
Попкорн
«Лохматый» снэк Приготовление попкорна просто, как все гениальное – положить, посолить, нагреть: все! И даже специальная машина для этого не нужна, древние индейцы преспокойно готовили попкорн без всяких кухонных гаджетов и электричества. И вопреки распространенному мнению появился этот вкусный снэк отнюдь не в качестве сытного дополнения к просмотру кино, а гораздо, гораздо раньше, лет так на пятьсот или тысячу.Зерна кукурузы (или маиса) находили в пирамидах фараонов, захоронениях индейцев майя, при раскопках древних поселений практически по всему миру. Но вот кому и когда впервые пришло в голову их нагреть и получить попкорн, история умалчивает. Было ли это вкусно сотни лет назад, кто знает…
В Европе о попкорне впервые услышали от Эрнана Кортеса в 1519 году. Этот любознательный конкистадор, которому принадлежит завоевание Мексики, вместе со своими кровожадными собратьями заметил, что индейцы едят какие-то странные зерна с «лохмотьями» и, попробовав, удивился, насколько это вкусно. Еще бы! Индейцы жарили кукурузу в большом количестве масла с солью и охотно делились едой, что, однако, не помешало этой испанской банде почти полностью уничтожить государство ацтеков.
Удивительный факт состоит в том, что кукуруза – единственная растительная культура, у которой нет дикорастущих предшественников. И разрастаться самостоятельно, без участия человека, початки не могут – зерна необходимо вышелушить и посадить в почву. А это означает, что культура распространилась по планете вместе с человеком. Есть даже мистические версии, которые приписывают появление кукурузы космическим «дарителям», пришельцам из других галактик.
Ешь и смотри!
Свое название «лохматые» снэки получили в конце 19 века. Попкорном «взорвавшиеся зерна», а именно так они и переводятся с английского, стали называть в Америке. А второе пришествие этого перекуса связывают с изобретением кино и массовым увлечением кинотеатрами, поход в которые был поначалу доступен исключительно состоятельным гражданам. Владельцы тогда еще немых проекторов довольно быстро осознали, что только на богатеях «каши не сваришь», в смысле особой прибыли не сделаешь и пошли в массы – билеты стали доступными по цене, а кино – незамысловатым в плане сюжета. Народу понравилось! В кино повалили толпы горожан и фермеров, прачек и студентов, усталых клерков и скучающих домохозяек, которые, чтобы смотреть было веселей, приносили с собой еду или покупали ее перед входом в cinema. Спрос рождает предложение: тут же набежали деловые торговцы, продающие сладкую и соленую кукурузу. Во времена Великой Депрессии быстрая еда из кукурузных зерен оказалась дешева и доступна всем слоям населения, ведь одна порция стоила всего пять центов. Все в прибыли – народ доволен. Все, кроме владельцев кинотеатров, которые сначала запретили продажу того же попкорна перед киносеансами, но потом быстренько сообразили, какую прибыль теряют и стали устанавливать попперы внутри зданий.
Соединить два удовольствия – вкусную еду и просмотр кино – это была гениальная идея! Дело оказалось очень выгодным, ведь горсть зерен давала большую миску вкусного снэка. Упаковка для попкорна, появившаяся в 1914 году, тоже стала меняться – от самой простой до коммерчески привлекательной. А в тридцатых годах появился стаканчик для попкорна, который было очень удобно держать в руке, сидя в кресле перед большим экраном. Кроме того, он не шуршал, как бумажный пакет, и не мешал другим зрителям смотреть фильм.
Посетителям предлагали несколько вариантов порций кукурузного лакомства – покупка большого «ведерка» была выгодна зрителю, маленького – продавцу, поскольку мало кто ограничивался одной порцией и шел за второй, а потом третьей... Самыми покупаемыми были стаканчики объемом от 24 г до 170 г. Кстати, и сегодня именно США – впереди планеты всей по потреблению попкорна: на каждого жителя страны, включая грудных младенцев и стариков, приходится до 65 л этого фастфуда в год!
Кукурузный секрет успеха
Почему же именно этот снэк едят по всему миру в огромных количествах? Все просто – это удобно, вкусно и есть большое разнообразие вкусов. Изначально попкорн делали только сладким или соленым. Затем начались эксперименты с добавками, в результате чего появился попкорн с карамелью, шоколадом, с орехами, со вкусом фруктов и даже грибов.
Чрезвычайно популярен попкорн со вкусом сыра, к экстравагантным вариантам можно отнести зерна со вкусом чеснока, пармезана и черного перца, арахиса и шоколадного драже, меда и тимьяна, васаби и какао, бекона, краба и даже ситими – японской приправы, в состав которой входят водоросли, семена конопли, имбирь и поджаренная цедра цитрусов.
Споры о вреде и пользе попкорна ведутся больше ста лет – дело доходило даже до объявления этого фастфуда смертельно губительным для организма увлеченного им едока. Потом была бурная реабилитация, с перечислением полезных свойств продукта.
В России попкорн появился в послевоенные годы, его готовили в знаменитом московском Елисеевском магазине. Вторая, более активная волна популярности этого снека накрыла наших сограждан в начале девяностых. С той поры россияне съели, по самым скромным подсчетам, около одного миллиарда порций. Сегодня, кроме соленого и сладкого попкорна, в продаже появляются оригинальные варианты – с вишней, корицей, виноградом, ежевикой, шоколадом, а еще с грибами, сыром, лососем и даже со вкусом раков. Входит в моду и разноцветный снек.
Диетологи уверены: самый полезный попкорн – приготовленный дома. Однако учтите, что не любая кукуруза годится для таких экспериментов, а только специальный сорт, с плотной оболочкой.Сделать дома вкусный фастфуд очень просто, достаточно поместить очищенную кукурузу в морозильную камеру на пару часов, разогреть сковороду, убрать ее с плиты и высыпать большую горсть замороженных зерен – разница температур поможет сделать вкус более насыщенным (сверху зерна можно полить рафинированным маслом). Далее следует вернуть сковороду на плиту и накрыть крышкой. Тут же раздастся залп. Процесс пошел! Когда мини-взрывы закончится, сковороду нужно снять с огня, попкорн высыпать в миску и приправить солью или сахаром. Попкорн готов!
Оставшиеся целыми после приготовления попкорна зерна называют «старыми девами».
Интересные факты о попкорне:
- Аборигены Мексики приправляли попкорн сухими травами и специями, эта еда была основной для индейцев.
- В любом кинотеатре выручка от продажи попкорна превышает выручку от продажи билетов на сеансы. Рентабельность попкорна превышает 800%.
- Попкорн провоцирует жажду, поэтому в кинотеатрах для увеличения прибыли всегда продают и снеки, и напитки.
- Тем количеством попкорна, который съедают в США ежегодно, можно 50 раз заполнить такой стадион, как «Лужники».
- Англичане любят добавлять попкорн в рождественские блюда и украшать им елку.