Рождественская утка от Джеймса Мартина

Это классический английский рецепт рождественской утки на гриле. Птица получается мягкой и одновременно зажаристой, а кисло-сладкий клюквенный соус с сидром хорош сам по себе и отлично дополняет это праздничное блюдо.
Ингредиенты:
- Утка - 1,5 кг
- Лук репчатый - 2 шт.
- Картофель - 1 кг
- Куриный бульон - 500 мл
- Клементин - 1 шт.
- Корица - 2 палочки
- Сливочное масло - 75 г
- Сушеная клюква - 50 г
- Савойская капуста - 1 кочан
Клюквенный соус
- Яблоки - 2 шт. (кислые)
- Клюква (свежая) - 200 г
- Сидр (сухое вино) - 5 ст. л.
- Сахарная пудра - 2 ст. л.
Приготовление:
- Готовить будем одновременно утку и картофель, поэтому в духовке нужно расположить сразу два противня - наверху утку, под ней - картофель. Разогреем духовой шкаф до температуры 180˚.
- В отдельной посуде выложим слоями картофель, нарезанный толстыми кружками, и лук полукольцами, посолив и поперчив каждый слой.
- Шею утки наполним нарезанным клементином (можно заменить мандарином) и палочками корицы.
- Кожу птицы нужно проткнуть в нескольких местах и натереть специями (соль, перец).
- Положим утку на решетку и поместим в духовку на нижний уровень картофель, над ним - утку, чтобы сок и жир капал на овощи. Запекаем 1,5-2 ч до готовности. Вынимаем, накрываем фольгой и полотенцем.
- Приготовим соус. В сотейнике на сливочном масле и на медленном огне тушим клюкву, очищенные и нарезанные яблоки, сидр (сухое вино) до загустения. В конце добавляем сахарную пудру. Выкладываем в соусник.
- Приготовим савойскую капусту. В сотейник положим кусочек сливочного масла, выложим промытые листья капусты (целые) и зальем бульоном. Добавим сушеную клюкву, соль и перец по вкусу и оставим тушиться, пока листья не станут мягкими.
- На сервировочное блюдо выкладываем готовые листья капусты, сверху готовую утку. Подаем с картофелем и соусом.
Похожие материалы