«Горячая» коктейльная десятка

«Горячая» коктейльная десятка

Первое упоминание о коктейлях встречается в 1806 году. Журналист Дэвид Уондрих, с трудом поднявшись наутро после вечеринки в компании друзей, выпил мешанину, которую ему сделал находчивый коллега. То, что он попробовал, так ему понравилось, что он написал об этом в газете: мол, «пить такой напиток с утра очень полезно – после него можно проглотить все что угодно!» В наше время коктейльная культура считается элитарной – бары стали местом для изысканного отдыха, а некоторые бармены приобрели статус звезд повыше, чем у медийных персон. Мы выбрали десять особенно интересных коктейлей и расскажем о них много любопытного.
Первое упоминание о коктейлях встречается в 1806 году. Журналист Дэвид Уондрих, с трудом поднявшись наутро после вечеринки в компании друзей, выпил мешанину, которую ему сделал находчивый коллега. То, что он попробовал, так ему понравилось, что он написал об этом в газете: мол, «пить такой напиток с утра очень полезно – после него можно проглотить все что угодно!» В наше время коктейльная культура считается элитарной – бары стали местом для изысканного отдыха, а некоторые бармены приобрели статус звезд повыше, чем у медийных персон. Мы выбрали десять особенно интересных коктейлей и расскажем о них много любопытного.

«Ржавый гвоздь»
Острый характер

«Горячая» коктейльная десятка

Этот коктейль является фирменной фишкой шотландских баров: есть интересная история, связанная с его повелением. Как известно, Шотландия издавна недолюбливала Великобританию за ее политику в отношении своей страны. По легенде, однажды в местный бар осмелился зайти англичанин, вызвавший массу недовольства у сидящих внутри представителей шотландских кланов. Он попросил бармена сделать ему виски с ликером, на что тот подвинул ему напитки, а на просьбу дать соломинку для смешивания, получил предложение выдернуть гвоздь из барной стойки и размешать им напиток самостоятельно.

Более достоверные источники гласят, что коктейль был придуман для рекламной кампании ликера «Драмбуи», в состав которого входит виски, настоящий шотландский, мед, шафран и еще несколько других ингредиентов, придающих терпкий вкус. В «Ржавый гвоздь» добавляют также лед, а пьют из бокала «олд фешн» (классический круглый и низкий стакан), предварительно перемешав содержимое коктейльной ложкой. Рассказывают, что Фрэнк Синатра, большой ценитель этого напитка, действительно размешивал коктейль обыкновенным гвоздем.

Соблюдение рецепта при смешивании коктейля «Ржавый гвоздь» крайне важно! Если в рецептуру не добавлять лед, коктейль уже будет называться «Прямой гвоздь», а если заменить шотландский виски канадским – это уже «совсем другая история» под названием «Дональд Сазерленд».

«Кровавая Мэри»
«Яд» для настоящих мужчин!

«Горячая» коктейльная десятка

Один из самых суровых коктейлей впервые упоминается в газетах в 1939 году, а история его возникновения вызывает много споров среди знатоков истории алкогольных напитков. «Отцом» коктейля признают Фернандо Петио, парижского бармена, который в 20-х годах прошлого века привез рецепт из Франции в Нью-Йорк. Существует версия, что изначально он назывался «ведро крови» или «кровавый луциан»: название, естественно, пришлось сменить на нечто «более симпатичное».

Другая легенда гласит, что Петио сам признавался, что в 1964 году подсмотрел рецепт у анонимного нью-йоркского бармена, добавив в него «немного от себя». Так или иначе, но «Кровавая Мэри» заняла особое место в коктейльных картах многих баров мира. Его большим любителем был Эрнест Хемингуэй: в 40-х годах он обожал захаживать в парижский отель «Ритц» и опрокидывать пару стопок «Машеньки», как его ласково называют российские бармены.

В состав традиционного коктейля «Кровавая Мэри» входит водка, томатный сок, по капле соуса «Табаско» и «Вустеширский», соль и перец по вкусу. В качестве «закуски» рекомендуют использовать сельдерей, который отлично оттеняет его довольно жесткий вкус: правильный напиток должен действовать так, как будто вы пьете яд и сразу же запиваете его противоядием. Кстати, фишку с послойным наполнением коктейля (сначала водка, потом сок) мир перенял у русских – в других странах коктейль, как правило, просто перемешивают. Есть также вариация «Кровавой Мэри» с джином вместо водки, он называется «Кровавый молот».

Для усиления пряного вкуса в коктейль «Кровавая Мэри» добавляют листик базилика.

«Секс на пляже»
Легенды не стареют!

«Горячая» коктейльная десятка

На самом деле, провокационное название этого коктейля изначально было другим – «Песок в твоих шортах», а придумали, его, как и «Ржавый гвоздь», для рекламной кампании нового алкогольного напитка – персикового шнапса. Сладкая мешанина с тропическим вкусом быстро пришлась по нраву американцам, и через некоторое время его переименовали в «Веселье на пляже». Однако первое слово быстро заменили на хорошо продаваемое «секс», после чего коктейль стал настоящим хитом! В России его запомнили по мыльной телеопере 90-х «Санта-Барбара», герои которой распивали его направо и налево.

Подобный тип коктейлей называют «лонгдринк» и подразумевают медленное, долгое наслаждение напитком, который потягивают через соломенную трубочку. В классический вариант входят водка, клюквенный и ананасовый сок и персиковый шнапс (в качестве альтернативы – любой другой персиковый ликер). Компоненты взбалтывают в шейкере и заливают ими наполненный дробленым льдом бокал «слинг» (продолговатый узкий стакан, получивший название от коктейля «Сингапур слинг»). Украшением яркого и сочного напитка служат малина и кусочек ананаса, нанизанные на шпажку – с таким набором даже в холодный русский зимний вечер можно почувствовать себя как на карибском пляже.

Для подачи коктейля «Секс на пляже» используют и другой вариант коктейльного бокала – «харрикейн». Его объем составляет 440 мл, что позволяет наслаждаться коктейлем долго.

«Между простынями»
Притворись моей малышкой!

«Горячая» коктейльная десятка

Еще один коктейль со смелым названием – «Между простынями» (Between the sheets), согласно одной из версий, придуманный в том же парижском баре, где родилась «Кровавая Мэри». Рецепт якобы был позаимствован у традиционного коктейля «Сайдкар», первое упоминание о котором встречается в 1922 году (а «Простыня» появилась в 30-х). Другая версия гласит, что коктейль возник независимо от «Сайдкара» в 1921 году и был популярен в парижских публичных домах, где его употребляли в качестве аперитива.

В состав коктейля входят смешанные в равных частях бренди, белый ром, ликеры – лимонный и «Куантро». Апельсиновый вкус напитка скрывает его истинную крепость, а между тем, содержание спирта в нем составляет не менее 40%. Подают «простыню» в коктейльной рюмке, и пьют в один глоток. Главное, не слишком торопиться, потому что пьется «Между простынями» очень легко, а опьяняет быстро и сильно. Кто знает, где вы окажетесь после пары-тройки глотков подобного напитка?

Коктейль «Между простынями» или Between the sheets настолько пришелся «ко времени и месту», что с таким же точно названием было выпущено два фильма, один из которых вовсе сериал, и два музыкальных альбома.

«Белый русский»
Нежный и страстный!

«Горячая» коктейльная десятка

В действительности сначала был изобретен «Черный русский» - один из первых коктейлей на основе кофейного мексиканского ликера «Калуа» и первый «кофейный» коктейль в принципе. Придумали его в период «холодной войны» (в 50-е годы), когда отношения США и России заметно обострились. Однако еще до этого, в 30-х годах, существовал коктейль из водки и какао-ликера, который назывался (вы не поверите!) «Русский». Первоначально White Russian считался женским коктейлем, и использовался как облегченный вариант «черного». Но после выхода легендарного фильма братьев Коэн «Большой Лебовски», в котором его постоянно распивал главный герой Чувак, напиток приобрел культовый статус и стал модным среди мужчин.

В состав традиционного «Белого русского» входят водка, «Калуа» и нежирные сливки, смешанные со льдом. Впрочем, бывают и другие разновидности этого коктейля, которые различаются пропорциями ингредиентов или компонентами. В шестидесятые коктейль делался с взбитыми сливками, но истинные ценители напитка считают такой вариант слишком приторным. Есть и более экзотичные разновидности, которые словно стремятся перещеголять друг друга названиями – «Белый мусор» (виски вместо водки), «Грязный русский» (шоколадное молоко вместо сливок) и даже Gay Russian (вишневый ликер вместо «Калуа»). Есть даже вариация под названием «Анна Курникова» – с обезжиренным молоком, а также экстравагантный – с козьим сыром – «Белый канадец».

В честь «Большой Лебовски» даже проводится специальный фестиваль, на котором гостей угощают «Белым русским» по классическому рецепту от Чувака.

«Ирландская автомобильная бомба»
Очень! Очень быстро!

«Горячая» коктейльная десятка

В нашей десятке нашлось место даже политическому коктейлю! По негласным правилам, в барах не принято говорить о религии и политике, но название коктейля, придуманного в США, увязывают с Ирландской республиканской армией, которая нередко практиковала теракты с использованием машин, начиненных взрывчаткой. Этот безобидный, и в целом очень вкусный коктейль называют «Ирландская автомобильная бомба» не случайно: его употребление по своему эффекту сравнимо с взрывом эмоций и впечатлений, от которых моментально пьянеют.

Приготовление коктейля тоже весьма необычное – в «Гиннесс», самый известный ирландский стаут, добавляют… Даже не так, если быть более точным, погружают рюмку с виски «Джемисон» и сливочным ликером «Бейлис», после чего мгновенно выпивают, пока ингредиенты не успели полностью смешаться, а ликер - свернуться. Насыщенный сладко-сливочный вкус в сочетании с мягким и терпким вкусом пива действует подобно бомбе – пьянеют от такого коктейля быстро. Те, кто хотят сохранить ясность мысли, предпочитают сперва «треснуть» шот из виски и ликера, после чего медленно потягивать холодное пиво.

Если вы вдруг окажетесь в Ирландии, лучше не спрашивайте у бармена Irish Car Bomb – вас могут просто выставить за дверь заведения.

«Оргазм»
Тройной удар!

«Горячая» коктейльная десятка

Несмотря на несерьезное название, этот коктейль считается классическим и входит в основной список Международной ассоциации барменов. Первоначально он получил название Screamin (с англ. - кричать), но позднее был переименован. В 70-х годах прошлого века неизвестный бармен заведения «Летящий лось» в США смешал для посетительницы первое, что попалось под руку. Попробовав коктейль, она произнесла фразу «Это просто оргазм какой-то!». Так случайно и было дано название этому напитку. Бежевый нежный цвет, мягкий вкус и мощный удар в голову после вполне ему соответствуют.

Неудивительно, что напиток такой крепкий, ведь в его состав входят сразу три ликера – апельсиновый «Куантро» (либо «Трипл-сек»), сливочный «Бейлис» и коньячный «Гран-Марнье». Все ингредиенты заливают в шейкер вместе со льдом и сильно взбалтывают. Считается, что чем дольше коктейль размешивают, тем насыщеннее будет его вкус за счет более плотного смешения всех составляющих. Главное – не забыть украсить вишенкой, желательно горьковатой мараскиновой, тогда вкус будет особенно терпким и запоминающимся.

Этот скромный с виду коктейль на самом деле запросто может свалить с ног взрослого человека.

Angel's tits. No comments!

