Греческий пасхальный кулич от Марины Каролиду, шеф-кондитера «ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ»

Греческий пасхальный кулич с тонкой апельсиновой цедрой и пропитанными коньяком сухофруктами – сдобный, воздушный и ароматный.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Сливочное масло – 1 пачка
- Дрожжи живые – 1 ст. л.
- Молоко – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Соль – щепотка
- Сухофрукты (любые) – 1 ст.
- Апельсин – 1 шт. (цедра)
- Коньяк – 1 рюмка
- Вода – 1 ст.
- Масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
- Сухофрукты заранее залейте водой с коньяком, и оставьте пропитаться.
- Приготовьте опару – в сотейнике в молоке растворите дрожжи и 1/2 ст. сахара на медленном огне, не доводя до кипения.
- Добавьте 1 ст. муки, перемешайте и снимите с огня.
- Накройте опару полотенцем и оставьте в теплом месте на 20 мин.
- В отдельной посуде взбейте яйца с 1/2 ст. сахара и соедините с оставшейся мукой.
- В подошедшую опару добавьте яйца с мукой, соль, цедру и начните вымешивать тесто.
- Далее влейте растопленное сливочное масло и сухофрукты, перемешайте.
- Следом влейте растительное масло, хорошо замесите тесто и еще раз оставьте подойти под полотенцем около часа.
- После снова хорошенько обомните тесто и дайте ему еще постоять 30 мин.
- Разложите тесто по трем формам среднего размера и оставьте для расстойки на 2 ч.
- Выпекайте при 170° около 35-40 мин.
- Украсьте по своему вкусу.
Похожие материалы