Невероятные эклеры

Невероятные эклеры
Невероятные эклеры Катя, самая стройная жена шеф-повара @kate_chefswife
Эклеры и профитроли – гордость французских кондитеров, в сочетании с не классическим облегченным лимонным курдом и глазурью из зеленого японского чая маття создадут у вас на тарелке величественную гастрономическую коллаборацию!

Ингредиенты:

Заварное тесто:

  • Мука – 150 г
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 1/2 ч. л. 
  • Сливочное масло – 100 г 
  • Молоко – 125 мл 
  • Вода – 125 мл
  • Яйца – 4 шт.

Для лимонного курда:

  • Сахар – 120 г 
  • Сливочное масло – 110 г
  • Лимонный сок – 120 г 
  • Вода – 40 мл
  • Кукурузный крахмал – 35 г
  • Цедра лимона – 3 г
  • Творожный сыр – 120 г 

Для глазури маття:

  • Чай маття – 20 г
  • Белый шоколад кондитерский – 300 г
  • Сливочное масло – 50 г

Приготовление:

  1. Приготовьте заварное тесто. Муку, сахар, соль просейте в миску.
  2. Молоко, воду и масло поместите в кастрюлю с толстым дном и нагрейте на среднем огне, пока масло не растает. Доведите до кипения и одним движением всыпьте всю подготовленную муку. Энергично перемешайте до получения однородной массы.
  3. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте вымешивать тесто, пока оно не начнет отставать от стенок посуды и не образует плотный гладкий ком. Заваривайте тесто еще 3-4 мин.
  4. Снимите кастрюлю с огня и, продолжая помешивать, остудите тесто до 45-55°. Постепенно вбейте по одному яйца. 
  5. Выложите пергамент на противень, переложите тесто в кондитерский мешок и отсадите на пергамент эклеры одинакового размера и длинны.
  6. Выпекайте эклеры 6 мин. при температуре 220°, затем уменьшите температуру до 170° и готовьте еще 8-10 мин.
  7. Приготовьте лимонный курд. Смешайте лимонный сок с сахаром, доведите до кипения, и варите помешивая, пока не растворится весь сахар. Снимите с огня.
  8. Смешайте отдельно холодную воду и крахмал до однородного состояния. Влейте крахмальную эмульсию в лимонный сироп и доведите до кипения, активно помешивая. 
  9. Когда масса начнет густеть, введите растопленное сливочное масло и заварите лимонный курд. Визуально курд готов, когда масса оставляет «рисунок» на стенках посуды при помешивании. Остудите курд.
  10. Взбейте творожный сыр миксером, добавьте в него лимонный курд и лимонную цедру, аккуратно перемешайте.
  11. Соберите эклеры (они должны полностью остыть). При помощи кондитерского мешка и специальной насадки заполните полость каждого лимонным курдом.
  12. Приготовьте глазурь маття. Растопите шоколад со сливочным маслом, вмешайте зеленый чай и глазируйте эклеры, пока глазурь не остыла. В качестве декора можно использовать стружку кокоса, сушеную малину, крошку печенья.

Мы в соцсетях:

Невероятные эклеры Катя, @kate_chefswife
Похожие материалы