Завтраки мира

Что по утрам едят на планете

Завтраки мира Привычка завтракать появилась у человечества недавно. Несколько веков назад утреннему меню совсем не придавали значения – проснулся и бегом ловить мамонта: а там – когда поймаешь, тогда и завтрак! Так и складывалась культура утренней еды, своя в каждой стране мира, самобытная и уникальная, в зависимости от того, что бегало и росло на местности. Узнаем, что по утрам едят на планете!
Привычка завтракать появилась у человечества недавно. Несколько веков назад утреннему меню совсем не придавали значения – проснулся и бегом ловить мамонта: а там – когда поймаешь, тогда и завтрак! Так и складывалась культура утренней еды, своя в каждой стране мира, самобытная и уникальная, в зависимости от того, что бегало и росло на местности. Узнаем, что по утрам едят на планете!

Английский завтрак

Классический английский завтрак выглядит так: сосиски, бекон, яйца, запеченные помидоры, жареные шампиньоны или портобелло, консервированная фасоль, традиционная овсянка (на воде) и хрустящий тост с чашкой чая или кофе. Возможно, еще немного мармелада. Сытно, жирно, много. И как в них все это помещается?

На самом деле, это образцовый завтрак для гостей и туристов. Сами англичане в будние дни довольствуются обычной овсянкой, сваренным вкрутую яйцом, сэндвичем или омлетом. И обязательный пункт меню – кофе или чай с молоком на донышке, и небольшим кусочком сахара. Не так уж это и вкусно, скажете вы и будете правы: знаменитый английский чай не только чуть сладкий и не сильно горячий, его еще и заваривают из пакетиков. Повсеместно! Даже в городских кофейнях!

Позавтракать, так чтобы потом и пообедать не захотелось - это так по-английски

Позавтракать, так чтобы потом и пообедать не захотелось - это так по-английски

Сочный бекон и сосиски, запеченые грибы и помидорки, яичница - энергетический заряд на весь день!

Сочный бекон и сосиски, запеченые грибы и помидорки, яичница - энергетический заряд на весь день!

Странная традиция заваривать чай из пакетика ничуть не смущает британцев

Странная традиция заваривать чай из пакетика ничуть не смущает британцев

Рыба на завтрак? Вместе с мясом? Такой он, настоящий изысканный завтрак по-английски

Рыба на завтрак? Вместе с мясом? Такой он, настоящий изысканный завтрак по-английски

Вариант

Вариант "лайт" английского завтрака - тост с апельсиновым джемом и чай

Как истинный британец, Паддингтон предпочитал тосты с джемом

Как истинный британец, Паддингтон предпочитал тосты с джемом

Шотландский завтрак

Тоже почти Британия, но не совсем. Если хотите попробовать необычный традиционный завтрак, ехать нужно в Шотландию. Но готовьтесь: пара лишних килограмм на талии вам обеспечена! На завтрак вам обязательно предложат воздушные овсяные лепешки и картофельные блинчики, пару кусочков кровяной колбасы, одно яйцо, жареный картофель, жареный фарш (да, просто фарш), вареный помидор, несколько ломтиков бекона, и конечно хаггис (блюдо из бараньих потрохов): все это на одной большой тарелке. А к чаю или кофе в Шотландии обычно предлагают знаменитый шотландский пудинг, который должен готовиться два дня, а разрезаться только на 8 или 9 частей (и ни кусочком больше!) и шортбреды – песочное печенье (shortbreads) с начинкой или без, вкуснейший хлеб с маслом: с утра поел – до вечера свободен!

Скромный, по шотландским меркам, завтрак подают неподготовленным туристам

Скромный, по шотландским меркам, завтрак подают неподготовленным туристам

Черный пудинг - любимое блюдо настоящих горцев

Черный пудинг - любимое блюдо настоящих горцев

Scotch Eggs - странное шотландское блюдо

Scotch Eggs - странное шотландское блюдо

Хаггис - он такой: его или любить, или ненавидеть

Хаггис - он такой: его или любить, или ненавидеть

Шотландский завтрак  - это всегда сытно и вкусно

Шотландский завтрак - это всегда сытно и вкусно

Тающие во рту шортбреды нужно попробовать обязательно!

Тающие во рту шортбреды нужно попробовать обязательно!

На завтрак в Шотландии нередко подают scotch egg – вареные яйца, обмазанные мясным фаршем, обваленные в сухарях и поджаренные в большом количестве масла.

Ирландский завтрак

В Ирландии тоже завтракают плотно и сытно. В традиционном утреннем меню всегда на столе белый пудинг (свиная колбаса с крупами из свинины, жира, сала и овсянки), горячие помидоры, припущенные на сковороде, яичница-болтунья, конечно же бекон, картофельный хлеб «фаджа» и лепешка с водорослями. Это настоящий местный специалитет, который подают в прибрежных районах. Водоросли собирают во время отлива (да-да, и сегодня!), варят и дополняют беконом или моллюсками. Всю эту вкуснятину заворачивают в тонкую лепешку: и настоящий ирландский завтрак готов! А пользы, пользы-то сколько!

Завтраки мира
Завтрак английской королевы поразительно традиционен и неизменен, как сама британская монархия. Рано утром королева Елизавета всегда выпивает чашку английского чая Earl Grey, без сахара и молока, но с маленькими печеньями. А чуть позже королеве подают один из вариантов завтрака – омлет с лососем и трюфелем, либо хлопья, мюсли и фрукты, либо тост с мармеладом исключительно фирмы Vilkin & Sons.

Немецкий завтрак

Традиционный немецкий завтрак тоже «не для тех, кто на диете». Здесь правят колбаски, сосиски и хлеб, а остальное меню разнится в зависимости от региона. Так, в юго-западной части Германии (Штутгард, Кёльн, Мангейм) традиционный завтрак обязательно включает сырные булочки и картофельные оладьи. В Баварии на завтрак вам подадут клёцки, соленые крендели и даже суп. А в Берлине и Дрездене любят сладкое, поэтому и омлеты там готовят с добавлением джема или сахара. Чем дальше на север, тем больше в меню завтраков будет рыбы и ржаного хлеба. Кстати, в Средневековье немцы обычный хлеб утром частенько заменяли сытными пирогами – с птицей, рыбой, ягодами и овощами. Позавтракать в современной Германии можно не торопясь: в отличие от большинства европейских стран, завтрак в различных заведениях здесь может длиться до трех часов дня.

В Баварии на завтрак едят соленые крендели с ветчиной

В Баварии на завтрак едят соленые крендели с ветчиной

В Штутгарте и Кельне на завтрак подают вкуснейшие сырные булочки

В Штутгарте и Кельне на завтрак подают вкуснейшие сырные булочки

В Берлине и Дрездене - всегда будет что-то сладкое

В Берлине и Дрездене - всегда будет что-то сладкое

Колбаски в Германии едят всегда, даже на завтрак

Колбаски в Германии едят всегда, даже на завтрак

Традиционный немецкий завтрак - не для тех, кто

Традиционный немецкий завтрак - не для тех, кто "на диете"

«Гавайский бутерброд» – название придуманного в Германии блюда, которое многие выбирают как утреннюю еду. Это незамысловатый сэндвич с ветчиной, сыром и ломтиком ананаса.

Французский и итальянский завтрак

Французы и итальянцы предпочитают легкий завтрак, здесь вы не найдете никаких долгих в приготовлении блюд, и в обеих странах завтрак будет сладким – считается, что углеводы помогают зарядиться энергией и настроением на весь день. Во Франции на завтрак принято есть круассан или небольшой рогалик с джемом и черным кофе. Завтрак в выходной день, когда времени чуть больше, может включать блинчики и тост крок-месье или крок-мадам («в шляпке» из желтка) – поджаренный хлеб, ветчина, сыр эменталь или грюйер и яйцо.

В Италии завтрак – это всегда капучино, который пьют исключительно на завтрак и больше ни разу в течении дня, и булочка бриошь или круассан, например, с шоколадом. В жаркий сезон к булочке бриошь добавляется гранита – сорбет из фруктового пюре.

Завтраки мира

Американский завтрак

Типичный американский завтрак может быть в нескольких вариациях, например, яйца, бекон или ветчина или каши и мюсли и выпечка, например пончики и кексы, которые запивают кофе, молоком или соком. В разных штатах к этому перечню могут добавить картофель фри, фрукты и панкейки со сладкими сиропами. Кстати, в некоторых американских кафе панкейки подают в виде «башни», где между слоями может быть не только кленовый сироп, но и поджаренный бекон: в этой стране любят хорошо позавтракать с утра!

Фастфуд в Америке едят, в том числе, и на завтрак. Утреннее меню среднего американца состоит из гамбургера или пончика с начинкой и конечно, большой кружки кофе из «Старбакс» или ближайшего кафе.

Американский завтрак может быть очень разным

Американский завтрак может быть очень разным

Панкейки с кремом и ягодами

Панкейки с кремом и ягодами

Мюсли с молоком

Мюсли с молоком

Булочки с ветчиной

Булочки с ветчиной

И даже гамбургер

И даже гамбургер

Гритс – еще одна «фишка» чисто американского завтрака. Это блюдо из кукурузы, замоченной в воде и обработанной особым составом для устранения вкуса и запаха. С виду эта еда похожа овсянку, а на вкус – натуральный обойный клейстер. Сверху блюдо поливают соусом и сдабривают солью. Жители юга страны обожают гритс. Северяне же считают гритс несъедобной гадостью.

Японский завтрак

Традиционный японский завтрак называют «асагохан», где «аса» – это «утро», а «гохан» – рис. В общем-то, а чего вы ожидали? К нему добавляется мисо-суп, немного рыбы-гриль и морепродукты, а также яйца (сырые, вяленые, жареные или в сладком омлете). Японцы считают очень полезным и питательным завтрак тамаго какэ гохан, состоящий из риса и сырого яйца, которое сверху посыпают фурикакэ (приправа из сухой измельченной рыбы, водорослей, кунжута, овощей и морских водорослей).

Япония одна из немногих стран, где на завтрак едят суп на рыбном бульоне с добавлением соевой пасты, морепродуктов, водорослей, тофу или грибов. В кафе и ресторанчиках можно попробовать отядзукэ – автрак из риса, залитого бульоном даси, чаем или горячей водой с добавлением умэбоси (маринованные сливы), лосося или другой рыбы. И обязательно зеленый чай!

Завтраки мира
На завтрак в Японии можно заказать необычное блюдо под названием Shirouo no Odorigui (Dancing Icefish). Это прозрачные крохотные рыбки, которых японцы едят живыми (они словно «танцуют» во рту).

Индийский завтрак

Классический завтрак в Индии в основном вегетарианский. Поднос для завтрака (а именно на нем принято подавать еду) обязательно сервируют блюдом с рисом, лепешками, крепинами из чечевицы, блинами из рисового теста, чатни, пряным картофелем, пури (пресный хлеб). В Северной Индии популярны изделия из пресного теста, фаршированные пряной смесью картофельного пюре, которое готовится со сливочным или топленым маслом гхи. В сочетании с творогом – божественный вкус! В Южной Индии больше любят плоский рис. К нему подают много овощей и приправляют специями, которые добавляют везде, даже в напитки. Омлет здесь делают с мелко нарезанным зеленым перцем и луком, свежим зеленым кориандром, солью и тмином. А подают обычно с поджаренным хлебом.

Завтраки мира
«Аюрведа» – древнейшее учение о правильном питании – рекомендует завтракать рано, с шести утра до половины девятого. Но так как утром организм еще «не проснулся», его не следует перегружать тяжелой пищей. Согласно аюрведе на завтрак лучше выбирать творог, йогурт, сладкие фрукты и орехи. Можно приготовить фруктовый салат, заправив его йогуртом. И никаких каш, хлеба и тем более мяса!

Вьетнамский завтрак

На завтрак во Вьетнаме едят суп, тот самый, знаменитый суп Фо (Pho), сваренный на мясном бульоне с домашней рисовой лапшой, причем курицу, говядину или свинину нарезают тонкими кусочками и кладут в тарелку отдельно, поверх лапши. В зависимости от того, какое мясо будет в рецепте, различают Pho Bo (говядина), Pho Ga (курица), Pho Lon (свинина).

В процессе приготовления в бульон добавляют травы, коренья, пряности и зелень, а едят суп Фо вприкуску, нет, не с хлебом, а с проростками сои и зеленью – ее подают на отдельной тарелке. Для завтрака используют палочки, которыми поддевают лапшу и ложку – для бульона. Сам по себе суп неострый, но традиционно вьетнамцы добавляют в него перец чили, для вкуса.

Завтраки мира

Бразильский завтрак

В стране вечного солнца на завтрак традиционно принято есть папайю, отделяя маленькой ложечкой ароматную мякоть. На столе обязательно будет свежайший кофе, черный и очень крепкий, с сахаром или с небольшим количеством молока, сок из манго, той же папайи, ананаса, ацеролы, гравиолы или асаи (их делают из замороженных фруктов, поэтому они всегда вкусные). И непременно, небольшие, около 5-7 см в длину, булочки – салгадо. Их выпекают каждое утро в булочных, а подают с различными начинками. В зависимости от наполнения салгадо называют эмпадо – песочная корзиночка с сыром и креветками либо курицей, пастел – похожи на закрытые пирожки с мясом, курицей или овощами, кошинья – картофельная булочка с курицей и сыром, или просто сырные шарики пау ди кейжу, которые едят с маслом или просто с кофе. Сыр любят и добавляют почти во все блюда. В обычных домах на завтрак нередко подают простые булочки, вроде французских,  которые разрезают, кладут внутрь ветчину, сыр и запекают в тостере.

Завтраки мира

Мексиканский завтрак

В Мексике любят позавтракать плотно, причем нередко используют то, что осталось от ужина. Самое популярное блюдо мексиканского завтрака – чилакилес. Для него сначала готовят топопос – обжаривают в масле кусочки кукурузных тортильес, которые заливают сальсой, приправляют большим количеством красного перца, кладут кусочки индейки или курицы, готовую фасоль и томят на медленном огне. В конце приготовления чилакилес сдабривают сметаной, кольцами репчатого лука и сверху разбивают яйцо. Подают такое блюдо с сыром, авокадо и свежими овощами. После такого завтрака и обед не нужен! 

Завтраки мира

Марокканский завтрак

На завтрак в Марокко всегда есть простые и свежие продукты – здоровое питание в действии. На одном блюде будут соседствовать кусочки сыра, мягкого, свежего и обязательно домашнего, мелкие темные оливки, маленькие пышные лепешки из пресного теста, которые перед выпечкой обваливают в кукурузной муке, порционная пиала с оливковым маслом, в которое принято макать кусочки лепешки, и амля – сладкая паста из жареного миндаля, меда и арганового масла. Еще, возможно, немного клубничного варенья, сливочное масло и вареное яйцо, посыпанное солью в смеси с зирой. Запивают всю эту красоту очень крепким чаем с мятой и мелиссой и сахаром. Его предварительно настаивают на плите.

Завтраки мира
Австралийский завтрак прост и невзыскателен. Утром в Австралии принято есть кукурузные хлопья, которые заливают молоком или соком, и тосты с пастой веджимайт, ее намазывают тонким слоем прямо на хлеб. Веджимайт – настоящий местный специалитет, вкус которой описать довольно трудно (горьковато-солоноватый). А готовят тягучую пасту шоколадного цвета из остатков пивного сусла, в которое добавляют овощные экстракты из лука, сельдерея и соль. Веджимайт почти не содержит жиров и сахара, и отлично подходит для блюд из овощей и яиц. Утверждают, что она очень полезная, так как содержит витамины группы В, но мы не пробовали пока.
Завтраки мира Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle