
Луковый суп
История блюда (+ рецепт) Однажды Людовику XV со свитой пришлось заночевать в охотничьем домике. Из еды там оказались только лук, масло и... шампанское. Повару ничего не оставалось, как готовить из того, что было. Он решил «Пусть будет суп!» и создал нечто настолько восхитительное, что король немедленно в это блюдо влюбился и стал требовать его повторения во всех своих замках. Луковый суп – самый французский и самый королевский.Легенда легендой, но эта простая похлебка превратилась в классический Soupe à l’oignon Gratinée далеко не сразу, а лишь когда кто-то догадался тушить лук в масле так долго, пока он карамелизуется, добавлять в мясной бульон (сваренный на говяжьем мясе) алкоголь и подавать суп в порционных горшочках, покрытых запеченным до румянца тостом с тертым сыром.
Ведь только карамелизированный лук окончательно расстается со своей резкостью, приобретает мягкую сладость и придает супу сочный медовый оттенок. И его действительно должно быть много – 2-3 луковицы на порцию: не меньше!

Луковый суп обожал Людовик XV и куртизанки с Монмартра, его ели трудяги из бедных кварталов и бездельники-аристократы, а современные адепты ЗОЖ и те, кто всегда на диете хвалят этот суп за похудательный эффект.
История лукового супа столь долгая, что автора его уже никто не помнит. В 19 веке густой, насыщенный, ароматный суп стал в Париже так популярен, что полностью стер классовые границы.
Его готовили в заведениях самого разного толка, где с удовольствием поглощали, нередко на завтрак и еще до рассвета, и трудяги, спешившие подкрепиться перед сменой на фабрике, и бездельники-аристократы, проголодавшиеся после бессонной ночи в кабаре.
Причем первые явно ценили суп за долгое ощущение тепла и сытости, которое он дает, а вторые – за моментальный антипохмельный эффект. Да-да, любой уважающий себя француз точно знает, что именно это блюдо обязательно спасет от последствий веселой вечеринки.
Французам, признанным гурманам всей планеты, удалось превратить обычный в общем-то суп из лука в настоящее кулинарное сокровище.
В начале 20 века рецепт лукового супа получил модернистскую утонченность. А сделал это Луи Диа, шеф-повар знаменитого нью-йоркского ресторана «Ритц». Он с ностальгией вспоминал блюдо, которое готовила ему дома бабушка, и однажды решил усовершенствовать версию своего любимого супа, сделав его более изысканным.
Soupe à l’oignon превратился в Vichyssoise (вишисуаз) – нежнейший сливочный суп-пюре из разных видов лука, в том числе порея. Названный в честь Виши, родного города повара, суп решено было подавать холодным и в сопровождении салата из обжаренных креветок и фенхеля.
Правильно приготовленный Soupe à l’oignon обладает идеально сбалансированным ярким и богатым вкусом и совершенным сочетанием текстур – нежный лук, хрустящий багет, мягкий, но упругий сыр...
Этого могло бы быть достаточно для завоевания всеобщей любви, но луковому супу приписываются и некоторые сверхгастрономические способности. Адепты ЗОЖ считают, что это самый настоящий эликсир здоровья и долголетия. А любительницы разнообразных диет уверяют, что лук – это продукт с «отрицательной калорийностью», поэтому луковый суп сжигает жир и благодаря ему можно легко расстаться с лишними килограммами. Конечно не факт, что удастся похудеть с помощью блюда, содержащего помимо жиросжигающего лука крепкий бульон, немало сливочного масла, сыр, крутоны и коньяк, но неземное удовольствие худеющим точно гарантировано.
Луковый суп - интересные факты:
- Консервированный луковый суп производит американская компания Campbell, начиная с 60-х гг прошлого века.
- В классическом рецепте используется только бургундский сыр конте, так называемый «французский грюйер», который отличается от своего швейцарского собрата наличием дырок размером от горошины до вишни.
- Аутентичные рецепты допускают использование в рецепте лукового супа бренди, хереса или сухого вина.
- Самый вкусный суп получается из желтых сортов лука, особенно из шалота.
- Вкус и аромат супа столь насыщенны, что в нем практически не используются специи и ароматные травы, что большая редкость для французской кухни.
Рецепт лукового супа (4 порции)
Ингредиенты:
- 1 кг - лука (шалот и порей)
- 4 - зубчика чеснока
- 50 г - сливочного масла
- 1,3 л - говяжьего бульона
- 250 мл - белого сухого вина
- 2 ст. л - муки
- 1 ч. л - сахара
- 140-150 г - сыра грюйер
- 4-6 - ломтиков свежего французского багета
Приготовление:
- Разрезаем луковицу пополам и тонко нарезаем лук. Растапливаем в кастрюле с толстым дном сливочное масло и тушим лук около 10-ти мин.
- Добавляем в лук ложку сахара и тушим еще 20 мин., пока он не кармелизуется. Лук должен оставаться мягким.
- Мелко режем чеснок и добавляем в лук. Перемешиваем. Кладем всю муку и хорошо еще раз перемешиваем.
- Не переставая помешивать, вливаем в кастрюлю сухое вино и далее бульон. Варим суп еще около 20 мин.
- Готовим тосты. Заранее подсушиваем хлеб в духовке или тостере. Натираем сыр на мелкой терке.
- Разливаем суп по порционным горшочкам. Сверху выкладываем тосты и сыр. Запекаем в духовке 5-7 мин.