Вяземский пряник: самый вкусный рецепт
Традиционный, утерянный и снова найденный рецепт самых вкусных русских пряников — вяземских: со сливовым джемом, патокой, имбирем и тертым миндалем.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 160 г;
- Сахар — 130 г;
- Мед — 50 г;
- Вода — 60 мл;
- Сливочное масло — 10 г;
- Тертый миндаль — 8 г;
- Сливовый джем — 100 г (для начинки);
- Патока — 6 г;
- Пряности — 1 ч. л.
Для пряностей:
- Имбирь — 1/2 ч. л.;
- Корица — 1/2 ч. л.;
- Кардамон —1/2 ч. л.;
- Гвоздика —1/2 ч. л.;
- Мускатный орех —1/2 ч. л.
Для сиропа:
- Сахар — 200 г;
- Вода — 100 мл.
Приготовление:
- Вылейте в кастрюлю воду, высыпьте сахар, мед и размешайте — поставьте на небольшой огонь (на поверхности будет собираться пена, ее нужно удалять ложкой).
- Выпаривайте воду, пока каплю сиропа нельзя будет вытянуть в тонкую нитку.
- Снимите с огня, добавьте сливочное масло, всыпьте муку и замесите гладкое тесто.
- Продолжая вымешивать, добавьте в тесто патоку, пряности, тертый миндаль.
- Раскатайте тесто толщиной 1-1,5 см, вырежьте квадраты (используйте формы для пряников, если есть или оставьте как есть).
- Поместите на половину каждого квадрата ложку джема, заверните пряник, защипните края.
- Поставьте противень с пряниками выпекаться в духовку на 10 мин. при 200°.
- Приготовьте сахарный сироп — сахар выложите в сотейник, залейте водой на самом низком огне уварите до золотистого цвета и густоты.
- Готовые пряники облейте сахарным сиропом, остудите.
Похожие материалы