Гусь в маринаде от Насти Понедельник

Рождественский гусь - очень праздничное, но и непростое в приготовлении блюдо. Гусь - волокнистая птица, а потому подготовка порой важнее запекания. Маринад для гуся может быть разным, я предлагаю свой проверенный вариант.
P.S. Начинать готовить гуся необходимо за два дня до праздника.
Ингредиенты:
- Гусь (тушка) - 3-4 кг
- Яблоки - 3 шт. (средние по размеру)
- Сливочное масло - небольшой кусочек
- Корень имбиря - 50 г
- Бальзамический уксус - 100 мл
- Соевый соус - 100 мл
- Оливковое масло - 100 мл
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
- Имбирь натираем на крупной терке в миске, в которой будем готовить маринад.
- Выливаем в миску бальзамический уксус, оливковое масло, соевый соус. Хорошо перемешиваем.
- Гуся как следует натираем солью и перцем, а затем обильно поливаем и смазываем соусом, равномерно распределяя имбирь.
- Кладем гуся в посуду с соусом грудкой вниз, закрываем пленкой и оставляем на два дня мариноваться. Периодически достаем и поливаем соусом.
- Яблоки промываем и нарезаем на четвертинки (сердцевину удаляем). Фаршируем ими гуся.
- Разогреваем духовку до 200˚, кладем гуся в рукав для запекания (или фольгу) и ставим в духовой шкаф на 2 ч. Последние 30 мин. удаляем верх рукава (или фольги) и поджариваем гуся.
- Ножки птицы можно закрыть фольгой, чтобы не пригорели.
Похожие материалы