Как сочетать пасту и соусы
Итальянцы утверждают, что в их стране насчитывается от 500 до 600 видов пасты! А вариантов ее приготовления еще больше. К рыбным соусам готовят пасту лингвини, в супах и салатах используют кампанелле или оркьете, с овощами лучше всего сочетаются каватаппи и фарфале. Как сочетать пасту и соусы - настоящая философия, и итальянцы, как никто, знают в ней толк.В Италии пасту подают, как правило, с тем сыром, которым славится регион, поэтому одно и то же блюдо в разных городах может существенно отличаться. Но каждый тип пасты подходит для определенного блюда и, лучше всего, сочетается с конкретными видом продуктов. Разберемся, как готовить лингвини, каннелони, кампанелле и другие виды пасты по-настоящему вкусно – так, как умеют только итальянцы.
Супы и салаты
Anellini – анеллини – маленькие колечки.
Acini di peppe – зернышки перца.
Campanelle – кампанелле – паста в форме лилии.
Ditalini – диталини – наперсток.
Orcchiette – оркьетте – ушки.
Orzo – орзо – рис.
В супах и салатах используют мелкую и плотную по консистенции пасту, которая сделает блюдо сытным, придаст ему густоты и не испортит структуру.
Мясные соусы:
Bucatini – букатини – тонкие соломинки с дырочкой
Cannelloni – канеллони – крупные трубочки
Lasagne – лазанья – тонкие пластины
Rotini – ротини – спиральки-пружинки
Для мясных составляющих используют пасту, которая хорошо держит соус и не расплывается.
Густые сливочные соусы
Campanelle – кампанелли – паста в форме лилии.
Conchiglie – конкильи – ракушки.
Lanterne – лантерне – ребристые полоски.
Penne – пене – перо.
Густые сливочные соусы требуют, чтобы паста «сливалась» с ними в единое целое.
Томатные и сырные соусы
Conchiglie – конкильи – ракушки.
Elbow macaroni – элбоу макарони – ракушки.
Gnocchi – ньоки – клецки.
Cappelletti – капеллети – маленькие пельмени.
Conchiglioni – конкильони – большие ракушки.
Овощные соусы
Capellini – капеллини – очень тонкие спагетти.
Cavatappi – каватаппи – штопор.
Farfalle – фарфалле – бабочки.
Maccherroni – макарони.
Грибные соусы
Roccetti – рочетти – катушка.
Thagliatele – тальятеле – яичная лапша.
Pappardelle – папарделле – широкие полоски.
Рыбные соусы
Fettuccine – фетучини – ленточки.
Spaghetti – спагетти.
Gemelli – джемелли – близнецы или жгутики.
Linguine – лингвини - язычки.
Песто
Fusilli – фузилли – спиральки (песто).
Tubine – тубине – трубочки.