
Чайные тонкости
Как выбирать, что пить Что для русского черный, то для китайца – красный! А для англичанина вообще - с молоком и из пакетика. Классификация чая – это не «вам какой – черный или зеленый?». А разобраться в видах чая стоит хотя бы для того, чтобы понимать, какой сорт вам больше подходит и почему.Чай – капризный и по-своему даже «вредный» куст, который растет только в очень солнечных странах с влажным климатом, где днем и летом жарко, а ночью и зимой прохладно. Он любит высокогорье, вернее склоны (высотой не мене 1500 м), ползая по которым бедные китайцы, сенегальцы и индийцы вручную собирают ценные листочки. Да, и воздух должен быть исключительно чистым – в загрязненных районах чайный куст погибает. При соблюдении всех вышеперечисленных условий он соглашается давать два-три урожая в год и снабжать заваркой большую часть планеты.
Выбирайте цвет
Растет чайный куст в Китае (китайцы считают свою страну родиной чая, но некоторые страны с ними бы поспорили), Кении, на Тайване, на Шри-Ланке (тот самый, знаменитый цейлонский чай), в Индонезии, Вьетнаме, Турции, Японии, в Иране, Аргентине и даже немножко в России. И что, там везде есть горы? – спросите вы. Нет, чайные кусты иногда соглашаются расти на равнинах, дают урожай 4-5 раз год, но этот чай ценится гораздо меньше высокогорного, он не такой ароматный и в целом более «бедный» по минеральному составу и вкусу.
Существует семь групп чаев – черный, красный, зеленый, желтый, белый, пуэр и улун. Это не разные сорта и виды! Это, по сути, те же чайные листочки, собранные с одного растения под названием «камелия китайская». А свои различия они получают уже в процессе обработки. Что только не делают с чайными листочками, чтобы получить настоящий вкусный чай. Так, черный обезвоживают и сушат, красный – подвергают термической обработке, зеленый – подпекают на солнце и слегка прожаривают на специальных сковородах, желтый – дополнительно термически выдерживают, белый – минимально завяливают и скручивают, улуны – подвергают термической обработке, а пуэры ферментируют «временем» – оставляют в естественных условиях «полежать и состариться»: чем старше пуэр, тем он ценнее.
Ферментация или окисление, помимо красивого цвета настоя, придают чаю определенные характеристики вкуса и аромата, влияют на состав минералов и полезные свойства. Черный чай помогает взбодриться и тонизирует лучше, но мягче, чем кофе, зеленый содержит много витаминов С и Р и укрепляет иммунитет – в Китае считается, что хороший зеленый чай способен вылечить 400 заболеваний! Китайский желтый чай, особо ценные сорта которого изготавливают исключительно из почек чайного куста (почковый чай), отлично справляется с головной болью и повышает гемоглобин. Красный, высокогорный чай содержит много калия и магния и способен избавить от токсинов. Белый называют «чаем красоты», так как он улучшает состояние кожи, а еще он полезен при простуде (при заболеваниях верхних дыхательных путей). Из всех видов чая именно в улуне содержится максимальное количество антиоксидантов, а пуэр называют «чаем от всех болезней» и уникальным средством для похудения.
Размер: важен или нет?
С одной ветки можно собрать совершенно разный по качеству и сорту чай. Здесь, как на уроке физкультуры – важен расчет по порядковому номеру и чем дальше от верхушки находится листочек, тем меньше пользы получит тот, кто его заварит (по секрету: после пятого от верхушки вниз листа заваривать чай не имеет смысла!).
Самые ценные сорта чая изготавливают из верхних молодых листочков, типсов или почек – их никогда не режут, а только скручивают. Остальные части чайного куста, а это могут быть веточки, черешки и прочие части (да-да, это почти безотходное производство) используют по-разному – режут, скручивают, измельчают и гранулируют, и даже просеивают. Пыль после просевки идет для производства недорогого пакетированного чая. В зависимости от способа производства и сорта, чай маркируют и присваивают определенный бал – чем он выше, тем более качественный продукт перед вами.

