Меню для викинга
Чем накормить мужчину Мясо – настоящий брутальный продукт. Покажите мужчину, который откажется от сочного стейка рибай или стриплойн! А попробовать дикое мясо кабана или нежную оленину, пулькоги, сочные куббэ, tri-tip или асадо? Много непонятных названий? Тогда читайте дальше и выбирайте, чем накормить своего викинга 23 февраля.В большинстве стран мира мясо – основной продукт рациона. Так уж сложилось, что веками люди ели то, что бегало и прыгало в избытке в местах проживания. Именно поэтому скандинавы предпочитали готовить оленину, австралийцы – мясо кенгуру, ямайцы – козлятину. Рецепты отшлифовывались веками, обрастали «подробностями» из специй, а то и легендами.
Австралия – мясо страуса и кенгуру
Начнем с самого дальнего континента – Австралии. Национальные мясные традиции здесь сформировались под влиянием огромного числа переселенцев со всего мира (материк долгое время был колонией и местом ссылки), поэтому ели здесь и ростбиф, и сырое мясо, и индийское карри. Австралия сегодня – это невероятного качества мраморная говядина, которую «готовить – только портить», а если серьезно, то мясо из вакуумной упаковки достаточно обсушить бумажным полотенцем, натереть перцем и после небольшого отдыха пожарить на гриле или толстой сковороде пару минут, а посолить прямо перед подачей. Более экзотическим на праздничном мужском столе будет мясо кенгуру. Если ваш собственный викинг любит дичь, с легкой горчинкой и ярким вкусом, выбирайте мясо кенгуру. Оно удивительно тем, что совсем не содержит жира, поэтому для жарки подойдет не очень, его лучше запекать или тушить с овощами. А вообще Австралия – это страна барбекю, поэтому если уж делать настоящий австралийский ужин, то мясо лучше пожарить на решетке где-то за городом. Традиционное австралийское стейк-меню – это бедро или верхняя часть голени страуса (учтите, мясо страуса само по себе достаточно темное, и чем старше птица, тем темнее оно будет). Такие стейки готовятся быстро, мясо у страуса очень нежное, поэтому жарить долго его не стоит. Для вкуса в рецепт австралийцы добавляют цитрусовые и специи (немного), вино или кунжут.
Азия – свинина, курица, субпродукты
Если ваш любимый викинг обожает сладкое, но и от мяса не откажется, оптимальное меню для него – азиатское, где насыщенный мясной вкус соседствует с пряным и сладко-острым. В Корее готовят пулькоги, соллонтхан и самгёпсаль. Пулькоги – пикантное и мягкое мясо говядины, мелко порезанное и предварительно замаринованное в смеси из тертой груши, соевого соуса, чеснока и перцовой пасты. Ее, кстати, используют повсеместно – от супов до знаменитой кимчи или кимчхи (ферментированной китайской капусты). Сладковатое пулькоги обжаривают на гриле или сковороде с толстым дном и посыпают кунжутом, а подают самостоятельно, например, с овощами и рисом, или в лепешке. Очень популярное блюдо в Корее – соллонтхан – говяжий суп из воловьей ноги. В Корее есть даже рестораны, которые специализируются исключительно на приготовлении этого супа. В его основе говяжьи кости, мясо, воловья нога и хвосты. Варят все это «богатство» много часов, пока бульон не станет белым, а подают с редькой и острой пастой, зачастую даже на завтрак (да, корейцы любят поесть сытно уже с утра). Еще один мясной специалитет из Кореи – самгёпсаль или бекон, который жарят с чесноком на гриле, а подают завернутым в листья салата, туда же добавляют кимчи и немного риса.
Японские самураи любым видам мяса предпочитают вагю или wagyu, которое "добывают" от бычков особенной мраморности. Их выводят специально - кормят особым, экологически чистым кормом, коровы даже пьют пиво и саке и соблюдают режим дня. И все ради того, чтобы получилось мясо, которое буквально тает во рту. Готовят мясо вагю просто, стараясь не перебить мясной вкус и сохранить структуру стейка. Традиционные блюда - это сукияки (в кипиящий бульон из овощей окунают тонкие ломтики вагю, быстро обмакивют в сырое яйцо и сразу едят), татаки, для которого мясо моментально обжаривают и обкладывают льдом, чтобы сохранить сырую серцевинку, и якинику (обжаренные на гриле тонкие ломтики вагю с овощами). Еще одно распространенное японское блюдо кусияки (иногда их называют якитори) – маленькие шашлычки на бамбуковых шпажках из говядины, свинины или субпродуктов. Основное в этом блюде – соус торэ, который готовят из сладкого рисового вина мирина, сакэ, куда без него, сахара и соевого соуса. Кусочки кусияки некоторое время маринуют в торэ, а потом обжаривают на гриле. Так же важен соус и в национальном китайском мясном блюде из свинины – чар-сиу. Китайцы берут мед, гвоздику, корицу, анис (нет, это не яблочный пирог!), фенхель, рисовое вино, сычуаньский перец и соевый творог, все это смешивают, дают чуть настояться и, обмакнув в полученный соус полоски свинины, обжаривают их на гриле. Пряный мясной вкус обеспечен! Но наиболее адаптированный к нашим реалиям будет рецепт тайского сатэ (сатай), его, кстати, готовят также в Индонезии и Малайзии. Сатэ – это те же кусочки говядины или свинины, обжаренные в соусе из имбиря, соевого соуса, чеснока, куркумы, перца чили и кунжутного масла. Иногда в рецепт добавляют лайм или лимон, а подают такие шашлычки с пастой из толченого арахиса, острых специй и кокосового молока.
Интересная корейская традиция – есть металлическими, а не деревянными палочками, как в других азиатских странах. И дело не в том, что в стране металл некуда девать. Во времена правящих династий неугодных королей быстренько отправляли на тот свет, подсыпая им в еду яд. Те, кто поумнее, стали есть серебряными палочками (серебро реагирует на яды), и оставались у власти. Ну, а бедный народ просто подражал своим земным небожителям и ел палочками из металла, так как серебро было доступно лишь богатым.
Латинская Америка – говядина
Что-что, а в Аргентине и Парагвае мясо готовить умеют, предпочитая природный, настоящий вкус, не «испорченный» большим количеством специй. Если ваш личный викинг – мясоед с большой буквы, приготовьте ему настоящее асадо, карне асадо или попросту жареное мясо. Для асадо говядину, порезанную на средние куски, натирают солью, перцем, чесноком, смесью оливкового масла и лимона и жарят на гриле: невероятно просто и вкусно! Добавкой к такому блюду может служить гуакамоле (привет из Мексики) или аргентинская сальса.
В Бразилии и Чили «уважают» такое блюдо, как «чурраско» из говядины, которую недолго маринуют в смеси перца, паприки, чеснока и апельсинового сока. Запекают чурраско целым большим куском, от которого потом отрезают тонкие полоски, или порционно. На Ямайке и в Мексике частый гость на столе козлятина. В Мексике кабрито (козлятина) запекают целой тушкой прямо на вертеле, а вот на Ямайке мясо предварительно вялят или коптят, натирают душистым перцем и жарят на решетке на медленном огне – на вкус и цвет, как говорится.
Восток, Ближний Восток – баранина
Ближневосточное мясное меню – это тоже про пряный и сладкий вкус, но мясо совсем иное, чем у азиатов – баранина. Ее начиняют изюмом, миндалем, инжиром и рисом, и натирают острым соусом с добавлением специи хельба (она также является ингредиентом приправы хмели-сунели и карри). В Ливане и Сирии готовят куббэ – шарики из мяса (чаще опять же из баранины), которые жарят в большом количестве масла или на гриле. Измельчить до состояния «почти пюре», смешать со специями и зажарить на гриле, получив тот или иной вид кебаба – настоящая мясная традиция Востока, также как и приготовление газа, известного больше под названием шаварма или шаверма. Зажарить целого барашка своему викингу в праздник вам вряд ли удастся, но запечь кусок мяса и тонко-тонко его нарезать, дополнить зеленью, соленьями, травами, овощами, и, завернув все это «великолепие» в пресную лепешку, подать как сытный завтрак, вполне по силам любой Шахерезаде.
В каждой ближневосточной кухне свои способы приготовления мяса. В Саудовской Аравии любят жарить на раскаленной сковороде без масла до корочки, в Израиле – припускать и тушить с добавлением воды, в Ливии – варить и коптить, например, спинной мозг или мозги ягненка, в Йемене – тушить, в Турции – вялить и запекать на гриле.
Скандинавские страны – дичь
Если ваш домашний викинг – настоящий охотник или таким притворяется, ему по вкусу придется мясо дичи, без которой невозможно представить настоящее скандинавское меню. Один из основных видов мяса тут – оленина, что неудивительно. В той же Норвегии поголовье потенциальных «рогатых стейков» превышает численность населения, а значит, готовить оленину в этой стране умеют, как нигде. Ее запекают и тушат с ягодами, например, можжевельником и брусникой, вялят или реже коптят. В Финляндии мясо предпочитают распаривать или долго варить на медленном огне, но именно оленину (poroppaisti) жарят на гриле с добавлением розмарина. Не откажется викинг и от лосятины, зайчатины и медвежатины. Для приготовления этого мяса нужно немало времени, так как предварительно его долго маринуют, а потом тушат, варят, томят в духовке. А вообще Скандинавия – настоящий «котлетный континент». И в Швеции, и в Дании, в Финляндии, Норвегии и Исландии есть свои национальные блюда из фарша. Причем в северном меню его готовят обязательно из несколько видов мяса – ягнятины, говядины, оленины, а подают в виде котлет, фрикаделек, рулетов, паштета, просто рубленного мяса с брусничным вареньем, хреном, мочеными ягодами и вареными овощами. Или вообще комбинируют мясо с рыбой в ржаном пироге (калакукке). А если серьезно, то лучшее мясо для скандинава – это рыба, та самая селедка, треска и лосось.
Ольга Ладзина, шеф-повар ресторана «Чемодан»Дикое мясо считается очень полезным, так как животное само добывает себе пропитание, не получает никаких подкормок и, соответственно, его мясо обладает специфическим вкусом и запахом. Но оно требует особенного подхода в приготовлении. Котлета из дикого мяса сама по себе будет сухой (ведь у дикого животного нет достаточного количества жира), поэтому нуждается в добавках в виде молока, лука, сала. Для ее приготовления используют все основные части, что и на фарш. Та же корейка идеально подходит для приготовления на гриле с минимальным маринадом, чтобы не перебить мускусный запах. О пользе дикого мяса говорить много не приходится, ведь животное растет без участия человека и ничем не испорчено, соответственно в мясе сохранены все полезные свойства. Сегодня самым популярным блюдом среди гостей-иностранцев, является мясо саянского бурого медведя. А наши соотечественники предпочитают больше оленину или косулю. Мужчинам нравятся котлеты, они сытные и большие, а девушкам – мясо на гриле, например, та же диетическая оленина.
Мясо – необычные факты:
- Чарльз Дарвин был председателем «Клуба обжор», и в его обязанности, в том числе, входила дегустация разных редких видов мяса.
- Бедуины едят мясо верблюда, которого начиняют бараном, которого фаршируют курами, которых шпигуют рыбой, которых набивают яйцами. Помните про Кощееву смерть в сказках? Это то же самое, только про мясо.
- Самые дорогие коровы живут в японском городе Кобе (1 кг их мяса стоит не менее 350 долларов). А дорогие они потому, что едят генетически исключительную, чистейшую траву, пьют пиво и сакэ, и вообще живут как королевские особы. Интересно, а психотерапевт у них есть?
- В Центральной Америке запекают или жарят мясо… морских свинок – бедные декоративные хрюшки!
- В Таиланде и Китае в меню можно встретить мясо змеи. Особенно полезными считается мясо ядовитой кобры и гремучей змеи. Главное, удачно поймать!
- Голландским ученым удалось вырастить в лабораторных условиях... мясо. Говорят, в 2020 году мир будет есть искусственное мясо, но мы не верим!