Паста путтанеска от Джейми Оливера

Говорят, пасту путтанеска придумали неаполитанские куртизанки, как быстрое и легкое блюдо, восстанавливающее силы. Секрет этой пасты в очень остром соусе. Перчик чили, который в нее добавляют придает блюду ту самую жгучесть и огненность, совсем как у итальянских жриц любви. Есть версия, что само название "путтанеска" пошло от итальянского слова "puttanata" - "намешать". Но нам версия с куртизанками нравится больше.
Ингредиенты:
- Паста ракушки или пенне - 330 г
- Черные оливки (без косточек) - 16 шт.
- Чеснок (мелконарезанный) - 2 зубчика
- Каперсы - 1 банка
- Резаные помидоры в собственном соку - 2 банки (по 300 мл)
- Консервированный тунец - 180 г
- Оливковое масло - 30 мл
- Сушеные хлопья чили - 2 крупные щепотки
- Цедра лимона (по желанию)
Приготовление:
- В большой сковороде на оливковом масле 4-5 мин. обжариваем нарезанные маслины, каперсы, чеснок и хлопья чили. Если любите острое, количество чили можно увеличить.
- Добавляем к маслинам и каперсам помидоры в собственном соку. Все перемешиваем и оставляем тушиться 5-7 мин.
- К помидорам добавляем консервированный тунец. Его предварительно нужно очистить от костей (если они есть), но лучше использовать готовое филе. Все перемешиваем и тушим еще минут пять.
- В это время отвариваем ракушки или пенне в большом количестве воды, как указанно на упаковке, минус пару минут, до состояния аль денте. Сливаем воду. Полчашки воды из под пасты оставляем для соуса.
- Выкладываем ракушки к соусу. Немного разбавляем водой, которая осталась от варки пасты. Перемешиваем и прогреваем несколько минут на очень маленьком огне.
- Выкладываем готовую пасту с соусом на тарелки. Украшаем цедрой лимона (по желанию).
Похожие материалы