Çilbir: яйцо-пашот по-турецки
Густой чесночный йогурт, залитый свежим яйцом-пашот и горячей пресной лепешкой, которую можно обмакивать в пряное масло, – это ли не завтрак мечты? Этот старинный рецепт яиц с острым йогуртом Çilbir – самый популярный завтрак в Турции: сытный, вкусный и невероятно красивый!
Ингредиенты:
- Греческий йогурт – 200 мл (жирный)
- Сливочное масло – 4 ст. л.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Пресный хлеб (например, пита) – 4 ломтика
- Чеснок – 1 зубчик
- Паприка – 1/4 ч. л.
- Куркума – 1/4 ч. л.
- Кайенский перец – 1/4 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Уксус – 1 ст. л.
- Петрушка свежая – 2 ст. л. (мелко нарезать)
Приготовление:
- Очистите зубчик чеснока и плоской стороной ножа раздавите на разделочной доске. Присыпьте солью и смешайте.
- В миску выложите чеснок с солью и добавьте йогурт. Перемешайте и отставьте в сторону.
- Приготовьте яйца-пашот. Заполните ковш водой, добавьте уксус и доведите до кипения.
- аккуратно разбейте яйцо в отдельную миску.
- Когда вода с уксусом закипит, уменьшите до минимума огонь, и создавая чистой вилкой или ложкой водоворот, опустите сырое яйцо прямо в центр водоворота. Когда яйцо схватится, накройте на пару минут ковш крышкой. Выньте яйцо и аккуратно выложите на тарелку.
- Проделайте то же самое с остальными тремя яйцами.
- В сковороде растопите сливочное масло и смешайте его с куркумой, кайенским перцем, паприкой. Чуть прокалите, но не допускайте, чтобы масло потемнело.
- Выложите в тарелку пряное масло. Сверху положите чесночный йогурт. На него выложите яйца-пашот и надрежьте каждое. Подсолите и посыпьте зеленью. Рядом поместите подогретую надломанную лепешку.
Похожие материалы