Горячие крестовые булочки – английское пасхальное угощение

Hot cross buns – пряные и сдобные булочки являются традиционным пасхальным угощением в Англии и англоязычных странах. Их подают на завтрак, обязательно со сливочным маслом, а необычное оформление, говорят, защищает дом от злых духов и дарит здоровье. Для их приготовления не требуется много времени, а рецепт можно обогатить специями, добавив корицу и кардамон на этапе подготовки теста.
Ингредиенты:
- Тесто:
- Мука – 500 г
- Дрожжи сухие – 11 г
- Молоко – 200 мл
- Сахар – 90 г
- Сливочное масло – 60 г
- Желтки – 2 шт.
- Цукаты (сушеная клюква или вишня) – 100 г
- Соль – щепотка
- Украшение:
- Мука – 100 г
- Сахар – 25 г
- Вода – 70 мл
- Глазурь:
- Сахар – 50 г
- Вода – 40 мл
Приготовление:
- Готовим тесто. Смешиваем молоко, сахар, желтки, сливочное масло, соль, отдельно – просеянную муку и дрожжи. Все соединяем и вымешиваем до получения эластичного теста. Добавляем в тесто цукаты и оставляем для подъема на 1ч.
- Формируем небольшие булочки, диаметром примерно 8 см. Застилаем противень пекарской бумагой, смазываем его маслом, выкладываем булочки и оставляем их на расстойку еще на 30 мин.
- Готовим смесь для украшения (креста) – растворяем сахар в воде и подмешиваем к муке. Кладем смесь в кондитерский мешок (можно сделать самостоятельно из пищевого полиэтиленового пакета, надрезав небольшое отверстие в одном углу и завязав обратный край).
- Слегка, едва касаясь ножом, надрезаем булочки крест-накрест и этот надрез заполняем смесью для украшения из кондитерского мешка. Кондитерской кистью глазируем каждую булочку сверху водой, размешанной с сахаром. Это придаст булочкам золотистый цвет.
- Выпекаем при температуре 180 20-30 мин., в зависимости от духовки.
Похожие материалы