Hornazo Salamanka – испанский пасхальный хлеб

Хорназо – сытный испанский пасхальный пирог со свининой и колбасками. Готовится он довольно просто, а в качестве начинки можно использовать любые мясные деликатесы, добавить вяленые помидоры и вареные перепелиные яйца, но главное, чтобы в ней были колбаски чоризо, которые придают блюду остроту и пикантность.
Ингредиенты:
- Тесто:
- Мука – 500 г
- Сухие дрожжи – 10 г (или 25 г свежих)
- Вода – 100 мл (теплая)
- Оливковое масло extra virgin – 30 мл
- Сало – 60 г
- Яйца – 3 шт.
- Белое вино – 50 мл
- Соль, паприка – по щепотке
- Начинка:
- Свиной окорок – 0,5 кг
- Колбаски чоризо – 150 г
- Ветчина – 120 г
Приготовление:
- В большую миску просеиваем муку, делаем в ней углубление и добавляем дрожжи, теплую воду, оливковое масло, сало (его нужно предварительно растопить), яйца (2 шт.), паприку. Замешиваем тесто, пока оно не станет эластичным. Оставляем его для подъема примерно на 1 ч.
- Готовим начинку – нарезаем окорок, колбаски, ветчину довольно мелко и перемешиваем в отдельной посуде (также можно добавить вареные яйца). Добавляем яйцо и еще раз перемешиваем.
- Подошедшее тесто делим на три части – две большие, равного размера, и одну маленькую (она пойдет на украшение - решетку). Раскатываем большие части на коврике одинаковыми по размеру.
- Противень застилаем бумагой. Кладем одну часть на противень, выкладываем сверху начинку, закрываем второй частью и плотно защипываем края. Из небольшого кусочка делаем 10-12 колбасок, из которых делаем полоски, украшаем ими сверху пирог крест-накрест в виде решетки.
- Смазываем пирог желтком и выпекаем при температуре 180° 45-60 мин., в зависимости от духовки.
Похожие материалы