«Лохматый» снэк

Попкорн

«Лохматый» снэк Приготовление попкорна просто, как все гениальное – положить, посолить, нагреть: все! И даже специальная машина для этого не нужна, древние индейцы преспокойно готовили попкорн без всяких кухонных гаджетов и электричества. И вопреки распространенному мнению появился этот вкусный снэк отнюдь не в качестве сытного дополнения к просмотру кино, а гораздо, гораздо раньше, лет так на пятьсот или тысячу.
Приготовление попкорна просто, как все гениальное – положить, посолить, нагреть: все! И даже специальная машина для этого не нужна, древние индейцы преспокойно готовили попкорн без всяких кухонных гаджетов и электричества. И вопреки распространенному мнению появился этот вкусный снэк отнюдь не в качестве сытного дополнения к просмотру кино, а гораздо, гораздо раньше, лет так на пятьсот или тысячу.

Зерна кукурузы (или маиса) находили в пирамидах фараонов, захоронениях индейцев майя, при раскопках древних поселений практически по всему миру. Но вот кому и когда впервые пришло в голову их нагреть и получить попкорн, история умалчивает. Было ли это вкусно сотни лет назад, кто знает…

В Европе о попкорне впервые услышали от Эрнана Кортеса в 1519 году. Этот любознательный конкистадор, которому принадлежит завоевание Мексики, вместе со своими кровожадными собратьями заметил, что индейцы едят какие-то странные зерна с «лохмотьями» и, попробовав, удивился, насколько это вкусно. Еще бы! Индейцы жарили кукурузу в большом количестве масла с солью и охотно делились едой, что, однако, не помешало этой испанской банде почти полностью уничтожить государство ацтеков.

Удивительный факт состоит в том, что кукуруза – единственная растительная культура, у которой нет дикорастущих предшественников. И разрастаться самостоятельно, без участия человека, початки не могут – зерна необходимо вышелушить и посадить в почву. А это означает, что культура распространилась по планете вместе с человеком. Есть даже мистические версии, которые приписывают появление кукурузы космическим «дарителям», пришельцам из других галактик.

Не ацтекская ли принцесса, возлюбленная Эрнана Кортеса, впервые угостила его попкорном?..

Не ацтекская ли принцесса, возлюбленная Эрнана Кортеса, впервые угостила его попкорном?..

Пыльца древнейшей кукурузы, возраст которой 80 000 лет, была найдена в слоях вечной мерзлоты на глубине 70 м

Пыльца древнейшей кукурузы, возраст которой 80 000 лет, была найдена в слоях вечной мерзлоты на глубине 70 м

Индейцы готовили попкорн с большим количеством масла и соли

Индейцы готовили попкорн с большим количеством масла и соли

Есть версии по которым появление кукурузы на Земле приписывают космическим пришельцам

Есть версии по которым появление кукурузы на Земле приписывают космическим пришельцам

Кто бы мог подумать, что индейское блюдо станет самым популярным снэком на земле!

Кто бы мог подумать, что индейское блюдо станет самым популярным снэком на земле!

Ешь и смотри!

Свое название «лохматые» снэки получили в конце 19 века. Попкорном «взорвавшиеся зерна», а именно так они и переводятся с английского, стали называть в Америке. А второе пришествие этого перекуса связывают с изобретением кино и массовым увлечением кинотеатрами, поход в которые был поначалу доступен исключительно состоятельным гражданам. Владельцы тогда еще немых проекторов довольно быстро осознали, что только на богатеях «каши не сваришь», в смысле особой прибыли не сделаешь и пошли в массы – билеты стали доступными по цене, а кино – незамысловатым в плане сюжета. Народу понравилось! В кино повалили толпы горожан и фермеров, прачек и студентов, усталых клерков и скучающих домохозяек, которые, чтобы смотреть было веселей, приносили с собой еду или покупали ее перед входом в cinema. Спрос рождает предложение: тут же набежали деловые торговцы, продающие сладкую и соленую кукурузу. Во времена Великой Депрессии быстрая еда из кукурузных зерен оказалась дешева и доступна всем слоям населения, ведь одна порция стоила всего пять центов. Все в прибыли – народ доволен. Все, кроме владельцев кинотеатров, которые сначала запретили продажу того же попкорна перед киносеансами, но потом быстренько сообразили, какую прибыль теряют и стали устанавливать попперы внутри зданий.

Соединить два удовольствия – вкусную еду и просмотр кино – это была гениальная идея! Дело оказалось очень выгодным, ведь горсть зерен давала большую миску вкусного снэка. Упаковка для попкорна, появившаяся в 1914 году, тоже стала меняться – от самой простой до коммерчески привлекательной. А в тридцатых годах появился стаканчик для попкорна, который было очень удобно держать в руке, сидя в кресле перед большим экраном. Кроме того, он не шуршал, как бумажный пакет, и не мешал другим зрителям смотреть фильм.

Посетителям предлагали несколько вариантов порций кукурузного лакомства – покупка большого «ведерка» была выгодна зрителю, маленького – продавцу, поскольку мало кто ограничивался одной порцией и шел за второй, а потом третьей... Самыми покупаемыми были стаканчики объемом от 24 г до 170 г. Кстати, и сегодня именно США – впереди планеты всей по потреблению попкорна: на каждого жителя страны, включая грудных младенцев и стариков, приходится до 65 л этого фастфуда в год!

Чарльз Креторз в 1885 г придумал поппер - машину для изготовления попкорна, а торговец Сэмюэль Рубин установил ее на повозку

Чарльз Креторз в 1885 г придумал поппер - машину для изготовления попкорна, а торговец Сэмюэль Рубин установил ее на повозку

Чем страшнее фильм, тем больше попкорна продается во время сеанса!

Чем страшнее фильм, тем больше попкорна продается во время сеанса!

Соединить кино и попкорн – это была гениальная идея!

Соединить кино и попкорн – это была гениальная идея!

Бумажные пакетики – самая простая «тара» для попкорна

Бумажные пакетики – самая простая «тара» для попкорна

Каждый американец съедает по 65 л попкорна в год!

Каждый американец съедает по 65 л попкорна в год!

Кукурузный секрет успеха

Почему же именно этот снэк едят по всему миру в огромных количествах? Все просто – это удобно, вкусно и есть большое разнообразие вкусов. Изначально попкорн делали только сладким или соленым. Затем начались эксперименты с добавками, в результате чего появился попкорн с карамелью, шоколадом, с орехами, со вкусом фруктов и даже грибов.

Чрезвычайно популярен попкорн со вкусом сыра, к экстравагантным вариантам можно отнести зерна со вкусом чеснока, пармезана и черного перца, арахиса и шоколадного драже, меда и тимьяна, васаби и какао, бекона, краба и даже ситими – японской приправы, в состав которой входят водоросли, семена конопли, имбирь и поджаренная цедра цитрусов.

Споры о вреде и пользе попкорна ведутся больше ста лет – дело доходило даже до объявления этого фастфуда смертельно губительным для организма увлеченного им едока. Потом была бурная реабилитация, с перечислением полезных свойств продукта.

В России попкорн появился в послевоенные годы, его готовили в знаменитом московском Елисеевском магазине. Вторая, более активная волна популярности этого снека накрыла наших сограждан в начале девяностых. С той поры россияне съели, по самым скромным подсчетам, около одного миллиарда порций. Сегодня, кроме соленого и сладкого попкорна, в продаже появляются оригинальные варианты – с вишней, корицей, виноградом, ежевикой, шоколадом, а еще с грибами, сыром, лососем и даже со вкусом раков. Входит в моду и разноцветный снек.

Диетологи уверены: самый полезный попкорн – приготовленный дома. Однако учтите, что не любая кукуруза годится для таких экспериментов, а только специальный сорт, с плотной оболочкой.Сделать дома вкусный фастфуд очень просто, достаточно поместить очищенную кукурузу в морозильную камеру на пару часов, разогреть сковороду, убрать ее с плиты и высыпать большую горсть замороженных зерен – разница температур поможет сделать вкус более насыщенным (сверху зерна можно полить рафинированным маслом). Далее следует вернуть сковороду на плиту и накрыть крышкой. Тут же раздастся залп. Процесс пошел! Когда мини-взрывы закончится, сковороду нужно снять с огня, попкорн высыпать в миску и приправить солью или сахаром. Попкорн готов!

Попкорн со вкусом фруктов - удивительно!

Попкорн со вкусом фруктов - удивительно!

Споры о вреде попкорна ведутся без малого сто лет! А мы по-прежнему его любим!

Споры о вреде попкорна ведутся без малого сто лет! А мы по-прежнему его любим!

Селекционеры вывели новый сорт кукурузы с разноцветными радужными зернами – из нее получается очень яркий и вкусный попкорн.

Селекционеры вывели новый сорт кукурузы с разноцветными радужными зернами – из нее получается очень яркий и вкусный попкорн.

Отличная идея - добавить в соленые снэки шоколад!

Отличная идея - добавить в соленые снэки шоколад!

Попкорн со вкусом какао и клубники - для настоящих гурманов!

Попкорн со вкусом какао и клубники - для настоящих гурманов!

Ежегодно в кинотеатрах нашей страны съедается около 100 млн. порций попкорна или 300 тонн

Ежегодно в кинотеатрах нашей страны съедается около 100 млн. порций попкорна или 300 тонн

Оставшиеся целыми после приготовления попкорна зерна называют «старыми девами».

Интересные факты о попкорне:

  • Аборигены Мексики приправляли попкорн сухими травами и специями, эта еда была основной для индейцев.
  • В любом кинотеатре выручка от продажи попкорна превышает выручку от продажи билетов на сеансы. Рентабельность попкорна превышает 800%.
  • Попкорн провоцирует жажду, поэтому в кинотеатрах для увеличения прибыли всегда продают и снеки, и напитки.
  • Тем количеством попкорна, который съедают в США ежегодно, можно 50 раз заполнить такой стадион, как «Лужники».
  • Англичане любят добавлять попкорн в рождественские блюда и украшать им елку.
«Лохматый» снэк Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle