Розочка с кремом из сельдерея от шеф-повара ресторана True Cost, Ярослав Балёнь

Блюда из сельдерея могут очень вкусными, простыми по количеству ингредиентов, но невероятно красивыми и полезными! В этом рецепте шеф соединил всего несколько ингредиентов, которые легко найти в любом доме – сельдерей, сливочное масло, тимьян, а результат получился достойным высокой кухни. Ингредиенты рассчитаны на одну порцию.
Ингредиенты:
- Розочка из сельдерея – 100 г
- Бульон из сельдерея – 80 г
- Крем из сельдерея – 25-30 г
- Укроп для украшения – 20 г
- Зеленое масло для украшения – 10 г
Для розочки:
- Корень сельдерея – 100 г
- Желток – 1 шт.
- Куриный бульон – 30 г
Для крема из сельдерея:
- Сельдерей – 100 г
- Лук – 30 г
- Чеснок – 3 г
- Куриный бульон – 150 г
- Сливочное масло – 20 г
Для бульона из сельдерея:
- Сельдерей – 200 г
- Вода – 1л
- Соль/Сахар – 1/1 г
- Лимонный сок – 2 г
- Тимьян – 1 веточка
Приготовление:
- Приготовьте бульон. Сельдерей предварительно обожгите на открытом огне (запеките в духовке или обжарьте на сковороде).
- Поместите сельдерей в воду и вываривайте до 500 мл, чтобы бульон получился насыщенным.
- Добавьте в бульон соль, немного сахара и лимонного сока, также веточку тимьяна. Еще немного проварите. Отставьте.
- Приготовьте крем из сельдерея. Сельдерей, лук, чеснок обжарьте до золотистого цвета на сковородке.
- Залейте овощи куриным бульоном и готовьте на медленном огне до степени, когда сельдерей только начнет развариваться, примерно 30-40 мин.
- Пробейте в блендере до кремовой текстуры, пока вся масса не станет однородной и глянцевой.
- Приготовьте розочку из сельдерея. Сельдерей нарежьте тонкими слайсами и бланшируйте в подсоленной воде
- Смажьте слайсы взбитым желтком и куриным бульоном. Это необходимо, чтобы получилась розочка (слайсы могли друг к другу прилипнуть).
- Запеките розочку в духовке до готовности 13-15 мин. при 180°.
- Соберите блюдо. Поместите в центр тарелки розочку из сельдерея, сверху выложите крем из сельдерея, украсьте укропом.
- Добавьте немного зеленого масла. Залейте бульоном из сельдерея непосредственно перед подачей.
Похожие материалы