Постные супы для гурманов

Постные супы для гурманов

Держать православный пост вовсе не означает голодать – есть немало способов разнообразить меню и соблюсти традиции. Продвинутые мясоеды, конечно, возразят – какая жизнь без животного белка! Но мы не согласны: жизнь есть, и очень вкусная! Вот несколько рецептов супов, которые помогут организму оставаться в тонусе, и сделают любой прием пищи полезным и сытным!
Держать православный пост вовсе не означает голодать – есть немало способов разнообразить меню и соблюсти традиции. Продвинутые мясоеды, конечно, возразят – какая жизнь без животного белка! Но мы не согласны: жизнь есть, и очень вкусная! Вот несколько рецептов супов, которые помогут организму оставаться в тонусе, и сделают любой прием пищи полезным и сытным!

Гаспачо

Суп из перетертых овощей гаспачо, возможно, один из самых известных в мире. Родина этого блюда Испания, где оно долгое время было едой бедняков, как и всякая национальная вкуснятина, будь то пицца, смёрреброд или буайбес.

Гаспачо готовили еще во времена римских легионеров, а основными его ингредиентами были вода с уксусом, черствый хлеб, чеснок и оливковое масло. Все размачивали, смешивали и чуть перетирали (камнями!) – получалось сытно и просто, да еще и жажду измученных солдат утоляло. Настоящее андалузское гаспачо готовили двух видов – белое, и зеленое (во второй добавляли много-много зелени), а вот помидоры, свежий перец, сельдерей и другие составляющие «получили прописку» в рецепте значительно позже, когда Колумб «познакомил» Европу с томатами и перцами.

Сегодня гаспачо готовят на основе свежих огурцов, сладковатой тыквы «сквош» и даже арбуза. В рецепт добавляют кукурузную муку и сливки, как жители Кордовы, виноград и дыню – как в Малаге, или вовсе едят горячим, как в Кадисе (кстати, отличный зимний вариант!).

Чтобы из гаспачо не получился банальный томатный суп, истинные хранители семейных рецептов обязательно добавляют каплю острого соуса, например, табаско или перчик халапеньо, листья кинзы, базилик и сок свежего лайма. А остальные ингредиенты – болгарский перец, сладкие сочные томаты, огурец, размоченный в воде кусочек чуть зачерствевшего хлеба, соль, перец и обязательно несколько кубиков льда просто взбивают до состояния пюре.

Классический гаспачо

Классический гаспачо

Гаспачо из арбуза с чили

Гаспачо из арбуза с чили

Гаспачо с сельдереем

Гаспачо с сельдереем

Летний фруктовый гаспачо

Летний фруктовый гаспачо

Острый горячий гаспачо с крабом

Острый горячий гаспачо с крабом

Чаудер по-вегетариански

Если разобраться, то чаудер (или клэм-чаудер), конечно, совсем не вегетарианский суп, ведь в его традиционный рецепт входит бекон. Однако его отсутствие вкус густого сытного чаудера не портит. Так говорят, а мы верим! Вообще, чаудер – это суп, который готовят  из бульона и моллюсков, ну а далее все как водится, каждый город или регион добавляет в рецепт то, что больше всего любит. Так, на северо-востоке США, в Новой Англии чаудер готовят с молоком и сливками, на Манхеттене – в рецепте всегда есть перетертые помидоры (не итальянские ли эмигранты тому виной?), другой вариант чаудера, род-айлендский, оставляют как есть – только прозрачный бульон и большое количество моллюсков.

Существует легенда о том, что любимый суп американцев был завезен колонистами из Англии на «Мэйфлауэре». Есть и еще версия, согласно которой суп «пересек океан» прямиком из Бретани, где был традиционным блюдом рыбаков. В Америке его «обогатили» кукурузой, картофелем и беконом.

В пост из рецепта достаточно просто убрать мясные ингредиенты. Морепродукты и моллюски не относят к рыбам, поэтому за исключением Страстной недели есть их разрешено. Приготовить вегетарианский клэм-чаудер можно на основе овощного бульона, например, из моркови, пастернака, сушеного сельдерея, картофеля и зелени. Кстати, овощи пригодятся для заправки супа. В готовом бульоне несколько минут проваривают морепродукты, кладут уже готовые овощи, приправляют травами и специями, солят. Как вариант иногда добавляют зеленый горошек или нут. И никакого бекона!

Постные супы для гурманов

Тайский суп с карри на кокосовом молоке

Тайская кухня – одна из самых европеизированных среди азиатских. А традиционный тайский рецепт супа с карри обязан своему появлению португальским миссионерам, которые в 18 веке завезли специю карри из Индии. Хоть и были эти религиозные товарищи страшно набожные, а хорошо поесть, особенно чего-нибудь остренького, никогда не отказывались. Страшно подумать, сколько блюд не было бы придумано, если бы не отчаянные путешественники, кочевавшие с континента на континент!

Тайский суп – удивительный сплав вкусов и азиатских традиций. Его готовят  на кокосовом молоке (традиционная основа для тайских супов) и обязательно добавляют тайскую пасту карри. В отличие от индийской, она красная за счет красного чили-перчика и мускатного ореха в составе. В традиционном рецепте также присутствует куриный бульон, который для вегетарианского супа можно заменить овощным. А кисло-остро-сладкий вкус достигается добавлением лемонграсса, сока лайма и рыбного соуса. Все остальное – это просто спаржевая фасоль, морковь и немного лапши.

Постные супы для гурманов

Клубничный суп

Это блюдо для настоящих гурманов, которые не мыслят ни дня без десерта, и даже суп предпочитают в сладком исполнении. Кстати, клубничный суп во Франции в 18 веке обязательно был на столе у молодоженов, ведь клубника считалась сильным афродизиаком. Фруктовые супы подавали в середине обеда, чтобы так сказать «освежить рецепторы» и приготовиться воспринимать изысканные деликатесы далее. На самом деле клубничный суп, будем честны, и не суп вовсе. Это блюдо больше похоже на мусс, в который добавляют  белое вино, йогурт, сахар и кусочки фруктов. А настоящие ценители любят приправить его черным перцем и капелькой оливкового масла! Ну, и листик мяты для красоты.

Постные супы для гурманов

g

g

Постные супы для гурманов

Постные супы для гурманов

Фруктовый суп - традиционный десерт в Норвегии и Швеции. Но так как фруктов в северных странах растет немного, для приготовления такого блюда нередко используют сухофрукты.

Французский крем-суп из каштанов

Опять Франция и снова необычный суп – из каштанов, из которых в этой стране готовят буквально все – от основных блюд до десертов и изысканного вина. А виноват во всем Александр Македонский, который в завоеванных землях повелевал высаживать каштаны, и не просто красоты ради: знал умный полководец, что случись неурожай пшеницы, армии всегда будет, что съесть на ужин. Кстати, каштаны в той же Италии долгое время были чем-то вроде нашей картошки – повседневной и обычной еды. А вот до нашей родины Македонский не дошел, поэтому сами понимаете. Для нас каштаны представляют собой экзотику, к которой неясно даже как подступиться. В действительности не так все и сложно. Основной ингредиент этого супа – конечно, каштаны, которые обжаривают на оливковом масле с луком-пореем и разбавляют бульоном (овощным), дополняют картофелем, щепоткой тмина, соли и перца и просто измельчают до состояния пюре. Не забудьте оставить несколько готовых каштанов для украшения! Кстати, после окончания поста этот суп можно приготовить на сливочном масле и дополнить сливками. Приятного аппетита!

Суп из каштанов с кармелизированной тыквой и шалфеем

Суп из каштанов с кармелизированной тыквой и шалфеем

Каштаны содержат аскорбинку и ретинол в больших количествах

Каштаны содержат аскорбинку и ретинол в больших количествах

d793ffa65d67633b2ebdd35cc6edee4c.jpg

d793ffa65d67633b2ebdd35cc6edee4c.jpg

Суп из каштанов отлично дополняют любые грибы

Суп из каштанов отлично дополняют любые грибы

Крем-суп из каштанов

Крем-суп из каштанов

Во Франции в листья каштана заворачивают сыр банон. Они придают ему особый, пикантный аромат. Из жареных каштанов делают муку, а также используют как заменитель кофе.

Суп из ласточкиных гнезд

Самый необычный суп в нашей коллекции и самый редкий, он же дорогой в мире – суп из ласточкиных гнезд. Для его приготовления используются настоящие гнезда саланганов из семейства стрижиных, обитающих в пещерах. Само гнездо представляет собой «пиалку» из слюны птицы. Спокойно! Ни одна птица при приготовлении не пострадала, поэтому блюдо можно с уверенностью назвать вегетарианским. Это блюдо из категории «удиви меня!». Именно так, согласно легенде и сказал китайский император (история умалчивает, какой именно династии) своему подданному, прибавив «и чтобы еще и сделало меня бессмертным!». Гонцы были посланы во все стороны света, и буквально погибали ни за что, но достойного и волшебного рецепта не находили. А спас положение посол той же Поднебесной, который отбывая с дипломатической службы в Таиланде, прихватил с собой пару тех самых ласточкиных гнезд. Бессмертия, император, конечно, не получил, но удивился, наверное, сильно. Суп из ласточкиных блюд считается редким деликатесом, благоприятно влияет на мужскую потенцию, а на вкус напоминает белужью икру. Гнездо забирают у самки салангана после того, как она высидит в нем птенцов, тщательно очищают от всего ненужного, часов пять-шесть замачивают, чтобы оно разбухло, и только потом варят с добавлением имбиря и специй (в вегетарианском рецепте на овощном бульоне). Вот такой вот деликатес!

Постные супы для гурманов

Постные супы для гурманов

Постные супы для гурманов

Постные супы для гурманов

В ласточкиных гнёздах содержится большое количество аминокислот и не менее 60% белка.

Интересно про супы

  • Знаменитый Аль Капоне, основавший первые передвижные кухни, каждый день отчислял 350 долларов на суп для бедных. А дело все в том, что его конкурент Айело пытался отравить удачливого мафиози супом, который он попросил «приправить» синильной кислотой. Повар был не дурак, и все рассказал мистеру Капоне. Что стало с Айело – не спрашивайте.
  • Во Франции есть «суп проигравших», названный суп-пюре «Креси» в честь битвы при Креси, которую французы проиграли королю Эдуарду III. А готовят это блюдо из моркови, лука и картошки. Вот уж действительно, хотите обидеть – приготовьте суп креси. Кстати, для поста он тоже отлично подойдет.
  • Опять французы и опять лук или знаменитый луковый суп, который приготовили Людовику V, когда он был на охоте. На кухне охотничьего домика не нашлось ничего, кроме лука и масла.
  • Китайцы, которые к каждому событию обязательно придумывают легенду, считали приготовление супа крайне важным действом. А в обществе даже ходило выражение «приправить суп», что означало управлять провинцией. Правда, это было давно. Сегодня китайский суп – это просто суп и ничего более.
  • Супом даже убивали. Конечно, римляне, конечно, тайно. А варили этот суп-убицу из речных миног, если что.
Постные супы для гурманов Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle