Пряный гусь от Джейми Оливера

Пряный гусь от Джейми Оливера
Пряный гусь от Джейми Оливера Редакция Foodfriends Медиа о вкусном образе жизни
Рождественский гусь с хрустящей корочкой: даже если вы никогда его не готовили, стоит попробовать! Так считает Джейми Оливер, знаменитый шеф, рецепты которого популярны во всем мире.

Ингредиенты:

  • Гусь - 4 кг
  • Оливковое масло
  • Клементин - 1 шт.
  • Портвейн -  150 мл
  • Свежий розмарин - 1/2 пучка
  • Лук репчатый - 2 головки
  • Морковь - 3 шт.
  • Сельдерей - 3 палочки
  • Лавровый лист - 1 горсть
  • Мука - 2 ст. л.
  • Бульон куриный - 0,5 л
  • Гранат (зернышки) - горсть
  • Анис - 90 г
  • Фенхель - 90 г
  • Кориандр - 75 г
  • Острый перец - 30 г
  • Шафран - щепотка
  • Корица - 1 палочка
  • Черный перец - по вкусу
  • Сахар коричневый - 90 г
  • Соль - 60 г

Приготовление:

  1.  Все специи, сахар и соль перемалываем до состояния муки (или берем молотые и просто смешиваем).
  2.  Под крыльями гуся делаем небольшие проколы, чтобы вытапливался жир.
  3.  Натираем гуся оливковым маслом и двумя столовыми ложками полученной смеси специй. Остальную часть можно использовать для приготовления любых других видов мяса.
  4. Клементин проколем в нескольких местах, веточки розмарина промоем и все вместе поместим внутрь гуся.
  5. Почистим лук, морковь и сельдерей и нарежем крупными кусками.
  6. В глубокий противень кладем гуся, вокруг него выкладываем овощи, добавляем 150 мл воды и ставим на нижнюю полку духовки. Запекаем при температуре около 180˚ около двух часов.
  7. Достаем противень, убираем овощи, а гуся возвращаем в духовку еще примерно на час (или до готовности) и прибавляем температуру до 200˚. Овощи можно глазировать или оставить как есть. 
  8.  По готовности достаем гуся, сливаем сок из противня, накрываем фольгой и полотенцем, отставляем в сторону.
  9. Готовим подливку. Сок от запекания гуся смешиваем с бульоном, ставим на медленный огонь, добавляем лавровый лист, провариваем, убираем лаврушку. Добавляем муку и как следует размешиваем до получения густого соуса, добавляем портвейн. Размешиваем.
  10. Открываем гуся и разделываем на мелкие кусочки или даже волокна. Посыпаем птицу зернами граната и подаем на тарелке с овощами, суос в соуснике отдельно.

Мы в соцсетях:

Похожие материалы