Гремолата

Гремолату можно добавить в суп, мясо, овощи и даже на сэндвичи
Гремолату можно добавить в суп, мясо, овощи и даже на сэндвичи

Итальянцы утверждают, что блюда их кухни – это всегда максимально просто и очень вкусно. С этим сложно не согласиться, учитывая популярность пасты и пиццы во всем мире. Так и с гремолатой – готовиться эта не то приправа, не то соус в считанные минуты, а блюдо меняет до неузнаваемости.

В рецепте гремолаты всего три, максимум четыре, ингредиента – петрушка, свежий молодой чесночок и лимонная цедра. Четвертым в этой компании могут стать анчоусы: все!

Итальянцы берут пучок петрушки и мелко-мелко ее рубят. Отсюда и пошло название приправы – gremola по-итальянски «рубить, измельчать». Добавляют в нее мелко натертую цедру лимона, капельку оливкового масла и опять же мелко порубленный чеснок 2-3 молодых зубчика (или пропущенный через чесночный пресс). Все смешивают и подают к мясу (гремолата – обязательный ингредиент оссо-буко), рыбе, овощам, пасте, да практически к любому блюду подходит гремолата, любое делает вкуснее.

Но это классический рецепт соуса «гремолата». А вариаций его, как водится, великое множество. В зависимости от назначения, гремолату делают с мятой, эстрагоном, шалфеем, грейпфрутом, апельсином, добавляют сыр пекорино и тогда она почти становится песто, почти, но не совсем.

Экспериментировать можно до бесконечности, но результат всегда получается восхитительным, как и все, что придумано в итальянской кухне.

Гремолата Редакция Foodfriends
Похожие материалы