заливной, фанцузский, насыпной штрейзель, цветаевский яблочный пирог

Яблочный пирог:

заливной, фанцузский, насыпной штрейзель, цветаевский яблочный пирог Давайте готовить яблочный пирог, и чтобы каждый день — суббота! Теплый, ароматный, по-настоящему осенне уютный, с хрустящей корочкой и специями, по разным рецептам и с разными вкусами!
Давайте готовить яблочный пирог, и чтобы каждый день — суббота! Теплый, ароматный, по-настоящему осенне уютный, с хрустящей корочкой и специями, по разным рецептам и с разными вкусами!

Цветаевский яблочный пирог

Этот пирог очень нежный и готовится довольно просто. Ингредиенты нужны самые простые, а есть цветаевский яблочный пирог лучше в холодном виде, так говорят, новы решите сами.

Что вам понадобится:

  • 220 г пшеничной муки;
  • 100 г сметаны (25%);
  • 120 г сливочного масла;
  • 50 г сахара (но лучше сахарную пудру);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • форма для выпечки 22 см.

Для начинки:

  • 3-4 яблока;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сметаны (10%);
  • 150 г сахара;
  • 1/2 ч. л. ванили;
  • 1/2 ч. л. корицы.

Как приготовить:

  1. Муку просейте через сито в миску, добавьте соль, разрыхлитель.
  2. В сметану добавьте сахарную пудру и ванилин и перемешайте венчиком.
  3. Растопите сливочное масло и добавьте в муку, туда же выложите сметану с ванилином и сахаром, вымесите тесто и соберите его в шар.
  4. Форму застелите пекарской бумагой, смажьте сливочным маслом и распределите тесто тонким слоем, заходя на бортики.
  5. Отправьте тесто в форме в холодильник.
  6. Для начинки очистите яблоки от кожуры, нарежьте тонкими дольками, присыпьте специями.
  7. В сметану вбейте яйцо, добавьте сахар, ванилин и взбейте венчиком.
  8. Достаньте тесто из холодильника, выложите фигурно яблоки и залейте сметаной с яйцом.
  9. Выпекайте около 50-ти мин. при 180° пока корочка не подрумянится.

 

Цветаевский или заливной яблочный пирог.

Цветаевский или заливной яблочный пирог.

Простой рецепт заливного яблочного пирога.

Простой рецепт заливного яблочного пирога.

Нежный яблочный пирог по типу цветаевского.

Нежный яблочный пирог по типу цветаевского.

Цветаевский пирог получается самым нежно-воздушным из всех яблочных пирогов.

Цветаевский пирог получается самым нежно-воздушным из всех яблочных пирогов.

Говорят, что цветаевским пирог назван по фамилии поэтессы Марины Цветаевой, которая оставила в своих записях рецепт сметанно-яблочного пирога.

Французский пирог

Tarte aux Pommes — истинно французский яблочный пирог, когда тончайше нарезанные, почти полупрозрачные дольки посыпают ароматной смесью сахара с корицей, выкладывают на сливочный воздушный крем, а сверху покрывают абрикосовой глазурью: просто delicieusement!

Что вам понадобится:

  • 1,5 ст. муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 желток от большого яйца;
  • ледяная вода по консистенции теста.

Для крем-начинки:

  • 1 ст. молока;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. муки;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 ч. л. ванили.

