Гусь с яблоками и апельсинами от Насти Понедельник

Гусь с яблоками и апельсинами от Насти Понедельник
Гусь с яблоками и апельсинами от Насти Понедельник Настя Понедельник Известный кулинарный блогер и фуд-фотограф, автор нескольких кулинарных книг с невероятно красивыми рецептами @n_ponedelnik
Румяный гусь, запеченый с яблоками и апельсинами - самое настоящее праздничное новогоднее блюдо! Рецепт приготовления гуся непростой, а процесс трудоемкий, но оно того стоит! Мариновать гуся начинать нужно за час до запекания.

Ингредиенты:

  • Гусь - 3,5-4 кг
  • Маленькие яблочки - 10 шт.
  • Большие яблоки (антоновка) - 8 шт.
  • Картофель (средний) - 1 кг
  • Красные луковицы - 3 шт.
  • Чернослив - 1 горсть (небольшая)
  • Мед - 2 ст. л.
  • Горчица - 1 ст. л.
  • Семена тмина - 2 ст. л.
  • Семена кориандра - 1 ст. л.
  • Сухой майоран - 1 ст. л.
  • Сливочное масло - 150 г
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Минеральная вода с газом - 2 л
  • Сухое белое вино - 300 мл
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Гуся кладем в большую емкость и заливаем минеральной водой на 1 ч.
  2. В ступке растолчем тмин вместе с кориандром и солью, перемешаем все.
  3. Достаем гуся из воды, обсушиваем бумажным полотенцем, обрезаем кончики крыльев, подворачиваем кожу на шее и закрепляем зубочистками, натираем смесью специй.
  4.  Маленькие яблочки разрезаем на 4-6 частей, удаляем сердцевинки. Чернослив разрезаем пополам. Лук нарезаем полукольцами. Смешиваем яблоки с черносливом, луком и майораном. 
  5. Этой начинкой наполняем брюшко гуся, но не утрамбовываем. Зашиваем край суровой ниткой или закрепляем зубочисткой.
  6.  Мед смешиваем с горчицей и оливковым маслом. Натираем этой смесью гуся сверху.
  7. Разогреваем духовку до 180˚. В середину глубокого противня кладем кончики крыльев, на них, спинкой вниз, укладываем гуся. Кожу на ножках и грудке прокалываем в нескольких местах зубочисткой, чтобы вытапливался жир.
  8. Ставим противень с гусем в духовку и запекаем 30 мин. Достаем, поливаем гуся соком из противня, наливаем туда же сухое вино и снова отправляем в духовку на 30 мин.
  9. Опять достаем гуся, поливаем его соком из противня, снижем температуру до 160˚ и ставим гуся обратно в духовку, но уже на 1 ч.
  10. Чистим картофель и разрезаем пополам, апельсины просто разрезаем пополам. Яблоки очищаем от сердцевинок и тоже разрезаем на две половинки.
  11. Достаем гуся, укладываем вокруг него картофель, апельсины и яблоки и отправляем в духовку еще на 1 ч.
  12. Проверяем готовность гуся - прокалываем в нескольких местах: сок должен быть светлым. Если гусь не готов, отправляем его еще в духовку на 20-30 мин.
  13. Готовую птицу достаем из духовки, удаляем зубочистки, разрезаем нитки, вынимаем начинку из яблок, чернослива и лука, кладем ее в блендер со сливочным маслом и взбиваем, чтобы получился густой соус. Если он получится слишком густым, то разбавить можно вином или бульоном.
  14.  Выкладываем гуся на блюдо, вокруг кладем картофель, яблоки и апельсины, ставим соус в отдельном соуснике. Приятного аппетита!
Гусь с яблоками и апельсинами от Насти Понедельник Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle