Паасброд – голландский пасхальный кулич

Паасброд – голландский пасхальный кулич
Паасброд – голландский пасхальный кулич Редакция Foodfriends Медиа о вкусном образе жизни
Этот сладкий сдобный кулич, или пасхальный хлеб, пекут в Голландии за неделю до Пасхи, а едят утром в пасхальное воскресенье за праздничным завтраком. Самое вкусное в нем – это начинка из настоящей миндальной пасты и то, что цукатов, изюма и орехов в два раза больше, чем теста! Если любите менее сладкий вариант, замените изюм на сушеную клюкву и бруснику, а курагу – на вяленую грушу.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Молоко – 250 мл
  • Мука – 500 г
  • Дрожжи сухие – 1/2 пачки (6-8 г)
  • Сахар – 1 ст. л
  • Сахарная пудра – 100 г (для обсыпки)
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сухофрукты, цукаты (изюм, вишня, курага и др.) – 500 г
  • Орехи – 150 г
  • Ром (или коньяк) – 100 мл
  • Миндальная паста:
  • Миндаль сырой – 150-170 г (не жареный)
  • Сахар – 150-170 г
  • Желтки – 2 шт.

Приготовление:

  1. Сливочное масло, молоко, ванилин и сахарный песок растапливаем на медленном огне (не выше 40°), помешивая, пока сахар полностью не растворится. Дрожжи смешиваем с мукой. Добавляем в смесь молока и сахара яйцо и дрожжи с мукой, вымешиваем. Оставляем для подъема примерно на 1,5 часа.
  2. Сухофрукты (можно взять любые, какие любите или использовать по рецепту) нарезаем ножом произвольно и замачиваем в роме или коньяке примерно на час-полтора. Орехи просто измельчаем. Далее сухофрукты вынимаем и, чуть обсушив бумажным полотенцем, смешиваем с орехами.
  3. Готовим марципановую пасту (начинку). Очищенные от кожицы орехи (можно взять готовую миндальную муку) смешиваем в блендере с сахаром до состояния густой пасты. Можно для вкуса добавить немного лимонного сока. В готовую пасту добавляем желтки, перемешиваем. Лепим из пасты колбаску и убираем в холодильник на 30 мин.
  4. Сухофрукты немного обваливаем в муке, чтобы в тесте они не слиплись. Аккуратно вмешиваем готовые сухофрукты в подошедшее тесто лопаткой. Разделяем его на две части, руками раскатываем на доске или коврике небольшой овал, кладем в центр колбаску из миндальной пасты, защипываем и формируем кулич в виде батона.
  5. Оставляем на расстойку на противне на 30-40 мин., кулич еще увеличится в объеме. Смазываем поверхность желтком. Выпекаем при температуре 180°, 30-40 мин. в зависимости от духовки. Готовность проверяем деревянной палочкой. Готовый хлеб оставляем на решетке для остывания, после чего присыпаем сахарной пудрой.

Мы в соцсетях:

Похожие материалы