Чемпионат пиццы в Парме
Италия Парма

Чемпионат пиццы в Парме

При слове «пицца» большинство из нас мечтательно зажмуривает глаза. Запеченое тонкое тесто с густым томатным соусом, моцарллой и зеленью, пармезаном и мортаделлой, морепродуктами и базиликом – пиццу любят все, но особенно на ее родине, в Парме, где в честь знаменитого блюда даже устраивают специальный чемпионат!
Когда 25.05.18
Где Парма

История пиццы довольно любопытная. Вы никогда не задумывались, откуда взялось такое название? Оно состоит из двух слов – piatto (тарелка) и piazzo (площадь). Во времена Древнего Рима, в I веке до н. э., некто Марк Алиций записал рецепт кушанья, которое так и называлось piatto piazzo. Это была хлебная лепешка, на которую выкладывали различные ингредиенты – в первую очередь сыр, а также мясо, зелень, грибы, орехи, чеснок. Впрочем, таков был рецепт блюда патрициев, плебеи же довольствовались тем, что просто брали кусок теста, растягивали его на тарелку, сдабривали любыми продуктами, что есть в доме и запекали в печи.

Рецепт пиццы менялся со временем, ведь даже тех же томатов в Италии не было до 14-15 века, они появились в Европе лишь в 1522 году, благодаря испанским конкистадорам, которые обнаружили «кровавую ягоду» во время путешествий по Южной Америке. Так что классического рецепта до 15 века попросту не существовало, а к своему традиционному виду пицца «шла» целых полторы тысячи лет! В 17 веке она, правда, успела стать едой простолюдинов, но не навсегда. Через целых четыре королевских династии она пробивалась в высшие круги! Король Фердинанд I, правивший в 16 веке, был первым, кто попробовал это удивительное кушанье, но его жена была против, чтобы «еда крестьян» присутствовала на королевском столе.

Чемпионат пиццы в Парме

Вторую попытку «легализации пиццы» осуществил Фердинанд II – однако, даже усмирив женскую половину, он столкнулся с непростой дилеммой: пиццу готовили, замешивая тесто ногами, что было неприемлемо для королевской семьи. Придумали замешивать тесто при помощи бронзового пестика, а кондитер короля Дженнаро Спадаччини даже изобрел вилку с четырьмя зубьями. Так что, можно считать, что пицце мы обязаны тем, как выглядит традиционный столовый прибор сегодня. Новая вилка нужна была для того, чтобы достопочтимые члены королевской семьи не запачкали пальцы жирной пиццей. Со временем пицца прижилась в высших кругах, а при дворе Умберто I появилась знаменитая «Маргарита», названная в честь жены короля Маргариты Савойской. С этого времени и пошла масштабная экспансия итальянской лепешки по всему миру – сегодня ее готовят повсюду!

Чемпионат пиццы в Парме

Первыми за массовое производство пиццы взялись американцы. В 1885 году открылась официальная пиццерия, в 1958 году братья Карни организовали маленькую фабрику, впоследствии ставшую мировым магнатом Pizza Hut. В России, кстати, блюдо появилось лишь в 90-х и моментально прижилось ввиду того, что готовить его было столь же просто, как любимые россиянами пельмени. Как видите, история пиццы вполне заслуживает того, чтобы организовать большое мероприятие по приготовлению этого любимого всеми блюда. Пармский чемпионат пиццы – это ежегодное мероприятие, которое проводится в знаменитом городе Парма с 1991 года. Несмотря на то что сейчас это мероприятие мирового масштаба, когда-то все было совсем иначе. Хотя первой официально зарегистрированной пиццерией было заведение в США, фактически самой первой в мире считается Antica Pizzeria Port'Alba, открытая в Неаполе в 1738 году (она, кстати, до сих пор стоит на том же самом месте).

Читайте нас в соцсетях

Именно там впервые стали проводить локальные соревнования по производству лепешек с сыром и томатами. Мастера по приготовлению пиццы называют пиццайоло, и первым в этой профессии считается Рафаэль Эспозито, работавший при дворе Умберто I. Профессиональным праздником пиццайоло считается 25 октября – именно тогда повар представил первую в истории «Маргариту» королевской семье, а профессия эта – одна из престижнейших в поварской среде. В ней есть свои правила, свой кодекс чести и табу, и одним из главных признаков профессионализма, который приобретается с годами, считается искусство кручения теста для пиццы.

Настоящий пиццайоло никогда не раскатывает лепешку руками или скалкой – для этого есть множество специальных техник и приемов, позволяющих сделать это, подбрасывая лепешку в воздух. Вокруг этого завязана одна из ключевых дисциплин на пармском чемпионате – собственно, так она и называется: акробатическое жонглирование пиццей. Красиво раскручивать тесто – искусство, которое может быть индивидуальной фишкой пиццайоло и возможностью «презентовать» себя публике. Помимо фигурного кручения, есть также дисциплина по растягиванию основы для пиццы – одна из сложнейших в своем роде. Настоящим мастерством считается растянуть тесто максимально широко, при этом не оставить отверстий от расползшихся складок. Тут уже и техники другие – вопрос не столько в красивых движениях, сколько в максимальной нивелировке степени раскручивания и регулирования силы кручения.

В 1958 году братья Карни организовали предприятие, которое получило название Pizza Hut

В 1958 году братья Карни организовали предприятие, которое получило название Pizza Hut

Самой первой в мире пиццерией считается Antica Pizzeria Port'Alba, открытая в Неаполе в 1738 году

Самой первой в мире пиццерией считается Antica Pizzeria Port'Alba, открытая в Неаполе в 1738 году

Настоящий пиццайоло никогда не раскатывает лепешку руками или скалкой

Настоящий пиццайоло никогда не раскатывает лепешку руками или скалкой

Пицца

Пицца "завоевала" весь мир без исключения!

По старинке некоторые используют для этих целей традиционный пестик – раскрутить пиццу таким образом умеют лишь настоящие профессионалы. Кстати, при всех этих и без того непростых действиях требуется еще и самому изображать сложные акробатические фигуры – таким образом, соревнование превращается в настоящий танец. А когда такой обряд проводят сразу несколько поваров, крутясь-вертясь с тестом, подбрасывая его к небу и перекидывая друг другу в руки… Странно, что до сих пор в Олимпийских играх нет дисциплины по акробатическому кручению пиццы – оно бы пользовалось не меньшей популярностью, чем фигурное катание. Остальные дисциплины на чемпионате не столь сложны в плане физической нагрузки, однако не менее ответственны: приготовление классической пиццы, без глютена, американской («пан пицца»), неаполитанской, на толстом корже, а также парное соревнование, на время, командное и готовка традиционных итальянских блюд.

Разумеется, здесь учитывается множество различных параметров. Например, в случае с пиццей на толстом корже жюри оценивают вкус, толщину, мягкость, хрусткость. Соревнующиеся набирают очки для своей команды, и по итогам определяются три лучших. Российская сборная «тренируется» в специальной пицца-школе Scuola Italiana Pizzaioli Россия, одним из лучших «игроков» считается Максим Романов из пиццерии Forno a Legna (Белгород) – он является постоянным участником соревнований. В прошлом году Максим занял 8 место по самой большой и 5 место по самой быстрой растяжке – но лучшим в итоге стал Владислав Тубуленский из Pizza Ollis (Санкт-Петербург). В целом российские «пиццемены» показывают отличный уровень на соревнованиях. Кстати, чемпионат по пицце открыт для всех – стоимость билета на один день составляет 10-12 евро с доступом на все соревнования и дегустации, а от Рима до Пармы ходит поезд, дорога составляет около 4-5 часов.

Профессиональное жюри оценивает мастерство пиццайоло по нескольким номинациям

Профессиональное жюри оценивает мастерство пиццайоло по нескольким номинациям

Важно все: вкус, внешний вид, ингредиенты

Важно все: вкус, внешний вид, ингредиенты

Красиво раскручивать тесто – настоящее искусство

Красиво раскручивать тесто – настоящее искусство

Акробатическое жонглирование пиццей - одна из основных дисциплин соревнования

Акробатическое жонглирование пиццей - одна из основных дисциплин соревнования

  • Пицца «Луи III Реми Мартин» официально признана самой дорогой пиццей в мире. Ее стоимость составляет 8 300 евро, а создателем является итальянский повар Ренато Виола. Пиццу готовят в присутствии клиента, в ее состав входят три вида икры, лобстер, лангуст, креветки и сыр из молока черных буйволиц. Даже соль при приготовлении используется не обычная, а розовая – воистину королевское блюдо!
  • Самая большая пицца была приготовлена в 2012 году, на 121 день рождения пиццы «Маргарита». Итальянцев хлебом не корми (или пиццей), дай только лишний раз утвердить за собой звание главных пиццеделов в мире. После такого достижения спорить с этим действительно тяжело: площадь гигантской пиццы «Октавио» составила 1 200 м, диаметр – 40 м, вес – 16 тонн, а соединяли ее из 5 234 отдельных частей. Готовую пиццу разрезали и раздали бездомным и детям в детских домах.
  • Самая необычная пицца – это конус-пицца – это, по сути, любая пицца, заключенная в рожок из теста. Решение столь же простое, сколь и гениальное, ведь такая пицца не запачкает руки того, кто ее ест. 
  • Самая странная пицца – окономияки, которая и не совсем пицца, хотя по технологии приготовления похожа. Лепешка окономияки должна быть огненно-горячей, чтобы начинка из овощей, яиц, а также мелко нарезанного тунца слегка колыхалась на поверхности пиццы. Таким образом создается эффект «живой пищи» – тут главное не обжечься во время еды, зато и необычные ощущения обеспечены.

Мы в соцсетях:

Похожие материалы