День благодарения
США

День благодарения

День благодарения в англоговорящих странах открывает праздничный сезон – с него начинается отсчет до Рождества и Нового года, открываются рождественские базары и разрешается слушать рождественские песни. В этот день вся семья обязательно собирается за одним столом, а на обед готовится праздничная индейка и тыквенный пирог.
Когда 28.11.19
Где Вся страна
Цена Бесплатно

История Дня благодарения тесно связана с первыми переселенцами и национальной индейской кухней. Искавшие счастья на новом континенте пассажиры корабля «Мэйфлауэр» высадились на американский берег 21 ноября 1620 г., но оказались настолько не готовы к суровой зиме, что большая их часть просто погибла. А тем, кто продержался до весны, пришлось просить помощи у индейцев – они научили переселенцев, как и что можно выращивать на каменистой земле: это помогло общине выжить. Уже на следующий год был собран урожай, организована Плимутская колония и выбран первый губернатор Уильям Бредфорд, который и придумал организовать пир, пригласить на него индейцев и вознести благодарность за спасение.

Традиция прижилась, но официальным праздником стала лишь через 150 лет. В 1789 г. лидер молодого государства, Джордж Вишингтон издал указ, которым назначил День благодарения первым государственным праздником США.

Уильям Бредфорд, первый губернатор Плимутской колонии придумал организовать пир, пригласить на него индейцев и вознести благодарность за спасение и помощь: так появился этот праздник
Уильям Бредфорд, первый губернатор Плимутской колонии придумал организовать пир, пригласить на него индейцев и вознести благодарность за спасение и помощь: так появился этот праздник

Со временем во всех крупных городах День благодарения стали отмечать праздничными костюмированными шествиями с музыкой и угощением. Люди наряжались в старинные костюмы, но особым шиком считалось превратиться на несколько часов в индейца и пройти в таком виде под звуки оркестра по улицам, а потом отправиться на семейный обед.

Сегодня самый крупный и красочный парад Дня благодарения организует крупнейший универмаг страны «Мэйси» (Macy's) в Нью-Йорке. Вот уже почти 100 лет шествие проходит с большим размахом и транслируется по всем государственным каналам телевидения. Костюмы индейцев давно перестали быть фишкой праздника, уступив место огромным надувным героям мультфильмов и телепередач, которых проносят по улицам города от Центрального парка до входа в универмаг.

Сегодня самый крупный и красочный парад Дня благодарения организует крупнейший универмаг страны «Мэйси» (Macy's) в Нью-Йорке. Главные герои шествия - ростовые надувные куклы - герои мультфильмов и популярных передач
Сегодня самый крупный и красочный парад Дня благодарения организует крупнейший универмаг страны «Мэйси» (Macy's) в Нью-Йорке. Главные герои шествия - ростовые надувные куклы - герои мультфильмов и популярных передач

А вот с праздничным угощением все осталось по-прежнему – уже 300 лет в этот день на каждом столе Америки непременно оказывается запеченная индейка с начинкой из хлебных крошек (из кукурузного хлеба), шалфея и сельдерея. В некоторых штатах для нее используют потроха, домашнюю колбасу, каштаны, яблоки, изюм. Традиция готовить эту поначалу дикую птицу идет от самых первых колонистов, как и оленину, которую индейцы присылали новым американцам как дар дружбы.

500 000 тыквенных пирогов готовят для семейных обедов на День благодарения по всей Америке.

Индейку для Дня благодарения всегда выбирают размером побольше, чтобы никто не остался голодным, а из остатков птицы (если такие, конечно, будут) готовят сэндвичи на завтрак следующего дня. Особняком стоят соусы и подливки, которые обязательно ставят на стол, – густой и ароматный мясной или клюквенный. Конечно, никакого клюквенного соуса у переселенцев не было, так как сахар был несказанной роскошью, а вот тыква была, но не в виде сладкого тыквенного пирога, а просто запеченная, с доступными специями и на десерт.

На гарнир обязательно готовили и готовят картофельное пюре, картофельный салат или батат, часто в сладком виде с карамельным соусом, фасоль или брюссельскую капусту. Непременная составляющая праздничного меню – кукуруза, первый урожай которой позволил переселенцам выжить в новой стране.

На десерт подают пироги – тыквенный, с начинкой из мускатной тыквы «баттернат», пирог с орехом пекан, картофельный или мясной, а иногда яблочный. Он отлично подходит к главному напитку праздника – яблочному сидру.

Каждый год действующий президент США принимает участие в традиции «помилования индейки» и оставляет одной птице право на жизнь. А началось все более 50-ти лет назад. Каждый год в День благодарения «Ассоциация производителей индейки» присылала в Белый дом в подарок птицу, которая становилась главным блюдом на праздничном столе. Но в 1963 г. президент Кеннеди почему-то решил сохранить «подарку» жизнь, а еще через несколько лет Буш Старший сделал церемонию помилования индейки официальной.
Уже 300 лет в этот день на каждом столе Америки непременно оказывается запеченная индейка с начинкой из хлебных крошек (из кукурузного хлеба), шалфея и сельдерея
Уже 300 лет в этот день на каждом столе Америки непременно оказывается запеченная индейка с начинкой из хлебных крошек (из кукурузного хлеба), шалфея и сельдерея

Интересные факты о Дне благодарения:

  • Каждый День благодарения съедают примерно 50 млн. индюшек, но одна индейка непременно будет помилована президентом.
  • С 1985 г. еще одним официальным напитком Дня благодарения стало французское божоле нуво, которое отлично сочетается с простыми и сытными блюдами.
  • 500 000 тыквенных пирогов готовят для семейных обедов по всей Америке.
  • Почти 350 млн. кг клюквы продают в магазинах накануне Дня благодарения каждый год.
  • Перед праздником купить индейку, тыкву или клюкву практически невозможно.
  • В шары и мультяшные надувные фигуры, участвующие в параде, вшивают адрес универмага «Мейси». Вернувшим улетевшие во время шествия, фигуры, гарантировано вознаграждение в 100 долларов.
  • В Германии День благодарения отмечают в начале октября, в Корее – в конце сентября, в Японии – 23 ноября.
  • На следующий день после праздника устраивается самый большой день распродаж – «черная пятница», во время которой магазины снижают цены до 70%.
  • После Дня благодарения официально разрешено включать и слушать рождественскую музыку.

Рецепт тыквенного пирога:

День благодарения Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle