Кофейная кругосветка

Как пьют кофе в разных странах Кто пьет кофе с сыром, а где добавляют в эспрессо чай, зачем испанским солдатам «кофе мужества» и для чего кофейные зерна жарят на гвинейском перце, как козы открыли кофе и сколько чашек надо выпить, чтобы начались галлюцинации: все о кофе и немного больше.

Café Bombón, Испания

Изысканный кофе Café Bombón – настоящий кофе для сладкоежек, в переводе с испанского «кофе-конфетка». Его готовят из большого количества сгущенного молока и кофе эспрессо, а наливают плотными контрастными слоями.

Café Bombón можно заказать практически на всей территории Испании, но его родина – Валенсия. Судя по всему, рецепт имеет азиатские корни, и был адаптирован под европейский вкус. Например, в Таиланде bombón можно заказать под названием Kafe Ron, а в Малайзии – это Kopi Susu Panas.

Подают Café Bombón в прозрачном айриш-стакане, чтобы были видны контрастные слои напитка. Бариста наливает сгущенку медленно-медленно, чтобы она не смешалась с кофейным слоем. Правда, посетители кофеен все равно смешивают их ложкой, чтобы получить карамельный вкус. В жаркой Испании Café Bombón украшают слоем пенки изо льда с кофе.

В Таиланде есть традиция смешивать зерна кофе с рисом или пшеницей и только потом перемалывать, а пить с большим количеством молока и сахара, очень сладкий!

Carajillo, Испания

Еще один напиток родом из Испании – Carajillo, кофе с бренди и апельсиновой цедрой. Говорят, что когда-то испанские солдаты на Кубе пили такой кофе перед боем – коктейль придавал им мужества и помогал не заснуть в условиях постоянного недосыпа. Недаром название кофе переводится как «смелость».

Появление кофе Carajillo связывают и с привычкой барселонских погонщиков мулов мешать кофе с крепкими напитками.

Сегодня правильный Carajillo можно встретить все реже: у каждого бармена свое представление о напитке. Однако верная технология выглядит так: бренди подогревают с кофейными зернами, цитрусовой цедрой и сахаром, после чего смешивают с эспрессо. Соотношение кофе и спиртного может быть разным, также как и добавки – в разных регионах Carajillo приправляют специями, травами, лимоном, а вместо бренди иногда берут сладкий и пряный Licor 43, получается такая лайт-версия кофейного коктейля.

Кофейные зерна открыли… козы. Эфиопские погонщики заметили, что животные, объедающие кофейные кусты, становились излишне бодрыми, буквально «скакали, как козы». Попробовав зерна сами, они заметили, что те действительно дарили бодрость и были приятны на вкус. Кочевники познакомили с зернами суфийских монахов, а после кофейные кусты стали выращивать в Йемене, откуда кофе, благодаря обширной торговле, распространился по всему миру.

Pharisäer, Германия

Еще одни любители добавить спиртное в кофе – немцы. Есть в Германии оригинальный кофейный напиток под названием Pharisäer. От своего ирландского собрата немецкий отличается алкоголем. В его рецепт помимо привычных кофе и сахара входит темный ямайский ром – строго 40 мл на порцию.

Выглядит напиток довольно безобидно – алкогольное содержимое надежно прячет шапочка из взбитых сливок с шоколадной крошкой. Такая конспирация связана с историей появления кофе. Он был придуман в 19 веке на острове Нордстранд, в епархии пастора, отличавшегося редкой строгостью по части спиртного. Однажды местный крестьянин решил схитрить и добавил в свой кофе ром. Когда обман раскрылся, возмущенный пастор обвинил обманщика в фарисействе, что и дало название напитку.

Пьют этот кофе, не размешивая. А тот, кто все-таки сделает это, должен оплатить выпивку всем пришедшим с ним друзьям: такие правила! Бонусом смельчаку дадут самый высокий бокал с кофе и еще восемь коктейлей.

Kaffeost, Финляндия

Если вы заглянете в чашку финна или шведа, то увидите там плавающие в кофе кубики сыра. Кому-то такое сочетание покажется неаппетитным, но жители Суоми с вами не согласятся.

Готовится напиток просто, главное – найти основной ингредиент – лапландский сыр, который также называют кофейным. Этот сыр в форме лепешки отличается мягкой текстурой и нежным сладковатым вкусом. Его нужно порезать кубиками и щедро положить в чашку, а сверху залить горячим кофе. После того, как кофе выпит, растаявший сыр финны с удовольствием поедают чайной ложкой.

Попробуйте, впечатления довольно необычные – сыр поскрипывает на зубах, точно резиновый. Впечатленные этим скрипом иностранцы назвали продукт Finnish squeaky cheese.

Наверняка подобный напиток жители Суоми пьют не раз и не два в день – по статистике Финляндия является самой кофелюбивой страной, где нормой считается выпивать по 5 чашечек бодрящего напитка ежедневно.

Смертельная доза кофеина для человека – это примерно 100 чашек в день, а от половины этой дозы можно получить галлюцинации.

Cà phê đá, Вьетнам

Во Вьетнаме можно попробовать несколько традиционных для этой страны видов кофе. Самый распространенный вариант имеет много разных имен – его величают и Cà phê sữa đá, и cafe sua da и даже просто V-caf. Название переводится как «ледяной кофе с молоком».

Напиток представляет собой смесь черного кофе со сгущенным молоком и льдом. Многослойный напиток обычно готовится и подается в небольшом металлическом фильтре.

Еще одним традиционным для Вьетнама напитком считается яичный кофе, больше похожий на десерт янтарного цвета: это очень вкусно! В его рецепте есть желтки, сгущенка, сахар и масло. Взбитая масса, в которую вливают кофе, напоминает плотный мусс. Едят, именно едят, а не пьют, такой кофе ложкой. Вкус у яичного кофе бархатистый и мягкий.

Самый необычный кофе готовят в Дамаске. На дно кофейной чашки капают крепчайшую каплю темно-коричневого настоя: его нельзя пить, а можно лишь лизнуть, иначе получишь слишком большую дозу кофеина. Название у него соответствующее - "дьявольский".

Cafe de Olla, Мексика

Кофе по-мексикански варят в специальных глиняных горшочках ollas. Он так и называется – «кофе из горшка». Согласно легенде, этот напиток появился в дни революции: женщины готовили его, чтобы придать сил солдатам.

Для Cafe de Olla нужно вскипятить воду с апельсиновой цедрой, гвоздикой, корицей и piloncillo (затвердевшим соком сахарного тростника) и проварить смесь несколько минут. Затем добавить кофе не слишком мелкого помола, снять с огня и настоять. Через несколько минут напиток можно процеживать и наслаждаться. Гурманы любят добавлять в такой кофе молотый кардамон и шоколад.

А в Греции с помощью кофе невеста могла показать свое отношение к жениху: если подаст кофе с высокой плотной пенкой - все отлично, если пенки нет - свадьбе не бывать!

Café Touba, Сенегал

Традиционный сенегальский кофе с подкупающим названием «Счастье» немыслим без специй – жители этой африканской страны добавляют к зернам при обжарке черный гвинейский перец и молотую гвоздику – смесь получается ядреная!

Еще полтора столетия назад этот пряный сладкий напиток считался лекарственным, а сегодня его пьют и здоровые люди.

Авторство сенегальского кофе приписывают суфийскому шейху Амаду Бамба Мбаке, основавшему исламский орден Мюридия. С конца 19 века созданный им напиток пьют на церемониях братства.

Позднее  Café Touba стал настолько популярным, что его начали продавать по всему Сенегалу и даже в соседних странах.

Yuanyang, Китай

Гонконгский кофе и кофе-то по большому счету не назовешь – традиционный для этих мест Yuanyang представляет собой смесь кофе с черным чаем, причем чая в чашке вдвое больше, чем кофе.

Компанию «сладкой парочке» составляет концентрированное молоко. Получается настоящая кофеиновая бомба. Пить такой напиток можно как горячим, так и холодным, приторно-сладким или нет – каждый бариста готовит «чайный кофе» по-своему.

Напиток получается неожиданно гармоничным, что подчеркивается названием кофе – «Птицы любви». Так поэтично называют уток-мандаринок: в паре самка и самец непохожи друг на друга, но союз их прочен.

Espresso Romano, Италия

Вы думаете, лимон уместно подавать только к чаю? Итальянцы предпочитают добавлять свежевыжатый лимонный сок в эспрессо и натирать им края чашки: кислинка фрукта призвана подчеркнуть сладость кофе.

Правильный Espresso Romano подается в конусовидной чашке объемом не  более 50 мл, на блюдце в сопровождении ломтика цитруса и кусочка сахара. В идеале римский эспрессо должен быть украшен лимонным твистом.

По одной из версий, тонизирующий напиток изначально был предназначен в первую очередь тем, кто хотел избавиться от похмелья.

Кофейная карта, Москва

Все шире становится кофейное меню в Москве. Первопроходцами в нелегком деле повышения кофейной культуры жиелей столицы становятся крафтовые кофейни, куда можно забежать за бодрящим напитком по дороге на работу. Помимо классики бариста предлагают альтернативные методы заварки – харио, аэропресс, колдрю или кемекс, и авторские напитки.

В кофейной карте крошечных кофеен можно найти немало интересных предложений, особенно часто бариста экспериментируют с цитрусовыми вкусами: можно попробовать авторский цитрусовый раф с апельсиновой цедрой, нук-кофе с сиропом из апельсинов, кофе бамбл с апельсиновым фрешем.

Сладкоежкам придутся по вкусу вариации со сладким вкусом вроде рафа попкорн или рафа Орео. Кофейные гурманы могут без труда найти и газированный нитро-кофе с пышной шапочкой, и зеленый матча латте с пеной.  Бариста предлагают напитки на миндальном молоке для веганов и даже обычному эспрессо способны придать особый вкус за счет использования воды низкой минерализации, нагретой до строго определенной температуры. И уже обыденным явлением стала кофейная подписка – оформив ее, можно получать свежеобжаренный кофе прямо на дом.  

 

 

Интересные факты о кофе:

  • Из листьев кофейного дерева можно заварить... чай: он будет более полезным, чем чай с чайного куста.
  • Самые дорогие кофейные зерна в мире, копи лювак, собирают из экскрементов зверька мусанга - он их ест... ну, а дальше вы поняли. 
  • В Эфиопии кофе готовят со сливочным маслом, а подает исключительно хозяин дома: отказаться нельзя, это считается оскорблением.
  • В Ираке пить больше трех чашек кофе в день неприлично.
  • Колумбийские сорта кофе самые востребованные и дорогие в мире.
  • В Голландии пьют "неправильный кофе", добавляя в него молоко.
Интересно
  • Смертельная доза кофеина для человека – это примерно 100 чашек в день, а от половины этой дозы можно получить галлюцинации.
  • В Греции с помощью кофе невеста могла показать свое отношение к жениху: если подаст кофе с высокой плотной пенкой - все отлично, если пенки нет - свадьбе не бывать!
  • Самый необычный кофе готовят в Дамаске под названием "дьявольский". На дно кофейной чашки капают крепчайшую каплю темно-коричневого настоя: его нельзя пить, а можно только лизнуть, иначе получишь слишком большую дозу кофеина.
Comments system Cackle

Хотите стать нашим автором?

Расскажи свою захватывающую кулинарную историю всему миру! Мы ждём именно тебя!

Пишите нам