Классический старомодный имбирный пряник (кекс)
Пряный, плотный, воздушный с густым ароматом согревающих специй имбирный пряник в старомодном стиле, как его выпекали в Нюрнберге, в средневековой Германии.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 300 г;
- Патока — 250 мл (можно заменить темным медом);
- Сахар — 130 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Яблочное пюре — 120 г;
- Молоко (3,2%) — 120 мл;
- Растительное масло — 120 мл;
- Сливочное масло — 120 г;
- Корица — 2 ч. л.;
- Имбирь — 2 ч. л. (молотый);
- Мускатный орех — 1/2 ч. л.;
- Гвоздика — 1/4 ч. л.;
- Ваниль — 1/2 ч. л.;
- Соль — 1/2 ч. л.
Приготовление:
- В одной миске смешайте миксером патоку, растопленное сливочное масло и сахар.
- Добавьте к нему яблочное пюре, яйцо, ваниль и перемешайте как следует.
- В другой миске соедините муку, соду и специи.
- Выложите мучную смесь к масляной и перемешайте миксером.
- Постепенно вмешивайте в тесто по половине молока и масла, не прекращая взбивать.
- Выложите тесто в форму и отправьте в духовку выпекать на 40-45 мин. при 200°.
- Украсьте пряник сахарной пудрой, взбитыми сливками.
Похожие материалы