetti di baccalà in pastella (филе соленой трески в кляре)
Рыбу надолго замачивают в холодной воде, чтобы из нее вышла соль, а затем обжаривают в соусе из муки, молока и яиц. Это блюдо было изобретено в еврейском гетто, а оттуда перекочевало на столы римских католиков: филе трески было отличной заменой мясу на время поста (католикам разрешено есть рыбу в пост). Долгое время «бакалла» была и традиционным рождественским блюдом. А сегодня считается эмблемой римской уличной еды.
1. RosticceRì
Corso del Rinascimento, 85, 00186 Roma RM, Италия
Что пробовать? Filetti di baccalà in pastella

2. Dar Filettaro a Santa Barbara
Largo dei Librari, 88, 00186 Roma RM, Италия
Что пробовать? Filetti di baccalà in pastella

4. Supplì al telefono (рисовые шарики с мясом, сыром и моцареллой)
Рисовые шарики с мясом, сыром и моцареллой Al telefono (по телефону) называют так потому, что когда откусываешь кусочек, горячая моцарелла тянется как телефонный провод.
1. Supplizio
Via dei Banchi Vecchi, 143, 00186 Roma RM, Италия
Что пробовать? Рисовые шарики.

2. L'Arcangelo
Via Giuseppe Giaocchinio Belli, 59, 00193 Roma RM, Италия
Что пробовать? Рисовые шарики с мясом, сыром и моцареллой Al telefono

5. Fiori di zucca (цветки цукини в кляре)
Невероятно вкусный цветок цуккини в кляре с начинкой из горячей моцареллы (часто приправленной кильками). Это блюдо было придумано евреями в римском гетто, а в итоге стало любимой закуской римлян – от бедняков до кардиналов и Папы Римского.
1. Panattoni ai Marmi
Viale di Trastevere, 53, 00153 Roma RM, Италия
Что порбовать? Fiori di zucca

2. Il Cartoccio
Corso Vittorio Emanuele II, 200, 00186 Roma RM, Италия
Что порбовать? Fiori di zucca

6. Panino con porchetta (панини со свиным рулетом)
Панини со свиным рулетом – казалось бы, ничего сложного? Не тут-то было. На вкус поркетты влияет и сырье, и техника засаливания, но главное – смесь специй для приправы. Основу составляют чеснок, перец и розмарин, а секрет кроется в пропорциях. Ни один норчино (специлист по обработке мяса) не раскроет вам свою магическую формулу специй для идеальной поркетты. В Рим поркетту привозят из городка Аричча, что в зоне Castelli Romani, к югу от города. Очевидно, что за лучшим панини лучше всего ехать именно туда. В Риме же отправляйтесь по адресам ниже.
1. Er Buchetto
Via del Viminale, 2F, 00184 Roma RM, Италия
Типичная римская остерия с несколькими столиками, где можно слопать панини, запив домашним красным вином.

2. I Porchettoni
Via dei Marrucini, 18, 00185 Roma RM, Италия

7. Trapizzino
Trapizzino – недавнее изобретение, нечто среднее между пиццей и панини. И круче панини в тысячу раз. Воздушный хлеб с хрустящей корочкой и разнообразными начинками. Есть стандартные варианты с разными видами мяса, а есть и необычные для «бутерброда» начинки: осьминог в томатном соусе или баклажаны алла пармиджана.
1. Mercato Centrale
(закусочные в здании вокзала Термини)
Roma Termini, Via Giovanni Giolitti, 36, 00185 Roma RM, Италия

2. Квартал Тестаччо (закусочные)
Via Giovanni Branca, 88, 00153 Roma RM, Италия
⠀
