![заливной, фанцузский, насыпной штрейзель, цветаевский яблочный пирог заливной, фанцузский, насыпной штрейзель, цветаевский яблочный пирог](/assets/image-cache/files/images/2023/09/vegan-apple-pie-25.0a3956f9.jpg)
Яблочный пирог:
заливной, фанцузский, насыпной штрейзель, цветаевский яблочный пирог Давайте готовить яблочный пирог, и чтобы каждый день — суббота! Теплый, ароматный, по-настоящему осенне уютный, с хрустящей корочкой и специями, по разным рецептам и с разными вкусами!Цветаевский яблочный пирог
Этот пирог очень нежный и готовится довольно просто. Ингредиенты нужны самые простые, а есть цветаевский яблочный пирог лучше в холодном виде, так говорят, новы решите сами.
Что вам понадобится:
- 220 г пшеничной муки;
- 100 г сметаны (25%);
- 120 г сливочного масла;
- 50 г сахара (но лучше сахарную пудру);
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванилина;
- 1/2 ч. л. соли;
- форма для выпечки 22 см.
Для начинки:
- 3-4 яблока;
- 1 яйцо;
- 200 г сметаны (10%);
- 150 г сахара;
- 1/2 ч. л. ванили;
- 1/2 ч. л. корицы.
Как приготовить:
- Муку просейте через сито в миску, добавьте соль, разрыхлитель.
- В сметану добавьте сахарную пудру и ванилин и перемешайте венчиком.
- Растопите сливочное масло и добавьте в муку, туда же выложите сметану с ванилином и сахаром, вымесите тесто и соберите его в шар.
- Форму застелите пекарской бумагой, смажьте сливочным маслом и распределите тесто тонким слоем, заходя на бортики.
- Отправьте тесто в форме в холодильник.
- Для начинки очистите яблоки от кожуры, нарежьте тонкими дольками, присыпьте специями.
- В сметану вбейте яйцо, добавьте сахар, ванилин и взбейте венчиком.
- Достаньте тесто из холодильника, выложите фигурно яблоки и залейте сметаной с яйцом.
- Выпекайте около 50-ти мин. при 180° пока корочка не подрумянится.
Говорят, что цветаевским пирог назван по фамилии поэтессы Марины Цветаевой, которая оставила в своих записях рецепт сметанно-яблочного пирога.
Французский пирог
Tarte aux Pommes — истинно французский яблочный пирог, когда тончайше нарезанные, почти полупрозрачные дольки посыпают ароматной смесью сахара с корицей, выкладывают на сливочный воздушный крем, а сверху покрывают абрикосовой глазурью: просто delicieusement!
Что вам понадобится:
- 1,5 ст. муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 120 г сливочного масла;
- 1 желток от большого яйца;
- ледяная вода по консистенции теста.
Для крем-начинки:
- 1 ст. молока;
- 3-4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1 ст. л. муки;
- 3 яичных желтка;
- 1 ч. л. ванили.
Для яблочного слоя:
- 4 кисло-сладких яблока (небольших);
- 1/2 ст. сахара;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Для глазури:
- 1/4 ст. абрикосового джема;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Как приготовить:
- Смешайте муку, сахар, соль в миске, добавьте нарезанное кусочками сливочное масло и руками замесите тесто, оно получится в виде крошки.
- Вбейте в тесто яичный желток и добавляя по одной ледяную воду, замесите тесто, пока оно не собреется в шар.
- Поместите в полиэтилен и отправьте в хзолодильник на 30 мин. минимум.
- В другой миске смешайте яичные желтки и сахар венчиком.
- Добавьте крахмал и ложку муки.
- Молоко с ванилью нагрейте почти до кипения.
- Добавьте в молоко яичную смесь и быстро перемешайте венчиком, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока крем не загустеет.
- Охладите крем (можно поставить на миску с ледяной водой или в холодильник).
- Яблоки очистите от кожуры и нарежьте ломтиками, присыпьте сахаром, смешанным с корицей и лимонным соком.
- Форму застелите пергаментом, смажьте маслом и распределите тесто прямо из холодильника по всей форме, заходя на бортики.
- Далее в центр формы выолжите крем и распределите ложкой по дну.
- Сверху поместите дольки яблок по всей поверхности пирога и кусочки сливочного масла.
- Отправьте выпекаться на 40 мин. при 180°.
- Когда пирог будет готов, выньте его из духовки и остудите.
- В это время нагрейте в сотейнике абрикосовый джем с лимонным соком и доведите до кипения.
- С помощью кондитерской кисти покройте пирог глазурью и остудите, пока она не застынет.
Американский Apple Pie
Американский яблочный пирог — это всегда про много корицы, и вообще ароматных специй, прямо чтобы запах свежей выпечки на всю улицу! Но еще и про хрустящую корочку и воздушную начинку: все, как мы любим!
Что вам понадобится:
- 420 г муки;
- 280 г сливочного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 150 мл воды;
- щепотка соли;
- 1 яйцо (взбить) + 1 с. л. воды + 1 ст .л. сахара для корочки.
Для начинки:
- 5-6 яблок;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 150 г сахара;
- 50 мл яблочного сока;
- 2 ст. л. муки + 2 ст. л. крахмала;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ч. л. смеси специй с корицей.
Как приготовить:
- В миске смешайте все сухие ингредиенты для теста, добавьте сливочное масло кусочками и, доабвляя ледяную воду, замесите тесто.
- Тесто разделите на 2 части, одна побольше, другая в 2 раза меньше (для п=украшения пирога), уберите его в холодильник.
- Яблоки очистите и нарежьте дольками, добавьте к ним лимонный сок, сахар, специи.
- Выспьте в чблоки муку и крахмал, аккуратно перемешайте.
- Доведите до кипения яблочный сок и влейте к яблоками.
- Достаньте тесто из холодильника и выложите по дну формы, заходя на бортики.
- Внутрь поместите яблочную начинку и разровняйте по дну пирога.
- Оставшую часть теста в меру тонко раскатайте и нарежьте полосками по 2-3 см шириной.
- Сформируйте из полосок решетку на поврхности яблочной начинки, чтобы она почти полностью закрывала верх пирога.
- Смажьте верх пирога взбитым с водой и сахаром яйцом и отпарвьте выпекаться на 45 мин. при 180°.
Сладкий штрейзель яблочный
Вообще, штрейзель — это та самая румяная корочка из крошки теста, но иногда штрейзелем называют ароматный яблочный пирог с насыпной корочкой. В целом, неважно, как правильно, главное, что это очень вкусно!
Что вам понадобится (для крошки/штрейзеля):
- 90 г муки;
- 150 г коричневого сахара;
- 50 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 100 г сливочного масла;
- 1/2 ч. л. корицы.
Для начинки:
- 4-6 яблок;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1/2 ст. коричневого сахара;
- 1 ч. л. ванили;
- 3 ст. л. муки;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1/2 ч. л. мускатного ореха;
- 1/2 ч. л. бадьяна;
- 2 ст .л. сливочого масла.
Как приготовить:
- Яблоки очистите и нарежьте додьками крупно.
- Добавьте к яблокам корицу, сахар, лимонный сок, муку, кусочками сливочное масло и выложите все в смазанную маслом форму.
- В другой миске смешайте овсяные хлопья, муку, сахар, корицу и добавьте кусочками сливочное масло, замесите тесто в виде крошки.
- Выложите тесто крошкой прямо на яблоки и отпарвьте запекаться в духовку на 35-40 мин. при 180°.
- Подавайте щтрейзель прямо в форме, а накладывайте ложкой.
- *В крошку теста можно добавить рубленные орешки для более яркого вкуса.