Коломба паскуале – итальянский кулич

Коломба паскуале – итальянский кулич
Коломба паскуале – итальянский кулич Редакция Foodfriends Первый социально-гастрономический портал про лучшее в ресторанном мире
Этот итальянский пасхальный хлеб похож на наш кулич, но более воздушный и сдобный. В голубке мало или совсем нет цукатов, но зато есть миндаль на тонкой сахарной корочке. В Италии ее пекут без малого сто лет, однако есть легенда, которая гласит, что коломба паскуале была придумана, как символ мира еще в Средние века. Приготовление итальянского кулича требует времени, понадобится несколько расстоек теста, но результат того стоит!

Ингредиенты:

  • Мука – 550 г
  • Дрожжи (сухие) – 8-10 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Сливочное масло – 300
  • Молоко – 250 мл
  • Сахар – 180 г
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Сок лимона – 50 мл + лимонная цедра
  • Цукаты – 250-300 г
  • Миндаль очищенный (для украшения) – 70-100 г
  • Соль – щепотка

Приготовление:

  1. Приготовим опару – 50 г муки смешиваем с дрожжами, добавляем 2-3 ст. л. теплой воды, 1 ст. л. сахара, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 ч для подъема (рядом можно поставить стакан с водой).
  2. Оставшуюся муку просеиваем и смешиваем с остальным сахаром, солью. В отдельной миске смешиваем 250 мл молока, 4 яйца, размягченное масло (300 г). Соединяем жидкие и сухие ингредиенты. Все как следует вымешиваем.
  3. Добавляем в полученное тесто опару (она должна подойти,  пузыриться), еще раз все как следует вымешиваем. Добавляем сок лимона и мелко натертую цедру. Оставляем для подъема еще на 1 ч.
  4. Готовим цукаты – промываем и замачиваем на их 15 мин., обсушиваем и нарезаем, обваливаем в муке и аккуратно перемешиваем с подошедшим тестом. Еще раз оставляем тесто для подъема на 1 ч, уже с цукатами.
  5. Готовое тесто (оно получится довольно жидким) помещаем в форму на 1/3. Форму в виде голубки (креста) можно сделать из обычной фольгированной, чуть загнув бортики вовнутрь. Оставляем для расстойки на 30 мин. Смазываем поверхность желтком, украшаем очищенным миндалем, чуть вдавливая его внутрь. Выпекаем при 180° – 40-45 мин., в зависимости от духовки.
  6. Готовую коломбу остужаем на решетке. Готовим глазурь – смешиваем сахарную пудру и сок лимона и тонким слоем наносим на поверхность кулича, оставляем до застывания.
Коломба паскуале – итальянский кулич Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle