Рождественская утка от Джеймса Мартина

Рождественская утка от Джеймса Мартина
Рождественская утка от Джеймса Мартина шеф-повар, автор кулинарных книг, популярный телеведущий кулинарных программ в Британии
Это классический английский рецепт рождественской утки на гриле. Птица получается мягкой и одновременно зажаристой, а кисло-сладкий клюквенный соус с сидром хорош сам по себе и отлично дополняет это праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • Утка - 1,5 кг
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Картофель - 1 кг
  • Куриный бульон - 500 мл
  • Клементин - 1 шт.
  • Корица - 2 палочки
  • Сливочное масло - 75 г
  • Сушеная клюква - 50 г
  • Савойская капуста - 1 кочан

Клюквенный соус

  • Яблоки - 2 шт. (кислые)
  • Клюква (свежая) - 200 г
  • Сидр (сухое вино) - 5 ст. л.
  • Сахарная пудра - 2 ст. л.

Приготовление:

  1.  Готовить будем одновременно утку и картофель, поэтому в духовке нужно расположить сразу два противня - наверху утку, под ней - картофель. Разогреем духовой шкаф до температуры 180˚.
  2. В отдельной посуде выложим слоями картофель, нарезанный толстыми кружками, и лук полукольцами, посолив и поперчив каждый слой.
  3.  Шею утки наполним нарезанным клементином (можно заменить мандарином) и палочками корицы.
  4. Кожу птицы нужно проткнуть в нескольких местах и натереть специями (соль, перец).
  5. Положим утку на решетку и поместим в духовку на нижний уровень картофель, над ним - утку, чтобы сок и жир капал на овощи. Запекаем 1,5-2 ч до готовности. Вынимаем, накрываем фольгой и полотенцем.
  6. Приготовим соус. В сотейнике на сливочном масле и на медленном огне тушим клюкву, очищенные и нарезанные яблоки, сидр (сухое вино) до загустения. В конце добавляем сахарную пудру. Выкладываем в соусник.
  7.  Приготовим савойскую капусту. В сотейник положим кусочек сливочного масла, выложим промытые листья капусты (целые) и зальем бульоном. Добавим сушеную клюкву, соль и перец по вкусу и оставим тушиться, пока листья не станут мягкими.
  8.  На сервировочное блюдо выкладываем готовые листья капусты, сверху готовую утку. Подаем с картофелем и соусом.
Рождественская утка от Джеймса Мартина Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle