
День тирамису
День тирамису - как празднуют самый сладкий праздник самого вкусного пирожного в мире.Название этому десерту придумали итальянские куртизанки, а вдохновение и многосотлетнюю историю — идеальное сочетание воздушного взбитого сливочного сыра, кофе и шоколада.
Tira mi su (тирамису) в вольном переводе означает «приподними меня ввысь» (что объясняет, при чем тут в истории куртизанки) и настроение поднимает отлично — проверено! Возможно, отчасти эйфория от поедания этого пирожного вызвана бодрящим эффектом кофе и шоколада, входящих в его состав. Некоторые гурманы называют тирамису мощным афродизиаком, помогающим сделать свидание приятным.

Традиционный тирамису готовят круглой формы, а не прямоугольной, как принято сегодня в большинстве стран и ресторанов.
История этого воздушного пирожного началась в конце 17 века и связана с именем тосканского герцога Козимо III де Медичи, который славился сластолюбивым характером. Повара из Сиены, решив удивить герцога и его свиту, придумали новый десерт.
Хотя название ему было дано и немного странное — «суп герцога», вероятно, чтобы польстить высокому гостю. Сюрприз удался, и герцог, отдав должное новому блюду, потребовал сделать его постоянной частью своих трапез.
Существует легенда, по которой тирамису был простым крестьянским кушаньем: будто крестьяне в Ломбардии днем любили простой перекус — макали черствое печенье в кофе, а уже потом придумали на его основе праздничный десерт, добавив сыр.
Читайте еще «Где пробовать самый вкусный тирамису в городе»

Тирамису можно назвать универсальным десертом, в рецепт которого легко добавить ароматные ягоды, специи, шоколад и дольки фруктов.
Есть и более проворные шефы, которые приписывают изобретение тирамису себе — Кармин Антонио Ианнаконе в 2006 г в интервью газете «Балтимор Сан» заявил, что это он придумал рецепт тирамису.
Хотя еще в 1980 г слово «тирамису» официально было занесено в словарь итальянских слов, как слово из диалекта региона Италии Вененто.
Сегодня тирамису — один из наиболее, если не самый популярный десерт, который готовят буквально по всему миру, ведь рецепт пирожного одновременно прост и изысканнен.
В рецепт классического традиционного итальянского тирамису обязательно входят:
- нежное, рассыпчатое, буквально тающее во рту печенье «савоярди»;
- свежайший сыр «маскарпоне» с его кремовой сливочностью 55% жирности и не меньше;
- вино марсала с привкусом банана, апельсина, мандарина;
- свежезаваренный кофе.
Если хотя бы один из ингредиентов отсутствует — это уже не тирамису!

Этот десерт — настоящий космополит! Его можно заказать почти в любом ресторане и кафе мира, причем нередко с необычным колоритным ингредиентом в составе: каждая нация привнесла что-то свое в нежное воздушное пирожное, в зависимости от доступных ингредиентов.
Например, в Японии готовят тирамису со вкусом зеленого чая. В Америке добавляют клубнику, в других странах — лесные ягоды, фрукты, орехи, обмакивают саворяди в кофе с добавлением ликера или крепленого вина: получается вкусно, без сомнения, но блюдо это уже совсем другое.
За правильным тирамису нужно ехать в Ломбардию, где производят настоящий свежайший сыр маскарпоне, и пробовать сразу после приготовления.