Невероятные эклеры

Эклеры и профитроли – гордость французских кондитеров, в сочетании с не классическим облегченным лимонным курдом и глазурью из зеленого японского чая маття создадут у вас на тарелке величественную гастрономическую коллаборацию!
Ингредиенты:
Заварное тесто:
- Мука – 150 г
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Сливочное масло – 100 г
- Молоко – 125 мл
- Вода – 125 мл
- Яйца – 4 шт.
Для лимонного курда:
- Сахар – 120 г
- Сливочное масло – 110 г
- Лимонный сок – 120 г
- Вода – 40 мл
- Кукурузный крахмал – 35 г
- Цедра лимона – 3 г
- Творожный сыр – 120 г
Для глазури маття:
- Чай маття – 20 г
- Белый шоколад кондитерский – 300 г
- Сливочное масло – 50 г
Приготовление:
- Приготовьте заварное тесто. Муку, сахар, соль просейте в миску.
- Молоко, воду и масло поместите в кастрюлю с толстым дном и нагрейте на среднем огне, пока масло не растает. Доведите до кипения и одним движением всыпьте всю подготовленную муку. Энергично перемешайте до получения однородной массы.
- Уменьшите огонь до минимума и продолжайте вымешивать тесто, пока оно не начнет отставать от стенок посуды и не образует плотный гладкий ком. Заваривайте тесто еще 3-4 мин.
- Снимите кастрюлю с огня и, продолжая помешивать, остудите тесто до 45-55°. Постепенно вбейте по одному яйца.
- Выложите пергамент на противень, переложите тесто в кондитерский мешок и отсадите на пергамент эклеры одинакового размера и длинны.
- Выпекайте эклеры 6 мин. при температуре 220°, затем уменьшите температуру до 170° и готовьте еще 8-10 мин.
- Приготовьте лимонный курд. Смешайте лимонный сок с сахаром, доведите до кипения, и варите помешивая, пока не растворится весь сахар. Снимите с огня.
- Смешайте отдельно холодную воду и крахмал до однородного состояния. Влейте крахмальную эмульсию в лимонный сироп и доведите до кипения, активно помешивая.
- Когда масса начнет густеть, введите растопленное сливочное масло и заварите лимонный курд. Визуально курд готов, когда масса оставляет «рисунок» на стенках посуды при помешивании. Остудите курд.
- Взбейте творожный сыр миксером, добавьте в него лимонный курд и лимонную цедру, аккуратно перемешайте.
- Соберите эклеры (они должны полностью остыть). При помощи кондитерского мешка и специальной насадки заполните полость каждого лимонным курдом.
- Приготовьте глазурь маття. Растопите шоколад со сливочным маслом, вмешайте зеленый чай и глазируйте эклеры, пока глазурь не остыла. В качестве декора можно использовать стружку кокоса, сушеную малину, крошку печенья.
Похожие материалы