Архангельские пряники «козули» на Рождество
![Архангельские пряники «козули» на Рождество Архангельские пряники «козули» на Рождество](/assets/image-cache/files/images/2022/12/1632248948_17-mykaleidoscope-ru-p-pryaniki-kozuli-krasivo-foto-17.d6d929b1.jpg)
Маленькие рождественские прянички козули в виде фигурок животных из ржаной муки с медом готовили на праздники и держали в доме как оберег, символ благополучия и достатка на севере России, в Архангельской и Муромской областях.
В древности козули считались обрядовыми: их выпекали под праздники и хранили год до следующего Рождества, и только тогда съедали.
Тесто для пряников ферментировали, выдерживали несколько дней: так продукт становился более полезным. В древности считалось, что дать скотине такой пряник — сохранить ей здоровье. Козули также давали детям при сильных простудах, как лечебное средство.
![Архангельские пряники катанные козули Архангельские пряники катанные козули](/assets/files/images/2022/12/crop/large.e88161e6.1632397127_52_mykaleidoscope_ru_p_pryanik_kozulya_krasivo_foto_57.jpg)
Сохранить пряники пригодными для еды после года хранения помогали специи или «духи», в Архангельске традиционно использовали гвоздику. Позже стали добавлять корицу, имбирь, кориандр, перец, и конечно, мед или патоку, жженый сахар.
Ржаные козули получались очень твердыми, раскусить такой пряничек можно было, лишь размочив его в молоке или сбитне. Но и специй не жалели, отчего козули считались даже лечебными.
В Архангельске до сих пор сохранилась традиция и рецепт, как делать настоящие катанные козули, из скрученного в жгутики теста.
Козули не только дарили как подарок, на них и гадали в Рождество: пряники помещали на поднос, накрывали полотенцем и вытаскивали по одному. Если попался барашек — это к деньгам, птица — сулила любовь и детей, олень — свадьбу, корова — прибыль в хозяйстве.
Рецепт северных рождественских пряников на карамели
Ингредиенты:
- 400-450 г пшеничной муки;
- 250 г сахара;
- 130 г сливочного масла;
- 1 желток;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. соли;
- смесь молотых специй в равных частях (корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон).
Приготовление:
- Приготовьте карамель: в сотейник поместите сахар и добавьте пару ложек воды + щепотку лимонной кислоты (пара капель лимонного сока).
- Отправляем сотейник на средний огонь и, помешивая, ждем, пока сахара не начнет темнеть. Здесь важно не пережечь карамель, чтобы она не стала слишком темной (так тесто будет горчить): должен получиться оттенок в меру темной карамели.
- Когда карамель достигнет нужного цвета и станет тягучей, добавьте к ней 90 мл воды (жидкость начнет бурлить, будьте осторожны!) и перемешайте.
- Далее выложите в карамель сливочное масло и смешайте масло с карамелью.
- Добавьте в масло с карамелью все специи и прогрейте, помешивая, 30 секунд.
- Далее высыпьте в сотейник соду и аккуратно мешайте, начнется реакция и жидкость увеличится в объеме: так и должно быть.
- Снимите карамель с огня и дайте ей остыть.
- Вбейте в остывшую карамель желток.
- Постепенно, по чуть-чуть высыпайте муку, замешивая пластичное карамельное тесто: оно должно получиться мягким, даже чуть липковатым (не стоит добавлять много муки, чтобы пряники не получились слишком жесткими, ее количество зависит от исходной влажности).
- Заверните тесто в пленку и отправьте в холодильник (в идеале на сутки, но можно и на несколько часов): тесто окрепнет и дозреет, даже если вам изначально показалось, что оно не совсем плотное.
- Достаньте тесто из холодильника, раскатайте и вырежьте пряники любой формы (можно вырезать формы из бумаги, наложить сверху на пласт теста и вырезать пряничные фигурки обычным ножом).
- Из этого теста можно приготовить и катанные козули (тесто разделите ложкой на небольшие части и скатайте из каждой жгутик, из которого соберите фигурку).
- Выложите козули на застеленный пекарской бумагой противень и отправьте выпекаться при 180° на 15-20 мин.
- Украсьте по желанию.