Где в Будапеште вкусный марципан? Ответ очевиден – везде!
В каждой кондитерской вас с удовольствием угостят венгерскими десертам, в частности, марципаном – конфетами, тортами, пирожными, сладкими фигурками. За самыми запоминающимися десертами отправляйтесь в самые известные кафе города.
Сегодня марципаны – визитная карточка Венгрии. Их дарят на все праздники, приносят в качестве подарка в гости, кладут под елку на Рождество. В Венгрии марципаны повсюду, они продаются не только в кондитерских и кафе, но и буквально на каждом шагу. Наиболее известная марка венгерского марципана Szamos («Самош»).
Одноименный кондитерский дом выпускает конфеты, владеет кафе по всей Венгрии, и несколькими «сладкими» музеями.
Куда зайти на чашечку кофе с марципаном в Будапеште?
- Кафе «Жербо» (Gerbeaud) (V., Vörösmartytér 7) - старинное, уютное и очень популярное место;
- Кафе-кондитерская Szabó Marcipán Kávézó és Cukrászda, расположенная на первом этаже здания отеля Hilton (Hes András tér 1-3) - стильное, красивое с очень вкусными тортами;
- Кафе New York (на Erzsébet krt. 9-11) - шикарное и респектабельное (нужен дресс-код).
Кондитерской Szamos (на Váci utca 1) и одноименным брендом руководит настоящая венгерская кондитерская династия. Ее основатель Матьяш Самош (Szamos Mátyás 1918 – 2002 г.г.) одним из первых виртуозно научился создавать розы из марципана, совершенно неотличимые от живых цветов.
В настоящее время во флагманской кондитерской работает уже четвертое поколения семьи Самош, начиная с 1935 года: за 80 с лишним лет она превратилась в местную достопримечательность.
Весь ассортимент марки производится вручную, на мануфактуре в городе Пилишверошвар (Pilisvörösvár).
Здесь кондитеры ежедневно готовят конфеты, торты, марципановые фигурки, отсюда десерты отправляются в свое путешествие по венгерским кофейням и магазинам.

Сегодня в кондитерском доме можно прослушать экскурсию, пройти обучение в Школе Шоколатье или посетить Музей Шоколада (на Kossuth tér 10).