Гусь с яблоками и апельсинами от Насти Понедельник
Румяный гусь, запеченый с яблоками и апельсинами - самое настоящее праздничное новогоднее блюдо! Рецепт приготовления гуся непростой, а процесс трудоемкий, но оно того стоит! Мариновать гуся начинать нужно за час до запекания.
Ингредиенты:
- Гусь — 3,5-4 кг
- Маленькие яблочки — 10 шт.
- Большие яблоки (антоновка) — 8 шт.
- Картофель (средний) — 1 кг
- Красные луковицы — 3 шт.
- Чернослив — 1 горсть (небольшая)
- Мед — 2 ст. л.
- Горчица — 1 ст. л.
- Семена тмина — 2 ст. л.
- Семена кориандра — 1 ст. л.
- Сухой майоран — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 150 г
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Минеральная вода с газом — 2 л
- Сухое белое вино — 300 мл
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Гуся кладем в большую емкость и заливаем минеральной водой на 1 ч.
- В ступке растолчем тмин вместе с кориандром и солью, перемешаем все.
- Достаем гуся из воды, обсушиваем бумажным полотенцем, обрезаем кончики крыльев, подворачиваем кожу на шее и закрепляем зубочистками, натираем смесью специй.
- Маленькие яблочки разрезаем на 4-6 частей, удаляем сердцевинки. Чернослив разрезаем пополам. Лук нарезаем полукольцами. Смешиваем яблоки с черносливом, луком и майораном.
- Этой начинкой наполняем брюшко гуся, но не утрамбовываем. Зашиваем край суровой ниткой или закрепляем зубочисткой.
- Мед смешиваем с горчицей и оливковым маслом. Натираем этой смесью гуся сверху.
- Разогреваем духовку до 180˚. В середину глубокого противня кладем кончики крыльев, на них, спинкой вниз, укладываем гуся. Кожу на ножках и грудке прокалываем в нескольких местах зубочисткой, чтобы вытапливался жир.
- Ставим противень с гусем в духовку и запекаем 30 мин. Достаем, поливаем гуся соком из противня, наливаем туда же сухое вино и снова отправляем в духовку на 30 мин.
- Опять достаем гуся, поливаем его соком из противня, снижем температуру до 160˚ и ставим гуся обратно в духовку, но уже на 1 ч.
- Чистим картофель и разрезаем пополам, апельсины просто разрезаем пополам. Яблоки очищаем от сердцевинок и тоже разрезаем на две половинки.
- Достаем гуся, укладываем вокруг него картофель, апельсины и яблоки и отправляем в духовку еще на 1 ч.
- Проверяем готовность гуся - прокалываем в нескольких местах: сок должен быть светлым. Если гусь не готов, отправляем его еще в духовку на 20-30 мин.
- Готовую птицу достаем из духовки, удаляем зубочистки, разрезаем нитки, вынимаем начинку из яблок, чернослива и лука, кладем ее в блендер со сливочным маслом и взбиваем, чтобы получился густой соус. Если он получится слишком густым, то разбавить можно вином или бульоном.
- Выкладываем гуся на блюдо, вокруг кладем картофель, яблоки и апельсины, ставим соус в отдельном соуснике. Приятного аппетита!
Похожие материалы