Вяземский пряник: самый вкусный рецепт

Вяземский пряник: самый вкусный рецепт
Вяземский пряник: самый вкусный рецепт Редакция Foodfriends Медиа о вкусном образе жизни
Традиционный, утерянный и снова найденный рецепт самых вкусных русских пряников — вяземских: со сливовым джемом, патокой, имбирем и тертым миндалем.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 160 г;
  • Сахар — 130 г;
  • Мед — 50 г;
  • Вода — 60 мл;
  • Сливочное масло — 10 г;
  • Тертый миндаль — 8 г;
  • Сливовый джем — 100 г (для начинки);
  • Патока — 6 г;
  • Пряности — 1 ч. л.

Для пряностей:

  • Имбирь — 1/2 ч. л.;
  • Корица — 1/2 ч. л.;
  • Кардамон —1/2 ч. л.;
  • Гвоздика —1/2 ч. л.;
  • Мускатный орех —1/2 ч. л.

Для сиропа:

  • Сахар — 200 г;
  • Вода — 100 мл.

Приготовление:

  1. Вылейте в кастрюлю воду, высыпьте сахар, мед и размешайте — поставьте на небольшой огонь (на поверхности будет собираться пена, ее нужно удалять ложкой).
  2. Выпаривайте воду, пока каплю сиропа нельзя будет вытянуть в тонкую нитку.
  3. Снимите с огня, добавьте сливочное масло, всыпьте муку и замесите гладкое тесто.
  4. Продолжая вымешивать, добавьте в тесто патоку, пряности, тертый миндаль.
  5. Раскатайте тесто толщиной 1-1,5 см, вырежьте квадраты (используйте формы для пряников, если есть или оставьте как есть).
  6. Поместите на половину каждого квадрата ложку джема, заверните пряник, защипните края.
  7. Поставьте противень с пряниками выпекаться в духовку на 10 мин. при 200°.
  8. Приготовьте сахарный сироп — сахар выложите в сотейник, залейте водой на самом низком огне уварите до золотистого цвета и густоты.
  9. Готовые пряники облейте сахарным сиропом, остудите.

Мы в соцсетях:

Похожие материалы