Постные рецепты: грибной паштет с розмарином

Паштет из белых грибов и шампиньонов — блюдо два в одном: его вкусно намазать на кусочек любого хлеба или хлебца (на завтрак) или добавить в процессе приготовления к овощам и салатам. Эта закуска поможет разнообразить небогатые на вкус постные или вегетарианские блюда.
- 40 г сушеных белых грибов;
- 200 г шампиньонов;
- 50 мл растительного молока;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 3 луковицы лука-шалот;
- 1/2 ст. орехов пекан (или грецких);
- 1 ст. л. свежих листьев тимьяна;
- 1 веточка розмарина;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 1/4 ч. л. мускатного ореха.
- Белые грибы замочите в чистой воде на час, слейте воду, промойте грибы и отправьте вариться на 40 мин. с добавлением соли.
- Лук-шалот нарежьте мелко, чеснок пропустите через пресс и обжарьте все на оливковом масле (1 ст. л.) на небольшом огне до прозрачности. В конце выложите к луку веточку розмарина и прогрейте под крышкой пару минут. Выньте розмарин.
- Готовые белые грибы и нарезанные крупно шампиньоны выложите к луку, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, 2 ст. л. оливкового масла, 50 мл растительного молока: оставьте под крышкой готовиться на 20 мин. В конце добавьте тимьян (регулируйте аромат, добавляя зелень постепенно.
- Орешки промойте, обсушите и пробейте в блендере до состояния муки.
- Выложите в чашу блендера к оехам грибы с луком и тимьяном и пробейте на импульсном режиме, чтобы получилась неоднородная густая масса.
- Переложите готовый паштет в форму, утрамбуйте ложкой, сверху выложите веточку розмарина и отпарвьте в олодильник остывать.
- Подавайте с хлебцами или как часть соуса к овощам.
Похожие материалы