Загадочный коктейль, придуманный московским барменом Дмитрием Соколовым, основателем первого в России коктейльного бара Help (сейчас уже владельцем множества аналогичных заведений) в честь основателя журнала Playboy – Хью Хефнера. По словам Дмитрия, его вдохновили «19 000 девушек со всего мира, показавшие свои прелести со страниц знаменитого журнала». Пользуется популярностью среди московской интеллигенции, которую совсем не смущает фривольное название коктейля. Почему именно Playboy и женская грудь?

Потому что при смешении ингредиентов получается нечто, действительно напоминающее грудь. В коктейльную стопку (в идеале, для «натуральности» – с углублением на дне) добавляется самбука, после чего ложкой (не иначе) выкладывается яичный ликер. Все это сверху украшается сладкой вишенкой. Получается в меру крепкий (около 25%) и приятный на вкус мягкий коктейль, который опрокидывают залпом – от него не сильно кружит голову, пьется он очень легко и оставляет нежное послевкусие. Как говорится, «после него – хоть в рай, к ангелам!»

Особо изысканным вариантом считается добавление в коктейль вместе с яичным ликером сладкого гоголь-моголя.

«Горячая» коктейльная десятка

«Б-52» Взлет нормальный!

«Горячая» коктейльная десятка

Название этот коктейль получил от дижестивного, то есть десертного ликера, который выпустили в 1955 году в честь американского бомбардировщика «Боинг Б-52», поступившего в то время на вооружение в США. Другая версия гласит, что придумали его американские летчики, расквартированные в Италии в период Второй мировой войны. Так или иначе, в большинстве случаев название коктейля связывают с полетами, и это неудивительно. Как пилотов обучают азам управления летными средствами, так и этого красавца без предварительной подготовки выпить не так-то просто.

В состав Б-52 входят залитые слоями кофейный ликер «Калуа», сливочный «Бейлис» и апельсиновый «Гранд Марнье» (может быть заменен на «Куантро»). За счет своей плотности ингредиенты не смешиваются, образуя красивую цветовую гамму. Способов употребления коктейля два: первый предлагает выпить его одним глотком («шот»), после которого и самолетов не нужно, чтобы «улететь». Второй более интересный, называется Flaming B-52, при котором верхний слой (апельсиновый ликер) поджигают, а коктейль выпивают через трубочку послойно. На вооружении барменов есть и другие варианты – целая линейка «Б», среди которых особенно выделяется B-52 with a Full Payload (с полной загрузкой), в его состав дополнительно входят два слоя орехового ликера Frangelico и рома Bacardi. Чтобы если уж лететь, так до самого космоса!

Если дать коктейлю «догореть», то у него будет приятный, слегка копченый привкус.

«Золотая мечта»
Глаза – в глаза!

«Горячая» коктейльная десятка

И напоследок – интересный коктейль с красивым названием. Он, как и «Ржавый гвоздь» и «Секс на пляже», является продуктом рекламной кампании, а именно, ванильного итальянского ликера «Гальяно». Есть версия, что это была просто вариация коктейля «Золотой кадиллак», в который тоже входил этот напиток. Другая легенда гласит, что его придумал бармен Раймундо Альварес в честь своей любимой актрисы Джоан Кроуфорд. Так или иначе, сейчас этот нежный коктейль очень популярен как своеобразный «напиток влюбленных», который традиционно заказывают на 14 февраля романтичные парочки.

В шейкере смешивают «Гальяно», «Трипл-сек», свежевыжатый апельсиновый сок и сливки со льдом, после чего процеживают через сито в коктейльную рюмку и украшают кусочком апельсина либо ананаса.

Такой коктейль очень хорош как в качестве аперитива, так и в конце обеда на десерт. Его принято потягивать через трубочку, а ради дополнительной романтики в некоторых барах существуют специально сделанные, переплетенные друг с другом трубочки, с помощью которых влюбленные могут пить коктейль из одной рюмки, глядя друг другу в глаза.

Некоторые добавляют в коктейль персиковый йогурт – так его вкус становится еще более мягким.
«Горячая» коктейльная десятка Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle