Как выбирать, что пить

Чайные тонкости

Как выбирать, что пить Что для русского черный, то для китайца – красный! А для англичанина вообще - с молоком и из пакетика. Классификация чая – это не «вам какой – черный или зеленый?». А разобраться в видах чая стоит хотя бы для того, чтобы понимать, какой сорт вам больше подходит и почему.
Что для русского черный, то для китайца – красный! А для англичанина вообще - с молоком и из пакетика. Классификация чая – это не «вам какой – черный или зеленый?». А разобраться в видах чая стоит хотя бы для того, чтобы понимать, какой сорт вам больше подходит и почему.

Чай – капризный и по-своему даже «вредный» куст, который растет только в очень солнечных странах с влажным климатом, где днем и летом жарко, а ночью и зимой прохладно. Он любит высокогорье, вернее склоны (высотой не мене 1500 м), ползая по которым бедные китайцы, сенегальцы и индийцы вручную собирают ценные листочки. Да, и воздух должен быть исключительно чистым – в загрязненных районах чайный куст погибает. При соблюдении всех вышеперечисленных условий он соглашается давать два-три урожая в год и снабжать заваркой большую часть планеты.

Как выбирать, что пить

Как выбирать, что пить

Как выбирать, что пить

Выбирайте цвет

Растет чайный куст в Китае (китайцы считают свою страну родиной чая, но некоторые страны с ними бы поспорили), Кении, на Тайване, на Шри-Ланке (тот самый, знаменитый цейлонский чай), в Индонезии, Вьетнаме, Турции, Японии, в Иране, Аргентине и даже немножко в России. И что, там везде есть горы? – спросите вы. Нет, чайные кусты иногда соглашаются расти на равнинах, дают урожай 4-5 раз год, но этот чай ценится гораздо меньше высокогорного, он не такой ароматный и в целом более «бедный» по минеральному составу и вкусу.

Существует семь групп чаев – черный, красный, зеленый, желтый, белый, пуэр и улун. Это не разные сорта и виды! Это, по сути, те же чайные листочки, собранные с одного растения под названием «камелия китайская». А свои различия они получают уже в процессе обработки. Что только не делают с чайными листочками, чтобы получить настоящий вкусный чай. Так, черный обезвоживают и сушат, красный – подвергают термической обработке, зеленый – подпекают на солнце и слегка прожаривают на специальных сковородах, желтый – дополнительно термически выдерживают, белый – минимально завяливают и скручивают, улуны – подвергают термической обработке, а пуэры ферментируют «временем» – оставляют в естественных условиях «полежать и состариться»: чем старше пуэр, тем он ценнее.

Пуэр

Пуэр

Белый чай

Белый чай

Красный чай

Красный чай

Зеленый чай

Зеленый чай "сенча"

Связанный чай

Связанный чай

Желтый чай

Желтый чай

Ферментация или окисление, помимо красивого цвета настоя, придают чаю определенные характеристики вкуса и аромата, влияют на состав минералов и полезные свойства. Черный чай помогает взбодриться и тонизирует лучше, но мягче, чем кофе, зеленый содержит много витаминов С и Р и укрепляет иммунитет – в Китае считается, что хороший зеленый чай способен вылечить 400 заболеваний! Китайский желтый чай, особо ценные сорта которого изготавливают исключительно из почек чайного куста (почковый чай), отлично справляется с головной болью и повышает гемоглобин. Красный, высокогорный чай содержит много калия и магния и способен избавить от токсинов. Белый называют «чаем красоты», так как он улучшает состояние кожи, а еще он полезен при простуде (при заболеваниях верхних дыхательных путей). Из всех видов чая именно в улуне содержится максимальное количество антиоксидантов, а пуэр называют «чаем от всех болезней» и уникальным средством для похудения.

Размер: важен или нет?

С одной ветки можно собрать совершенно разный по качеству и сорту чай. Здесь, как на уроке физкультуры – важен расчет по порядковому номеру и чем дальше от верхушки находится листочек, тем меньше пользы получит тот, кто его заварит (по секрету: после пятого от верхушки вниз листа заваривать чай не имеет смысла!).

Самые ценные сорта чая изготавливают из верхних молодых листочков, типсов или почек – их никогда не режут, а только скручивают. Остальные части чайного куста, а это могут быть веточки, черешки и прочие части (да-да, это почти безотходное производство) используют по-разному – режут, скручивают, измельчают и гранулируют, и даже просеивают. Пыль после просевки идет для производства недорогого пакетированного чая. В зависимости от способа производства и сорта, чай маркируют и присваивают определенный бал – чем он выше, тем более качественный продукт перед вами.

Как выбирать, что пить
Тонкий сбор – это чай, в составе которого есть некоторое количество типсов – нераспустившихся почек с белыми ресничками. Если взять их в руки – они будут мягкими, даже пушистыми, а если их немного потереть – то маслянистыми, так как в белых «ресничках», покрывающих почки, находятся эфирные масла. Они придают настою характерный масляный аромат. Чем больше в сборе типсов, тем он ценнее. На упаковке такого чая есть эмблема в виде двух перекрещенных листочков. На китайском языке типсы звучат как «бай хоа». Отсюда и название высокосортных чаев с типсами – «байховые», или «рассыпные». Чай только из типсов очень редкий и дорогой.

Смотрим на упаковку:

  • ОР (Orange Pekoe) – крупнолистовой чай (10 баллов);
  • Р (Pekoe) – крупнолистовой недокрученный чай (8 баллов);
  • ВОР (Broken Orange Pekoe) – нарезанные чайные листы, сломанные во время сбора и отсеянные при сортировке; чай с такой аббревиатурой считается лучшим среди разломанных сортов (5 баллов);
  • СТС (Crushing, Tearing, Curling) – гранулированный чай, произведенный по ускоренной технологии «ломать – измельчать – скручивать в шарики»; вкус и аромат у такого чая нередко хромает (5-6 баллов);
  • BРS (Broken Pekoe Souchong) – нарезанные чайные листы, очищенные от веточек и черешков (3 балла);
  • D (Dust) – чайная крошка или пыль, из которой производят пакетированный чай (1-2 балла);
  • F (Faunings) – предпоследняя степень просеивания, или высевка, также используется для производства пакетированного чая (2 балла).
Один из самых дорогих чаев в мире – Да Хун Пао (или «Большой красный халат»). Он растет на склоне Кулун Ке на горе Вуйи уже почти тысячу лет (с 960 г н.э.), а урожай собирают всего раз в год, весной, и не более 500 г. Найти такой чай в продаже почти невозможно, только на аукционе. Его цена может достигать 1,2 млн. долларов за 1 кг.

Высококачественные сорта чая всегда получают только вручную, их никогда не фасуют в пакетики, а продают, измеряя вес в граммах. На упаковке настоящего китайского чая должно быть написано, что чай экспортирован «Китайской национальной импортно-экспортной корпорацией чая и местных продуктов» – China National Tea & Native Product Import & Export Corp. Все остальное, что Made in Chine, ну, вы сами поняли. Качественным чаем его производители гордятся, поэтому после экспортера указывают провинцию, в которой выращен этот сорт чая, например, Фуцзянь, Юньнань и др. И только после этого будет надпись – Produce of the Peopled Republic of China («Продукт Народной Республики Китай»). На настоящем индийском чае должно быть написано, что это индийский чай определенной торговой марки, например: Indian tea A. Toch («Индийский чай Тоша»), Indian tea Davenport («Индиский чай Девенпорта»). У цейлонского чая действительной будет надпись Packed in Sri-Lanka.

Посуда для китайского чая

Посуда для китайского чая

Ценный, свернутый вручную улун

Ценный, свернутый вручную улун

Пуэр в брикетах

Пуэр в брикетах

Нежный типсовый чай

Нежный типсовый чай

Зеленый японский чай

Зеленый японский чай

И такое бывает!
Факты о чае:

  • Чай под названием Poo Poo Pu-Erh делают из…помета нескольких видов насекомых, которые всю свою сознательную насекомью жизнь едят чайные листья, ну, а потом выдают то, что с пинцетом и лупой собирают по плантации бедные фермеры. Причем выглядит этот, хм, чай, как самый обычный на вид, да и по вкусу ничем не отличается. Растет на Тайване.
  • Одним из самых полезных чаев в мире считается чай Panax из корня и цветков женьшеня Tienchi, собранного в провинции Юнань. В дословном переводе название чая звучит как «лечу все», а внешне он похож на…брокколи
  • В мире есть чай, который собирают, буквально, золотыми ножницами. Чайные головки срезают один день в году, на одной единственной горе, чуть подсушивают на солнце, а потом оставляют в золотых коробочках для, так сказать, насыщения минералами. Продают «Золотые головки» только в Сингапуре – вот это, я понимаю, маркетинг!
  • Чайная британская компания PG Tips в 2005 году продала на аукционе чайный пакетик за… 15 000$. Все дело в том, что он был вручную украшен 280 бриллиантами. И что за дело, какой там был чай внутри! Чай, кстати, тоже был неплох – Silver Tips Imperial.
Как выбирать, что пить Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle