как выбрать хорошую соль и почему это важно

СОЛЬный концерт:

как выбрать хорошую соль и почему это важно Соль — продукт прозаический: обычно мы ее не замечаем, покупая первую попавшуюся. Но недооценивать соль, как минимум, преступно: без Na наши клетки просто не смогут функционировать. Как же выбрать хорошую и качественную соль?
Соль — продукт прозаический: обычно мы ее не замечаем, покупая первую попавшуюся. Но недооценивать соль, как минимум, преступно: без Na наши клетки просто не смогут функционировать. Как же выбрать хорошую и качественную соль?

Ионы натрия и хлора — часть нашей крови и других жидкостей организма, например, той же соляной кислоты в желудке, важный элемент работы клеточных мембран и водно-солевого обмена, от Na зависят мышцы и нервы, кровяное давление и общее состояние здоровья.

Но в случае с солью, как никогда, важен баланс: и мало, и много соли — плохо. Но еще хуже, когда вместо соли мы используем для приправы нечто с непонятным составом.

К сожалению, большая часть продаваемой сегодня соли подвергается столь тщательной очистке от примесей, что одновременно с ней удаляются и все важные для нашего здоровья микроэлементы. При этом в соль добавляются сторонние вещества — антислеживатели, отбеливатели, испарители влаги: зачем нам все ЭТО есть?

Давайте разбираться, какую соль все-таки можно считать хотя бы безопасной.

как выбрать хорошую соль и почему это важно
Отказ от соли чреват серьезными последствиями для здоровья — от тромбоза (Na — важная составляющая крови), до потери калия, снижении функции пищеварения, отказе почек и даже смерти.

Поваренная соль или «Экстра»

Казалось бы, чистая, кипенно белая, рассыпчатая соль — чем плохо? Идеальный рафинированный продукт без примесей, вкусов и запахов... 

Поваренную соль и соль с пометкой «Экстра» получают выпариванием и очисткой содой, перекристаллизацией для получения мелкой фракции. Дополнительно, для приятного белого оттенка и чтобы соль не слипалась в нее добавляют различные примеси. По факту, это чистый хлорид натрия 99,9%, в котором нет микроэлементов.

Никакой пользы для здоровья такая соль не принесет, а вот щелочное равновесие организма сдвинуть может легко, особенно, если пересаливать блюда. При этом именно солью «Экстра» это сделать проще всего, так как она искажает вкус блюд и нам хочется солить больше.

Часто такую соль обогащают йодидом калия, а продают под маркой «йодированная соль». Но и тут не все так просто. Польза соли с йодом спорна. Москвский регион, например, не относится к дефицитным регионам по йоду, а излишнее его добавление в продукты массового потребления может привести к необратимым последствиям для здоровья.

Если необходим дополнительный прием йода, лучший вариант — добавлять, например, сушеные перемолотые водоросли к соли и употреблять йод таким образом (но лишь в случае, если диагностирован дефицит).

как выбрать хорошую соль и почему это важно

Каменная соль

Каменная соль — чистый, необработанный продукт добычи из подземных залежей, оасдочный минерал, подвергаемый минимальной обработке, что можно считать большим плюсом продукта.

Она имеет как бы «грязноватый» серый оттенок с крупинками и включениями, грубую структуру, часто продается в виде слипшегося «камня», но это и есть показатель того, что в соль не добавляли никакие химические вещества (антислеживатели, отбеливатели, разрыхлители).

К минусам можно отнести примеси, которы разнятся в зависимости от места добычи. Где-то в каменной соли будет больше магния, в другой — окиси железа (соль будет иметь розоватый оттенок), хлорида калия (соль с легким голубоватым оттенком).

Конечно, так как эта соль не подвергается сильной обработке, возможно наличие и других, не слишком полезных для организма примесей, поэтому желательно отдавать предпочтение продуктам из месторождений с серьезным контролем качества. 

Какую каменную соль выбрать:

  • Илецкая соль (Илецкое месторождение);
  • озера Баскунчак;
  • Соликамское;
  • Усолье-Сибирское.

В идеале на пачке соли должно быть написано, где она добыта и что в нее добавлено!

как выбрать хорошую соль и почему это важно

Розовая, гималайская соль

Один из самых спорных продуктов, который стал жертвой маркетинга. Дело в том, что настоящая гималайская соль — действительно, просто «витамины в баночках», так как очень богата микроэлементами в природных рабочих формах: организм легко их усваивает, закрывая дефициты.

Кристаллы гималайской соли можно даже просто рассасывать для уравновешивания кислотно-щелочного баланса внутренней среды организма и это принесет лишь пользу, так как натрий и хлор (их в этой соли всего 2%) в ней связаны с другими микроэлементами, а это целых 84 минерала!

Как же понять, где настоящая и выбрать качественную гималайскую соль? Здесь все просто и непросто.

Настоящая розовая соль добывается в Пакистане, в прегорьях Гималаев, отсюда и название. Остальное — это «вариации на тему». Если есть сомнения в качестве, попробуйте растворить соль в стакане воды: поддельная окрасит ее в мутно-розовый цвет.

И еще важный момент, качественная гималайская соль как бы немного сырая, влажная на вид, иногда чуть слипшаяся, а не рассыпчатая.

 

как выбрать хорошую соль и почему это важно
Получить дневную норму йода или закрыть его дефицит из соли невозможно: йод — галоген, который испаряется на воздухе и выпаривается при повышении температуры. Однако использовать йодированную соль в рационе постоянно тоже нельзя, не зная своего йодного статуса.

Вот еще пара советов:

  1. Выбирайте гималайскую соль в крупных кристаллах и перемалывайте дома в ступке или солонке: так все полезные микроэлементы попадут в блюдо.
  2. Храните розовую соль в стеклянной емкости, чтобы она не впитывала запах и частицы пластика.
  3. Чтобы получить всю пользу от гималайской соли, присаливать блюда лучше уже готовые, а не в процессе приготовления.
  4. Летом, в жару готовьте слабый раствор соленой воды из гималайской соли, чтобы исключить обезвоживание.

Морская соль

Эта соль — хороший источник минералов, пусть и менее богатый, чем натуральная гималайская соль, но все же более качественный, чем обычная поваренная.

Морскую соль получают из природных источников путем выпаривания или осадочным типом, что предпочтительнее (она меньше подвергается переработке) и перерабатывают в мелкие кристаллы. Такая соль содержит немного прироного йода, некоторые минералы, например, калий, магний, кальций, цинк, железо.

Натуральная морская соль кристаллизуется «самостоятельно», в процессе высыхания морской воды: такой способ очистки считается наиболее естественным: все остальные примеси остаются в растворенном виде. К сожалению, пока встретить указание на природную очистку и кристаллизацию на упаковке соли почти невозможно.

Настоящая и натуральная морская соль по составу и концентрации микроэлементов считается сродной к крови человека, поэтому ее можно назвать продуктом, полностью подходящим для ежедневного питания.

Как и в случае с гималайской солью, морскую лучше выбирать в максимально крупных кристаллах. Так меньше шанс, что в соль добавили какие-либо примеси, и перемалывать дома самостоятельно непосредственно перед приготовлением пищи.

 

как выбрать хорошую соль и почему это важно
Морская соль может иметь горьковатый вкус. Это говорит о том, что в ней содержится много магния и кальция.

Факты о соли:

  • Черную соль добывают в местах, богатых сероводородом: это один из самых чистых и необработанных видов соли, богатых микроэлементами.
  • Знаменитая четверговая соль или приготовленная в Великий Четверг перед Пасхой считается лечебной, а получается путем смешивания с ржаным хлебом или отрубями в процессе обжарки.
  • Самой дорогой солью в мире названа бамбуковая соль Amethyst bamboo 9x фиолетового цвета: это морская соль, которую сначала помещают в бамбуковые стволы, а потом запекают 9 раз, а последний раз температуру повышают до 1500°, в результате чего она приобретает пурпурный оттенок. Считается целебной в Корее.
  • Самое большое количество соли в России добывают на месторождении озера Баскунчак, в Астрахани.
  • Соль содержится почти во всех продуктах, но вот в огурцах, спарже, стручковой фасоли и тыкве ее нет.

Мы в соцсетях:

Похожие материалы