Чем накормить мужчину

Меню для викинга

Чем накормить мужчину Мясо – настоящий брутальный продукт. Покажите мужчину, который откажется от сочного стейка рибай или стриплойн! А попробовать дикое мясо кабана или нежную оленину, пулькоги, сочные куббэ, tri-tip или асадо? Много непонятных названий? Тогда читайте дальше и выбирайте, чем накормить своего викинга 23 февраля.
Мясо – настоящий брутальный продукт. Покажите мужчину, который откажется от сочного стейка рибай или стриплойн! А попробовать дикое мясо кабана или нежную оленину, пулькоги, сочные куббэ, tri-tip или асадо? Много непонятных названий? Тогда читайте дальше и выбирайте, чем накормить своего викинга 23 февраля.

В большинстве стран мира мясо – основной продукт рациона. Так уж сложилось, что веками люди ели то, что бегало и прыгало в избытке в местах проживания. Именно поэтому скандинавы предпочитали готовить оленину, австралийцы – мясо кенгуру, ямайцы – козлятину. Рецепты отшлифовывались веками, обрастали «подробностями» из специй, а то и легендами.

Австралия – мясо страуса и кенгуру

Начнем с самого дальнего континента – Австралии. Национальные мясные традиции здесь сформировались под влиянием огромного числа переселенцев со всего мира (материк долгое время был колонией и местом ссылки), поэтому ели здесь и ростбиф, и сырое мясо, и индийское карри. Австралия сегодня – это невероятного качества мраморная говядина, которую «готовить – только портить», а если серьезно, то мясо из вакуумной упаковки достаточно обсушить бумажным полотенцем, натереть перцем и после небольшого отдыха пожарить на гриле или толстой сковороде пару минут, а посолить прямо перед подачей. Более экзотическим на праздничном мужском столе будет мясо кенгуру. Если ваш собственный викинг любит дичь, с легкой горчинкой и ярким вкусом, выбирайте мясо кенгуру. Оно удивительно тем, что совсем не содержит жира, поэтому для жарки подойдет не очень, его лучше запекать или тушить с овощами. А вообще Австралия – это страна барбекю, поэтому если уж делать настоящий австралийский ужин, то мясо лучше пожарить на решетке где-то за городом. Традиционное австралийское стейк-меню – это бедро или верхняя часть голени страуса (учтите, мясо страуса само по себе достаточно темное, и чем старше птица, тем темнее оно будет). Такие стейки готовятся быстро, мясо у страуса очень нежное, поэтому жарить долго его не стоит. Для вкуса в рецепт австралийцы добавляют цитрусовые и специи (немного), вино или кунжут. 

Мраморное мясо - что может быть вкуснее!?

Мраморное мясо - что может быть вкуснее!?

Немного пряных трав и специй - все, что нужно для отличного стейка!

Немного пряных трав и специй - все, что нужно для отличного стейка!

Мясо кенгуру не содержит жира, совсем!

Мясо кенгуру не содержит жира, совсем!

Лучше мяса на гриле может быть только мясо на гриле!

Лучше мяса на гриле может быть только мясо на гриле!

Мясо страуса достаточно темное

Мясо страуса достаточно темное

Азия – свинина, курица, субпродукты

Если ваш любимый викинг обожает сладкое, но и от мяса не откажется, оптимальное меню для него – азиатское, где насыщенный мясной вкус соседствует с пряным и сладко-острым. В Корее готовят пулькоги, соллонтхан и самгёпсаль. Пулькоги – пикантное и мягкое мясо говядины, мелко порезанное и предварительно замаринованное в смеси из тертой груши, соевого соуса, чеснока и перцовой пасты. Ее, кстати, используют повсеместно – от супов до знаменитой кимчи или кимчхи (ферментированной китайской капусты). Сладковатое пулькоги обжаривают на гриле или сковороде с толстым дном и посыпают кунжутом, а подают самостоятельно, например, с овощами и рисом, или в лепешке. Очень популярное блюдо в Корее – соллонтхан – говяжий суп из воловьей ноги. В Корее есть даже рестораны, которые специализируются исключительно на приготовлении этого супа. В его основе говяжьи кости, мясо, воловья нога и хвосты. Варят все это «богатство» много часов, пока бульон не станет белым, а подают с редькой и острой пастой, зачастую даже на завтрак (да, корейцы любят поесть сытно уже с утра). Еще один мясной специалитет из Кореи – самгёпсаль или бекон, который жарят с чесноком на гриле, а подают завернутым в листья салата, туда же добавляют кимчи и немного риса.

Японские самураи любым видам мяса предпочитают вагю или wagyu, которое "добывают" от бычков особенной мраморности. Их выводят специально - кормят особым, экологически чистым кормом, коровы даже пьют пиво и саке и соблюдают режим дня. И все ради того, чтобы получилось мясо, которое буквально тает во рту. Готовят мясо вагю просто, стараясь не перебить мясной вкус и сохранить структуру стейка. Традиционные блюда - это сукияки (в кипиящий бульон из овощей окунают тонкие ломтики вагю, быстро обмакивют в сырое яйцо и сразу едят), татаки, для которого мясо моментально обжаривают и обкладывают льдом, чтобы сохранить сырую серцевинку, и якинику (обжаренные на гриле тонкие ломтики вагю с овощами). Еще одно распространенное японское блюдо кусияки (иногда их называют якитори) – маленькие шашлычки на бамбуковых шпажках из говядины, свинины или субпродуктов. Основное в этом блюде – соус торэ, который готовят из сладкого рисового вина мирина, сакэ, куда без него, сахара и соевого соуса. Кусочки кусияки некоторое время маринуют в торэ, а потом обжаривают на гриле. Так же важен соус и в национальном китайском мясном блюде из свинины – чар-сиу. Китайцы берут мед, гвоздику, корицу, анис (нет, это не яблочный пирог!), фенхель, рисовое вино, сычуаньский перец и соевый творог, все это смешивают, дают чуть настояться и, обмакнув в полученный соус полоски свинины, обжаривают их на гриле. Пряный мясной вкус обеспечен! Но наиболее адаптированный к нашим реалиям будет рецепт тайского сатэ (сатай), его, кстати, готовят также в Индонезии и Малайзии. Сатэ – это те же кусочки говядины или свинины, обжаренные в соусе из имбиря, соевого соуса, чеснока, куркумы, перца чили и кунжутного масла. Иногда в рецепт добавляют лайм или лимон, а подают такие шашлычки с пастой из толченого арахиса, острых специй и кокосового молока.

Пулькоги с овощами в остром соусе

Пулькоги с овощами в остром соусе

Суп

Суп "Соллонтан"

Кусияки

Кусияки

Сатэ

Сатэ

Чар-сиу

Чар-сиу

Сукияки из деликатесной говядины вагю

Сукияки из деликатесной говядины вагю

Интересная корейская традиция – есть металлическими, а не деревянными палочками, как в других азиатских странах. И дело не в том, что в стране металл некуда девать. Во времена правящих династий неугодных королей быстренько отправляли на тот свет, подсыпая им в еду яд. Те, кто поумнее, стали есть серебряными палочками (серебро реагирует на яды), и оставались у власти. Ну, а бедный народ просто подражал своим земным небожителям и ел палочками из металла, так как серебро было доступно лишь богатым.

Латинская Америка – говядина

Что-что, а в Аргентине и Парагвае мясо готовить умеют, предпочитая природный, настоящий вкус, не «испорченный» большим количеством специй. Если ваш личный викинг – мясоед с большой буквы, приготовьте ему настоящее асадо, карне асадо или попросту жареное мясо. Для асадо говядину, порезанную на средние куски, натирают солью, перцем, чесноком, смесью оливкового масла и лимона и жарят на гриле: невероятно просто и вкусно! Добавкой к такому блюду может служить гуакамоле (привет из Мексики) или аргентинская сальса.

В Бразилии и Чили «уважают» такое блюдо, как «чурраско» из говядины, которую недолго маринуют в смеси перца, паприки, чеснока и апельсинового сока. Запекают чурраско целым большим куском, от которого потом отрезают тонкие полоски, или порционно. На Ямайке и в Мексике частый гость на столе козлятина. В Мексике кабрито (козлятина) запекают целой тушкой прямо на вертеле, а вот на Ямайке мясо предварительно вялят или коптят, натирают душистым перцем и жарят на решетке на медленном огне – на вкус и цвет, как говорится.

Асадо с овощами

Асадо с овощами

Карне асадо

Карне асадо

Чурраско

Чурраско

Асадо из говядины

Асадо из говядины

Восток, Ближний Восток – баранина

Ближневосточное мясное меню – это тоже про пряный и сладкий вкус, но мясо совсем иное, чем у азиатов ­– баранина. Ее начиняют изюмом, миндалем, инжиром и рисом, и натирают острым соусом с добавлением специи хельба (она также является ингредиентом приправы хмели-сунели и карри). В Ливане и Сирии готовят куббэ – шарики из мяса (чаще опять же из баранины), которые жарят в большом количестве масла или на гриле. Измельчить до состояния «почти пюре», смешать со специями и зажарить на гриле, получив тот или иной вид кебаба – настоящая мясная традиция Востока, также как и приготовление газа, известного больше под названием шаварма или шаверма. Зажарить целого барашка своему викингу в праздник вам вряд ли удастся, но запечь кусок мяса и тонко-тонко его нарезать, дополнить зеленью, соленьями, травами, овощами, и, завернув все это «великолепие» в пресную лепешку, подать как сытный завтрак, вполне по силам любой Шахерезаде. 

В каждой ближневосточной кухне свои способы приготовления мяса. В Саудовской Аравии любят жарить на раскаленной сковороде без масла до корочки, в Израиле – припускать и тушить с добавлением воды, в Ливии – варить и коптить, например, спинной мозг или мозги ягненка, в Йемене – тушить, в Турции – вялить и запекать на гриле.
Шаварма с бараниной

Шаварма с бараниной

Кебаб

Кебаб

Газ или шаверма

Газ или шаверма

Кебаб с травами

Кебаб с травами

Скандинавские страны – дичь

Если ваш домашний викинг – настоящий охотник или таким притворяется, ему по вкусу придется мясо дичи, без которой невозможно представить настоящее скандинавское меню. Один из основных видов мяса тут – оленина, что неудивительно. В той же Норвегии поголовье потенциальных «рогатых стейков» превышает численность населения, а значит, готовить оленину в этой стране умеют, как нигде. Ее запекают и тушат с ягодами, например, можжевельником и брусникой, вялят или реже коптят. В Финляндии мясо предпочитают распаривать или долго варить на медленном огне, но именно оленину (poroppaisti) жарят на гриле с добавлением розмарина. Не откажется викинг и от лосятины, зайчатины и медвежатины. Для приготовления этого мяса нужно немало времени, так как предварительно его долго маринуют, а потом тушат, варят, томят в духовке. А вообще Скандинавия – настоящий «котлетный континент». И в Швеции, и в Дании, в Финляндии, Норвегии и Исландии есть свои национальные блюда из фарша. Причем в северном меню его готовят обязательно из несколько видов мяса – ягнятины, говядины, оленины, а подают в виде котлет, фрикаделек, рулетов, паштета, просто рубленного мяса с брусничным вареньем, хреном, мочеными ягодами и вареными овощами. Или вообще комбинируют мясо с рыбой в ржаном пироге (калакукке). А если серьезно, то лучшее мясо для скандинава – это рыба, та самая селедка, треска и лосось.

Запеченая медвежатина с травами

Запеченая медвежатина с травами

Мясо лося с ягодно-сметанной заправкой

Мясо лося с ягодно-сметанной заправкой

Те самые знаменитые финские фрикадельки

Те самые знаменитые финские фрикадельки

Оленина в кедровых орешках под соусом из сосновых шишек, ресторан

Оленина в кедровых орешках под соусом из сосновых шишек, ресторан "Чемодан"

Финский пирог

Финский пирог "Калакукке"

Любое мясо дичи имеет особенный вкус, поэтому при готовке всегда добавляют травы и специи

Любое мясо дичи имеет особенный вкус, поэтому при готовке всегда добавляют травы и специи

Ольга Ладзина, шеф-повар ресторана «Чемодан» Ольга Ладзина, шеф-повар ресторана «Чемодан»
Дикое мясо считается очень полезным, так как животное само добывает себе пропитание, не получает никаких подкормок и, соответственно, его мясо обладает специфическим вкусом и запахом. Но оно требует особенного подхода в приготовлении. Котлета из дикого мяса сама по себе будет сухой (ведь у дикого животного нет достаточного количества жира), поэтому нуждается в добавках в виде молока, лука, сала. Для ее приготовления используют все основные части, что и на фарш. Та же корейка идеально подходит для приготовления на гриле с минимальным маринадом, чтобы не перебить мускусный запах. О пользе дикого мяса говорить много не приходится, ведь животное растет без участия человека и ничем не испорчено, соответственно в мясе сохранены все полезные свойства. Сегодня самым популярным блюдом среди гостей-иностранцев, является мясо саянского бурого медведя. А наши соотечественники предпочитают больше оленину или косулю. Мужчинам нравятся котлеты, они сытные и большие, а девушкам – мясо на гриле, например, та же диетическая оленина.

Мясо – необычные факты:

  • Чарльз Дарвин был председателем «Клуба обжор», и в его обязанности, в том числе, входила дегустация разных редких видов мяса.
  • Бедуины едят мясо верблюда, которого начиняют бараном, которого фаршируют курами, которых шпигуют рыбой, которых набивают яйцами. Помните про Кощееву смерть в сказках? Это то же самое, только про мясо.
  • Самые дорогие коровы живут в японском городе Кобе (1 кг их мяса стоит не менее 350 долларов). А дорогие они потому, что едят генетически исключительную, чистейшую траву, пьют пиво и сакэ, и вообще живут как королевские особы. Интересно, а психотерапевт у них есть?
  • В Центральной Америке запекают или жарят мясо… морских свинок – бедные декоративные хрюшки!
  • В Таиланде и Китае в меню можно встретить мясо змеи. Особенно полезными считается мясо ядовитой кобры и гремучей змеи. Главное, удачно поймать!
  • Голландским ученым удалось вырастить в лабораторных условиях... мясо. Говорят, в 2020 году мир будет есть искусственное мясо, но мы не верим!

Мы в соцсетях:

Похожие материалы