Яблочный тарт татен с карамелью

Сочный, карамельный, яблочный тарт или перевернутый пирог с тонкой хрустящей корочкой и ярким летним ароматом печеных фруктов нравится почти всем и имеет все шансы стать вашим любимым десертом!
Ингредиенты:
- 120 г сливочного масла;
- 1 ст. муки;
- 1/4 ст. сахара;
- 1 яичный желток;
- 2-3 ст. л. ледяной воды;
- цедра 1 лимона;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 1 ст. сахара;
- 1/4 ст. яблочного сока;
- 100 г сливочного масла;
- 1/2 ч. л. ванили;
- 6 сладких яблок;
- 2 ст. л. маскарпоне + 2 ст. л. сахара + любые специи (для украшения).
Приготовление:
- В чаше блендера или кухонного комбайна смешайте сливочное масло из холодильника, муку, сахар, соль и цедру от одного лимона.
- Добавьте яичный желток и 2-3 ст. л. ледяной воды, воду вводите постепенно.
- Сформируйте из теста шар, заверните в пленку и отправьте в холодильник на 30 мин.
- Пока тесто охлаждается, на сковороде растопите сахар и оставьте на пару минут, пока он не начнет коричневеть.
- Добавьте ваниль, лимонный сок и выложите очищенные и нарезанные на четвертинки яблоки: оставьте их карамелизоваться. Следите, чтобы яблоки не стали слишком мягкими.
- Смажьте маслом форму и выложите аккуратно начинку, чтобы яблоки остались кусочками.
- Достаньте тесто из холодильник и распределите тесто по форме сверху по начинке, заходя на бортики.
- Отправьте пирог выпекаться в духовку на 20-25 мин. при 180°.
- Готовый пирог достаньте из духовки, приложите прямо к форме с пирогом блюдо для пирога и переверните тарт: яблочная начинка окажется сверху, а тесто внизу.
- Украсьте маскарпоне, смешанным с сахаром, посыпьте любыми специями.
Похожие материалы