
Закуски к вину
Игра без правил Как подобрать закуски к вину? Есть мнение, что белые вина лучше сочетаются с белым мясом и рыбой, а красные – с красным и паштетами, кислотные требуют высокой кухни, а выдержанные – сложных блюд. На самом деле, правило здесь одно: нет никаких правил! Комбинируйте так, как вкусно вам или используйте один из наших вариантов - закуски к винам.Легкие белые вина
Белые легкие вина – это, чаще всего, аперитивы. Они богаты фруктовыми, цветочными и медовыми нотками – от личи и абрикоса, до сена, изюма и розы, легко пьются и отлично утоляют жажду. Пьют их, слегка охладив, но не до ледяного состояния, а именно слегка. Тогда тонкие сладкие и душистые ноты вина раскрываются лучше всего.
Сорта винограда, из которых изготавливают легкие белые вина – совиньон блан, шардоне, пино блан, мускат, рислинг, пино гриджио, треббиано, коломбар, гевюртцтраминер.
С чем сочетать белые вина? С мягкими молодыми сырами, морепродуктами - мидиями, креветками, легкими паштетами, кисло-сладкими фруктами - яблоками, персиками, манго и закусками на их основе, например, кростини с козьим сыром, персиком и медом, тостами с утиным паштетом и зеленью. Подойдут запеченые в карамели фрукты с миндальными лепестками и ягодные муссы с орешками, а вот шоколад лучше оставить для красного вина.





Как выбрать вино к блюду? Действовать можно по принципу «сочетать подобное – с подобным», например, сладкие вина с десертами, или «соединять противоположное» и выбирать вина на контрасте – острые блюда со сладким вином или соленые сыры с десертным.
Выдержанные белые вина
Эти вина имеют богатый вкус, насыщенный и немного маслянистый. Выдержка в дубовых бочках придает такому вину аромат мускатного ореха, ванили, гвоздики, в стальных – легкую горечь и аромат фруктов (в основном тропических) и цветов.
Нередко такое вино пьют самостоятельно, «без пары», но если выбирать сочетания, то наилучшими будут паштеты, морепродукты - крабы, устрицы, шоколадные десерты и макароны с необычными, сырными вкусами, выдержанные мягкие сыры с белой корочкой и благородной плесенью, острые закуски.

Выдержанные вина изготавливают из сортов винограда шардоне, рислинг, марсан, совийон, семийон, вионье.



При выборе закусок к выдержанному белому вину лучше подбирать зрелые сыры и дополнять их острыми или сладкими мармеладами - из манго, инжира, томатов.
Универсальный вариант
Идеальный враиант закуски – пирожные макароны от Macaronika с разными, необычными вкусами – инжир-камамбер, груша-дор блю, горький шоколад и гималайская соль, зимняя вишня, чизкейк, соленая карамель, шоколадный трюфель, удивительно подходящие к вину: как к белому, так и к красному.
Необязательно останавливаться на каком-то одном, можно собрать целый набор с разными вкусами. Кроме того, в Macaronika есть возможность заказать пирожные макароны с индивидуальным дизайном, которые станут отличным подарком на любой праздник.

Молодые красные вина
Красные вина всегда чуть более сложные по вкусу, поэтому выбор закусок к ним непрост. Лучше отдать предпочтение таким, которые будут не перебивать, а подчеркивать вкус напитка. Молодое красное вино имеет свежий, слегка фруктовый вкус и небольшую терпкость. Идеальными блюдами для него станут простые мясные закуски, паштеты с крольчатиной, террины с осенними ягодами, сладкие, но не приторные фрукты, молодые овечьи сыры в составе сырной тарелки.
Александр Крупецков, «Сырный сомелье» (chesom.com)
В составлении сырной тарелки главное – баланс: четырех-пяти сыров будет вполне достаточно. Для разнообразия, я бы рекомендовал выбирать разные сорта сыра. Классический вариант тарелки – сыр с белой плесенью (камамбер или бри), сыр с голубой плесенью, экстра твердый сыр (например, пармезан выдержки от 1 года), полутвердый сыр и мягкий козий или овечий сыр. Обычно на двоих достаточно 150 г сыра. Дополнить и украсить сырную тарелку можно сухофруктами, орехами или фруктами. Так, груша, например, отлично перебивает вкус, поэтому подойдет для очищения вкусовых рецепторов. На тарелке правильно располагать сыры по нарастанию вкуса – от самого легкого и нежного к наиболее острому. В конце обычно кладется самый яркий сыр и чаще всего это сыр с голубой плесенью.


Молодое красное вино делают из винограда сортов темпранильо, сенсо, карменер, сира, каберне фран, пино нуар, каберне.



Выдержанные красные вина
Эти вина проходят выдержку от 6 месяцев до 1,5-2 лет (для марочных). Коллекционные вина после розлива выдерживают еще не менее трех лет в бутылках. Однако потенциал у этих вин разный. Есть такие, которые стареют после срока выдержки, другие становятся только богаче по вкусу: все зависит от винограда и урожая.
Выдержанные вина имеют сложный вкус. Неплохой парой к выдержанному красному вину будут зрелые твердые сыры – копченые, острые, с ярким фруктовым букетом, или, напротив, совсем молодые сыры, которые не имея яркого вкуса, подчеркнут особенности вина.
Красное вино «дружит» с крафтовым шоколадом с вялеными фруктами и шоколадными трюфелями, гусиными паштетами, блюдами с трюфелем, мясными закусками, такими как, хамон, сыровяленый окорок, колбаса чоризо.






Где купить?
1. Сыры: «Сырный Сомелье» (chesom.com), Сыроварня DolceLatte (dolcelatte.pro), Сыроварня «Козы и компания» (koico.ru), «Сырный Бутик» (boutcheese.ru). 2. Макароны: Macaronika (macaronika.ru). 3. Морепродукты: РиФ» (fishmart.ru). 4. Трюфели и конфеты: «Шоколадная мануфактура» (freshcacao.ru), «Ламбада Маркет» (lmbd.ru), Chokobelle (chokobelle.ru). 5. Паштеты: Foie Gras (fua-gra.online), Азбука Вкуса» (av.ru). 7. Хамон: «Испанская лавка» (vino-i-hamon.ru). 8. Винный джем и мармелады: Gastranom (gastranom.gift), Сыроварня «Козы и компания» (koico.ru).