Рождественский шотландский кекс «Мечта Паддингтона»

Рождественский шотландский кекс «Мечта Паддингтона»
Рождественский шотландский кекс «Мечта Паддингтона» Редакция Foodfriends Медиа о вкусном образе жизни
Рецепт влажного и рассыпчатого, рождественского шотландского кекса с сухофруктами, мармеладом и бланшированным миндалем: что это, если не самый настоящий праздник!

Этот традиционный фруктовый шотландский рождественский кекс имеет долгую родословную. Есть легенда, что «кекс Данди» (аутентичное название) был придуман специально для Марии Стюарт. Ей категорически не нравился кекс с засахаренной вишней, который традиционно готовили к Рождеству при шотландском дворе.

Повар заменил вишню на бланшированный миндаль, добавил коринку (мелкий изюм без косточек), цедру и уменьшил пропитку: кекс стал настоящим шедевром!

Его обожала Мария Стюарт, Уинстон Черчилль и Королева Елизавета.  В 18 веке кекс Данди в промышленных масштабах производила компания Keiller´s marmalade.

Но есть в кексе и секретный ингредиент, любимый продукт медвежонка Паддингтона – мармелад!

Чтобы кекс получился более ароматным, сухофрукты можно замочить на несколько часов в виски или бренди.

Рецепт шотландского рождественского кекса
*с мармеладом!

Ингредиенты:

На форму 20 см:

  • 150 г пшеничной муки;
  • 2 ст. л. молока (3.2%);
  • 125 г сливочного масла;
  • 125 г коричневого сахара;
  • 400 г изюма кишмиш темного (или смеси сухофруктов);
  • 3 больших яйца;
  • 100 г миндаля;
  • 100 г мармелада;
  • 1/2 ч. л. ванили.

Приготовление:

  1. Поместите мармелад в сотейник, влейте молоко и отправьте на небольшой огонь, помешивая: мармелад должен растаять.
  2. Добавьте сухофрукты или просто изюм к мармеладу. Изюм и/или смесь сухофруктов необходимо предварительно замочить, промыть, осушить бумажным полотенцем, а сухофрукты мелко нарезать.
  3. В другую миску нарежьте кусочками сливочное масло, смешайте его с сахаром и взбейте блендером или миксером до однородности.
  4. Вбейте в масло яйца, перемешайте.
  5. Просейте в смесь муку, добавьте ваниль и замесите тесто.
  6. Аккуратно соедините с тестом остывшую смесь из мармелада и сухофруктов, перемешайте.
  7. Залейте миндаль крутым кипятком и оставьте на несколько минут (можно прокипятить орехи на огне). Вылейте воду и аккуратно снимите с миндаля шкурку.
  8. Форму 20 см застелите пекарской бумагой, смажьте ее маслом и вылейте в нее тесто, сверху украсьте тесто бланшированным миндалем.
  9. Отправьте в духовку запекаться при 150°, пока кекс не пропечется (зависит от духовки). Проверьте готовность зубочисткой или ножом, они должны оставаться сухими.
  10. Остудите кекс и подавайте к рождественскому столу.

Мы в соцсетях:

Похожие материалы