Каппинг

Каппинг

Дегустатор – профессия уважаемая, только когда речь идет о кофе, ехать на тосканские виноградники не придется, а жаль!

Процесс профессиональной дегустации кофе называется «каппинг». Зачем он нам?

Чтобы научиться определять качество кофе – насколько сладкая кислотность у зерен, и не напутал ли чего обжарщик.

Чтобы делать это как профессионал, достаточно взять кофе довольно крупного помола (строго!)11 г и залить его кипятком, настоять 4 мин., ну а дальше – сплошное волшебство!

Барриста и обжарщики «находят» у кофе вкусы цветов, травы, шоколада, пряностей, ванили.

У них даже есть свое «колесо вкусов», которое помогает определиться, что же такое в чашке, если обжарщик вдруг растерялся: не просто вкус «какао», а «пряный, ореховый какао» или «пряный ореховый какао с нотками миндаля, фундука и темного шоколада»! И не какой-нибудь «растительный» вкус, а «вкус зеленого горошка с привкусом пряных трав»!

Дается каппинг не каждому и не с первого раза. Но кофе можно научиться дегустировать профессионально, например, в Coffee Quality Institute, сдав огромное количество экзаменов и получив сертификат. Такому специалисту под силу определить любые дефекты зерен и поставить кофе неутешительную оценку.

Остальным поклонникам темного напитка можно попытаться развивать вкус, устраивая каппинг в любом удобном месте. Для этого нужны свежемолотые зерна, кипяток и… нос.

Как провести каппинг?

  1. Насыпьте цельные зерна в стакан и прочувствуйте вкус.
  2. Перемелите кофе и заварите в течение 4-х мин. – на поверхности образуется «шапочка».
  3. Сломайте «шапочку» и снова оцените вкус.
  4. Уберите пенку с поверхности и еще раз прочувствуйте аромат кофе.
  5. Вот теперь можно пить кофе, но в точности как при дегустации вина, чтобы понять все вкусовые нюансы.

Да, и не забудьте записывать все свои впечатления – только так у вас есть шанс полностью прочувствовать, что такое настоящий каппинг!

Каппинг Редакция Foodfriends
Похожие материалы