Ярмарка белого трюфеля
Уже 89 раз в пьемонтской Альбе проходит самая престижная в мире ярмарка белого трюфеля – гриба, которому нет равных: так считают гурманы всего мира. Именно здесь готовят самые вкусные блюда с трюфелем и приобретают эту «подземную драгоценность», как ее называют жители Альбы, конечно, если выигрывают аукцион.Фестиваль белого трюфеля длится все выходные октября и ноября. Каждую субботу и воскресенье открываются многочисленные рынки, на которые съезжаются дилеры, шефы, поставщики и просто поклонники этого ценного гастрономического чуда – белого трюфеля.
Самыми ценными в мире считаются черные трюфели из Перигора во Франции и белые трюфели из Пьемонта в Италии. За килограмм белых трюфелей на ярмарке в Альбе дают тысячи долларов – сумасшествие, скажете вы, и будете неправы.
В Италии трюфель собирают в Умбрии, Пьемонте, Эмилии-Романье, Тоскане, Лацио, Абруццо и Молизе. Каждый год продавцы съезжаются со своим "уловом" на ярмарку в Альбу.
Именно пьемонтские трюфели за счет сильно выраженного аромата и вкуса относят к очень редкому виду. Добывают их меньше, чем черных, а значит, ценность гриба выше. К тому же, кто знает, каким будет сезон – собирать белый трюфель начинают прямо перед ярмаркой. И если урожай плохой, стоимость возрастает в несколько раз, ведь гурманы всего мира не перестанут заказывать и готовить это пьемонтское гастрономическое чудо никогда!
Белый трюфель в реальности может иметь оттенки белого, сероватого, светло-коричневого и даже розового цветов.
Каждую субботу и воскресенье в историческом центре города, на улицах и площадях Альбы открываются рынки фермерских продуктов «0 км». Здесь представлено все самое свежее и вкусное от местных фермеров и виноделов – во многих шатрах прямо при вас могут приготовить аньолотти с начинкой из жареного мяса и густой мясной подливкой и твердым выдержанным сыром – традиционное пьемонтское блюдо. Или может быть, с начинкой из сливочного масла и шалфея, но тоже непременно с мясной подливкой – здесь, как нигде в Италии, уважают мясо. Также регион богат на сыры с отметкой D.O.C., защищенного географического наименования: невкусных здесь просто нет!
Ценность трюфеля зависит от региона произрастания и сорта. Наиболее редким и ценным считается трюфель tumer magnatum белый или пьемонтский трюфель, также известный как «Белый бриллиант». Это самая роскошная еда в мире.
На ярмарке работают шатры от местных виноделен (в Пьемонте более 75 тыс. Га виноградников), где можно продегустировать знаменитое бароло и барбаресско, входящее в 10-ку лучших вин мира (как определить качество вина?). Виноделы также организуют мастер-классы – только здесь учат, как составлять идеальные пары вина и блюд с ценным белым трюфелем.
Под аркой кафедрального собора Альбы будет работать необычная сенсорная лаборатория, где можно лично попробовать научиться отличать качественный трюфель и распознавать его тонкий аромат среди других видов – получить такие знания и навыки бесценно!
В зависимости от времени сбора трюфели делят на летние, зимние и осенние. Осенние трюфели - наиболее ценные, так как самые ароматные.
А в воскресенье, 11 ноября, в замке «Гринзане Кавур» пройдет очередной, «19-й Всемирный аукцион белого трюфеля Альбы», на котором соберутся самые опытные дилеры и шефы со всего мира – все те, кому небезразличен тонкий пряный вкус гастрономической жемчужины. На аукционе пройдет продажа самых лучших образцов, добытых в этом году – уедет домой с трюфелем, конечно, тот, кто сумеет заплатить больше. Небольшие по размеру трюфели доступны всем посетителям – их можно приобрести прямо на ярмарке в городе.
Во вторник, 20 ноября состоится гала-ужин только с трюфельными блюдами: готовить будут шефы – Мауриллио Гарола и Давиде Паллуда: чтобы сюда попасть, придется повоевать за билеты.
Самый большой белый пьемонтский трюфель весил 2,5 кг и был подарен президенту Трумену в 1954.
Также во все время работы ярмарки по городу будут организованы действительно интересные экскурсии с посещением подземного музея Альбы, виноградников, ферм и трюфельная охота, ведь добывать гриб можно вплоть до первых заморозков, а они здесь наступят не раньше декабря.
Будут работать музеи современного искусства, где до февраля открыты выставки работ Шагала и Дали. Можно будет посетить концерты симфонической музыки или послушать джаз прямо на ярмарочной площади.