Паасброд – голландский пасхальный кулич

Этот сладкий сдобный кулич, или пасхальный хлеб, пекут в Голландии за неделю до Пасхи, а едят утром в пасхальное воскресенье за праздничным завтраком. Самое вкусное в нем – это начинка из настоящей миндальной пасты и то, что цукатов, изюма и орехов в два раза больше, чем теста! Если любите менее сладкий вариант, замените изюм на сушеную клюкву и бруснику, а курагу – на вяленую грушу.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Молоко – 250 мл
- Мука – 500 г
- Дрожжи сухие – 1/2 пачки (6-8 г)
- Сахар – 1 ст. л
- Сахарная пудра – 100 г (для обсыпки)
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Сухофрукты, цукаты (изюм, вишня, курага и др.) – 500 г
- Орехи – 150 г
- Ром (или коньяк) – 100 мл
- Миндальная паста:
- Миндаль сырой – 150-170 г (не жареный)
- Сахар – 150-170 г
- Желтки – 2 шт.
Приготовление:
- Сливочное масло, молоко, ванилин и сахарный песок растапливаем на медленном огне (не выше 40°), помешивая, пока сахар полностью не растворится. Дрожжи смешиваем с мукой. Добавляем в смесь молока и сахара яйцо и дрожжи с мукой, вымешиваем. Оставляем для подъема примерно на 1,5 часа.
- Сухофрукты (можно взять любые, какие любите или использовать по рецепту) нарезаем ножом произвольно и замачиваем в роме или коньяке примерно на час-полтора. Орехи просто измельчаем. Далее сухофрукты вынимаем и, чуть обсушив бумажным полотенцем, смешиваем с орехами.
- Готовим марципановую пасту (начинку). Очищенные от кожицы орехи (можно взять готовую миндальную муку) смешиваем в блендере с сахаром до состояния густой пасты. Можно для вкуса добавить немного лимонного сока. В готовую пасту добавляем желтки, перемешиваем. Лепим из пасты колбаску и убираем в холодильник на 30 мин.
- Сухофрукты немного обваливаем в муке, чтобы в тесте они не слиплись. Аккуратно вмешиваем готовые сухофрукты в подошедшее тесто лопаткой. Разделяем его на две части, руками раскатываем на доске или коврике небольшой овал, кладем в центр колбаску из миндальной пасты, защипываем и формируем кулич в виде батона.
- Оставляем на расстойку на противне на 30-40 мин., кулич еще увеличится в объеме. Смазываем поверхность желтком. Выпекаем при температуре 180°, 30-40 мин. в зависимости от духовки. Готовность проверяем деревянной палочкой. Готовый хлеб оставляем на решетке для остывания, после чего присыпаем сахарной пудрой.
Похожие материалы