Пряный гусь от Джейми Оливера

Рождественский гусь с хрустящей корочкой: даже если вы никогда его не готовили, стоит попробовать! Так считает Джейми Оливер, знаменитый шеф, рецепты которого популярны во всем мире.
Ингредиенты:
- Гусь - 4 кг
- Оливковое масло
- Клементин - 1 шт.
- Портвейн - 150 мл
- Свежий розмарин - 1/2 пучка
- Лук репчатый - 2 головки
- Морковь - 3 шт.
- Сельдерей - 3 палочки
- Лавровый лист - 1 горсть
- Мука - 2 ст. л.
- Бульон куриный - 0,5 л
- Гранат (зернышки) - горсть
- Анис - 90 г
- Фенхель - 90 г
- Кориандр - 75 г
- Острый перец - 30 г
- Шафран - щепотка
- Корица - 1 палочка
- Черный перец - по вкусу
- Сахар коричневый - 90 г
- Соль - 60 г
Приготовление:
- Все специи, сахар и соль перемалываем до состояния муки (или берем молотые и просто смешиваем).
- Под крыльями гуся делаем небольшие проколы, чтобы вытапливался жир.
- Натираем гуся оливковым маслом и двумя столовыми ложками полученной смеси специй. Остальную часть можно использовать для приготовления любых других видов мяса.
- Клементин проколем в нескольких местах, веточки розмарина промоем и все вместе поместим внутрь гуся.
- Почистим лук, морковь и сельдерей и нарежем крупными кусками.
- В глубокий противень кладем гуся, вокруг него выкладываем овощи, добавляем 150 мл воды и ставим на нижнюю полку духовки. Запекаем при температуре около 180˚ около двух часов.
- Достаем противень, убираем овощи, а гуся возвращаем в духовку еще примерно на час (или до готовности) и прибавляем температуру до 200˚. Овощи можно глазировать или оставить как есть.
- По готовности достаем гуся, сливаем сок из противня, накрываем фольгой и полотенцем, отставляем в сторону.
- Готовим подливку. Сок от запекания гуся смешиваем с бульоном, ставим на медленный огонь, добавляем лавровый лист, провариваем, убираем лаврушку. Добавляем муку и как следует размешиваем до получения густого соуса, добавляем портвейн. Размешиваем.
- Открываем гуся и разделываем на мелкие кусочки или даже волокна. Посыпаем птицу зернами граната и подаем на тарелке с овощами, суос в соуснике отдельно.
Похожие материалы