Çilbir: яйцо-пашот по-турецки

Çilbir: яйцо-пашот по-турецки
Çilbir: яйцо-пашот по-турецки Редакция Foodfriends Первый социально-гастрономический портал про лучшее в ресторанном мире
Густой чесночный йогурт, залитый свежим яйцом-пашот и горячей пресной лепешкой, которую можно обмакивать в пряное масло, – это ли не завтрак мечты? Этот старинный рецепт яиц с острым йогуртом Çilbir – самый популярный завтрак в Турции: сытный, вкусный и невероятно красивый!

Ингредиенты:

  • Греческий йогурт – 200 мл (жирный)
  • Сливочное масло – 4 ст. л.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Пресный хлеб (например, пита) – 4 ломтика
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Паприка – 1/4 ч. л. 
  • Куркума – 1/4 ч. л.
  • Кайенский перец – 1/4 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Петрушка свежая – 2 ст. л. (мелко нарезать)

Приготовление:

  1. Очистите зубчик чеснока и плоской стороной ножа раздавите на разделочной доске. Присыпьте солью и смешайте.
  2. В миску выложите чеснок с солью и добавьте йогурт. Перемешайте и отставьте в сторону.
  3. Приготовьте яйца-пашот. Заполните ковш водой, добавьте уксус и доведите до кипения.
  4. аккуратно разбейте яйцо в отдельную миску.
  5. Когда вода с уксусом закипит, уменьшите до минимума огонь, и создавая чистой вилкой или ложкой водоворот, опустите сырое яйцо прямо в центр водоворота. Когда яйцо схватится, накройте на пару минут ковш крышкой. Выньте яйцо и аккуратно выложите на тарелку.
  6. Проделайте то же самое с остальными тремя яйцами.
  7. В сковороде растопите сливочное масло и смешайте его с куркумой, кайенским перцем, паприкой. Чуть прокалите, но не допускайте, чтобы масло потемнело.
  8. Выложите в тарелку пряное масло. Сверху положите чесночный йогурт. На него выложите яйца-пашот и надрежьте каждое. Подсолите и посыпьте зеленью. Рядом поместите подогретую надломанную лепешку.
Çilbir: яйцо-пашот по-турецки Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle