Свободу индейкам! Или как Трамп помиловал птичку

Вот так птички отдыхают до начала церемонии
Вот так птички отдыхают до начала церемонии
А вот так - после
А вот так - после

Накануне Дня благодарения, вся Америка замерла в тревожном ожидании: помилует ли Дональд Трамп, известный своим эксцентричным и непредсказуемым поведением, индейку, которую доставят к его праздничному столу? (спойлер: Горошек и Морковка живы).

Обычаю презентовать живую индейку президенту примерно 150 лет, именно тогда американский «король птицеводов» Хорас Воус начал ежегодно присылать специально откормленный экземпляр в Белый дом. С 1947 года это стало почетной обязанностью Национальной федерации производителей индейки.

Кеннеди, Никсон и Рейган не всегда съедали присланных птичек, но официальной традиция стала только с 1989 г. Во время вручения пернатой особы Бушу-старшему, президент произнес целую официальную речь, торжественно даровав птице главную американскую ценность – свободу!

С каждым годом церемония помилования птички становится все более пышной и оригинальной. За несколько месяцев до события индюшачья Федерация знакомит Америку с кандидатами. В паспортах участников кроме имени, роста, веса, размаха крыльев, любимой еды и особенностей характера указываются и хобби: например, «учится летать». По результатам голосования определяется «главная индейка» и «вице-индейка», а точнее, индюк. Говорят, самцы выглядят более импозантно и телегенично.

По идее, одна из птиц будет спасена, а другая отправится в президентскую духовку. Индюков заранее приучают к большому скоплению людей, для чего им устраивают экскурсии в школы и другие интересные мероприятия, чтобы пернатые не смущались перед толпой восторженных почитателей. Затем птиц на самолете отправляют в Вашингтон (первым классом, между прочим) и заселяют в первоклассный же отель, где они, раздуваясь от собственной важности, дожидаются церемонии. Помилованные птицы отправляются в зоопарки, Диснейленд или на детские фермы.

В этом году президент Трамп, к радости собравшихся, помиловал и Горошка весом 17,7 кг, и Морковку весом 18,5 кг. Другим их собратьям повезло гораздо меньше – и в День благодарения американцы с аппетитом слопали, по самым скромным подсчетам, 45 миллионов индеек.

Свободу индейкам! Или как Трамп помиловал птичку Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle