Персики в карамели

Десерт из кармелизированных персиков и козьего сыра готовится почти моментально. Главное здесь - выбрать персики: они должны быть твердыми, чуть-чуть недоспелыми. Их можно заменить большими сливами или нектаринами, а козий сыр - например, рикоттой или моцареллой, но тогда желательно использовать специи - корицу, кардамон или смесь для яблочного пирога.
Ингредиенты:
- Персики или нектарины - 6-8 шт.
- Сахар коричневый - 100 г
- Ваниль (стручок)
- Сливочное масло - 30 г
- Сыр козий (рикотта, моцарелла) - 70 г
- Орешки (пекан, фисташки или кедровые) - 30 г
- Миндальные лепестки, листья мяты свежей (по желанию)
Приготовление:
- Персики или нектарины промываем и разрезаем на половинки.
- В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло с сахаром на медленном огне.
- Кладем персики в сахарную смесь. Она начнет кармелизироваться.
- Разрезаем стручок ванили и аккуратно выскабливаем семена прямо в сотейник.
- Прогреваем персики до полного растворения сахара аккуратно помешиваем, стараясь не повредить половинки фруктов (они должны стать мягкими, но остаться целыми и полностью покрыться карамелью).
- Выкладываем готовые персики на тарелочки и украшаем кусочками мягкого козьего сыра. Сверху выливаем остатки карамели.
- Посыпаем сверху миндальными лепестками или листиками мяты (по желанию). Украшаем толчеными орешками.
Похожие материалы