Выращивают виноград для пино гриджио в Трентино, Венето и Фриули. Так как виноград возделывают в разных терруарных условиях, вино получают нескольких видов – от сухого до десертного, в большинстве случаев его используют в качестве аперитива. Пино Гриджио, как и большинство белых вин, не хранят долго, а пьют молодым, максимум годовой выдержки.
Пино Гриджио «паспорт вина»
- Тип вина белое сухое, белое полусухое, белое полусладкое, белое десертное.
- Сорт винограда::пино гриджио.
- Цвет желтый, с зеленоватым оттенком, медный, розовый.
- Вкус лимон, желтое яблоко, лайм, банан, белая малина, вишня, сушеная клюква.
- Пино гриджио подают в бокалах на длинной тонкой ножке.
Розовое пино гриджио с нотами белой малины и вишни носит название Ramato. Его можно найти в регионе Фриули-Венеция-Джулия.
С чем сочетается Пино Гриджио?
Самое лучшее сочетание пино гриджио с морепродуктами, ризотто и салатами на их основе, омлетами, грибными супами, пастой а-ля норма и другой, молодыми сырами. Оно прекрасно утоляет жажду, поэтому пино гриджио часто называют летним вином.
Похожие материалы