Каппинг

Дегустатор – профессия уважаемая, только когда речь идет о кофе, ехать на тосканские виноградники не придется, а жаль!
Процесс профессиональной дегустации кофе называется «каппинг». Зачем он нам?
Чтобы научиться определять качество кофе – насколько сладкая кислотность у зерен, и не напутал ли чего обжарщик.
Чтобы делать это как профессионал, достаточно взять кофе довольно крупного помола (строго!)11 г и залить его кипятком, настоять 4 мин., ну а дальше – сплошное волшебство!
Барриста и обжарщики «находят» у кофе вкусы цветов, травы, шоколада, пряностей, ванили.
У них даже есть свое «колесо вкусов», которое помогает определиться, что же такое в чашке, если обжарщик вдруг растерялся: не просто вкус «какао», а «пряный, ореховый какао» или «пряный ореховый какао с нотками миндаля, фундука и темного шоколада»! И не какой-нибудь «растительный» вкус, а «вкус зеленого горошка с привкусом пряных трав»!
Дается каппинг не каждому и не с первого раза. Но кофе можно научиться дегустировать профессионально, например, в Coffee Quality Institute, сдав огромное количество экзаменов и получив сертификат. Такому специалисту под силу определить любые дефекты зерен и поставить кофе неутешительную оценку.
Остальным поклонникам темного напитка можно попытаться развивать вкус, устраивая каппинг в любом удобном месте. Для этого нужны свежемолотые зерна, кипяток и… нос.
Как провести каппинг?
- Насыпьте цельные зерна в стакан и прочувствуйте вкус.
- Перемелите кофе и заварите в течение 4-х мин. – на поверхности образуется «шапочка».
- Сломайте «шапочку» и снова оцените вкус.
- Уберите пенку с поверхности и еще раз прочувствуйте аромат кофе.
- Вот теперь можно пить кофе, но в точности как при дегустации вина, чтобы понять все вкусовые нюансы.
Да, и не забудьте записывать все свои впечатления – только так у вас есть шанс полностью прочувствовать, что такое настоящий каппинг!