Тонкий сбор – это чай, в составе которого есть некоторое количество типсов – нераспустившихся почек с белыми ресничками. Если взять их в руки – они будут мягкими, даже пушистыми, а если их немного потереть – то маслянистыми, так как в белых «ресничках», покрывающих почки, находятся эфирные масла. Они придают настою характерный масляный аромат. Чем больше в сборе типсов, тем он ценнее. На упаковке такого чая есть эмблема в виде двух перекрещенных листочков. На китайском языке типсы звучат как «бай хоа». Отсюда и название высокосортных чаев с типсами – «байховые», или «рассыпные». Чай только из типсов очень редкий и дорогой.
Смотрим на упаковку:
- ОР (Orange Pekoe) – крупнолистовой чай (10 баллов);
- Р (Pekoe) – крупнолистовой недокрученный чай (8 баллов);
- ВОР (Broken Orange Pekoe) – нарезанные чайные листы, сломанные во время сбора и отсеянные при сортировке; чай с такой аббревиатурой считается лучшим среди разломанных сортов (5 баллов);
- СТС (Crushing, Tearing, Curling) – гранулированный чай, произведенный по ускоренной технологии «ломать – измельчать – скручивать в шарики»; вкус и аромат у такого чая нередко хромает (5-6 баллов);
- BРS (Broken Pekoe Souchong) – нарезанные чайные листы, очищенные от веточек и черешков (3 балла);
- D (Dust) – чайная крошка или пыль, из которой производят пакетированный чай (1-2 балла);
- F (Faunings) – предпоследняя степень просеивания, или высевка, также используется для производства пакетированного чая (2 балла).
Один из самых дорогих чаев в мире – Да Хун Пао (или «Большой красный халат»). Он растет на склоне Кулун Ке на горе Вуйи уже почти тысячу лет (с 960 г н.э.), а урожай собирают всего раз в год, весной, и не более 500 г. Найти такой чай в продаже почти невозможно, только на аукционе. Его цена может достигать 1,2 млн. долларов за 1 кг.
Высококачественные сорта чая всегда получают только вручную, их никогда не фасуют в пакетики, а продают, измеряя вес в граммах. На упаковке настоящего китайского чая должно быть написано, что чай экспортирован «Китайской национальной импортно-экспортной корпорацией чая и местных продуктов» – China National Tea & Native Product Import & Export Corp. Все остальное, что Made in Chine, ну, вы сами поняли. Качественным чаем его производители гордятся, поэтому после экспортера указывают провинцию, в которой выращен этот сорт чая, например, Фуцзянь, Юньнань и др. И только после этого будет надпись – Produce of the Peopled Republic of China («Продукт Народной Республики Китай»). На настоящем индийском чае должно быть написано, что это индийский чай определенной торговой марки, например: Indian tea A. Toch («Индийский чай Тоша»), Indian tea Davenport («Индиский чай Девенпорта»). У цейлонского чая действительной будет надпись Packed in Sri-Lanka.
И такое бывает!
Факты о чае:
- Чай под названием Poo Poo Pu-Erh делают из…помета нескольких видов насекомых, которые всю свою сознательную насекомью жизнь едят чайные листья, ну, а потом выдают то, что с пинцетом и лупой собирают по плантации бедные фермеры. Причем выглядит этот, хм, чай, как самый обычный на вид, да и по вкусу ничем не отличается. Растет на Тайване.
- Одним из самых полезных чаев в мире считается чай Panax из корня и цветков женьшеня Tienchi, собранного в провинции Юнань. В дословном переводе название чая звучит как «лечу все», а внешне он похож на…брокколи
- В мире есть чай, который собирают, буквально, золотыми ножницами. Чайные головки срезают один день в году, на одной единственной горе, чуть подсушивают на солнце, а потом оставляют в золотых коробочках для, так сказать, насыщения минералами. Продают «Золотые головки» только в Сингапуре – вот это, я понимаю, маркетинг!
- Чайная британская компания PG Tips в 2005 году продала на аукционе чайный пакетик за… 15 000$. Все дело в том, что он был вручную украшен 280 бриллиантами. И что за дело, какой там был чай внутри! Чай, кстати, тоже был неплох – Silver Tips Imperial.