Для яблочного слоя:

  • 4 кисло-сладких яблока (небольших);
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Для глазури:

  • 1/4 ст. абрикосового джема;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Как приготовить:

  1. Смешайте муку, сахар, соль в миске, добавьте нарезанное кусочками сливочное масло и руками замесите тесто, оно получится в виде крошки.
  2. Вбейте в тесто яичный желток и добавляя по одной ледяную воду, замесите тесто, пока оно не собреется в шар.
  3. Поместите в полиэтилен и отправьте в хзолодильник на 30 мин. минимум.
  4. В другой миске смешайте яичные желтки и сахар венчиком.
  5. Добавьте крахмал и ложку муки.
  6. Молоко с ванилью нагрейте почти до кипения.
  7. Добавьте в молоко яичную смесь и быстро перемешайте венчиком, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока крем не загустеет.
  8. Охладите крем (можно поставить на миску с ледяной водой или в холодильник).
  9. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте ломтиками, присыпьте сахаром, смешанным с корицей и лимонным соком.
  10. Форму застелите пергаментом, смажьте маслом и распределите тесто прямо из холодильника по всей форме, заходя на бортики.
  11. Далее в центр формы выолжите крем и распределите ложкой по дну.
  12. Сверху поместите дольки яблок по всей поверхности пирога и кусочки сливочного масла.
  13. Отправьте выпекаться на 40 мин. при 180°.
  14. Когда пирог будет готов, выньте его из духовки и остудите.
  15. В это время нагрейте в сотейнике абрикосовый джем с лимонным соком и доведите до кипения.
  16. С помощью кондитерской кисти покройте пирог глазурью и остудите, пока она не застынет.

 

Яблочный пирог с корицей.

Яблочный пирог с корицей.

Яблочный пирог с абрикосовой глазурью.

Яблочный пирог с абрикосовой глазурью.

Открытый яблочный пирог с шариком мороженого.

Открытый яблочный пирог с шариком мороженого.

Открытый яблочный пирог.

Открытый яблочный пирог.

Американский Apple Pie

Американский яблочный пирог — это всегда про много корицы, и вообще ароматных специй, прямо чтобы запах свежей выпечки на всю улицу! Но еще и про хрустящую корочку и воздушную начинку: все, как мы любим!

Что вам понадобится:

  • 420 г муки;
  • 280 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 150 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо (взбить) + 1 с. л. воды + 1 ст .л. сахара для корочки.

Для начинки:

  • 5-6 яблок;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 150 г сахара;
  • 50 мл яблочного сока;
  • 2 ст. л. муки + 2 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ч. л. смеси специй с корицей.

Как приготовить:

  1. В миске смешайте все сухие ингредиенты для теста, добавьте сливочное масло кусочками и, доабвляя ледяную воду, замесите тесто.
  2. Тесто разделите на 2 части, одна побольше, другая в 2 раза меньше (для п=украшения пирога), уберите его в холодильник.
  3. Яблоки очистите и нарежьте дольками, добавьте к ним лимонный сок, сахар, специи.
  4. Выспьте в чблоки муку и крахмал, аккуратно перемешайте.
  5. Доведите до кипения яблочный сок и влейте к яблоками.
  6. Достаньте тесто из холодильника и выложите по дну формы, заходя на бортики.
  7. Внутрь поместите яблочную начинку и разровняйте по дну пирога.
  8. Оставшую часть теста в меру тонко раскатайте и нарежьте полосками по 2-3 см шириной.
  9. Сформируйте из полосок решетку на поврхности яблочной начинки, чтобы она почти полностью закрывала верх пирога.
  10. Смажьте верх пирога взбитым с водой и сахаром яйцом и отпарвьте выпекаться на 45 мин. при 180°.

 

В американский яблочный пирог всегда кладут много пряных специй.

В американский яблочный пирог всегда кладут много пряных специй.

При желании начинку для американского пирога можно немного потушить со специями,  так она будет еще мягче.

При желании начинку для американского пирога можно немного потушить со специями, так она будет еще мягче.

Чтобы получить коричневую корочку, перед выпечкой пирог можно посыпать сахаром.

Чтобы получить коричневую корочку, перед выпечкой пирог можно посыпать сахаром.

У американского яблочного пирога всегда вкусная и зажаристая корочка.

У американского яблочного пирога всегда вкусная и зажаристая корочка.

Американский эппл пай лучше всего подавать с мороженым!

Американский эппл пай лучше всего подавать с мороженым!

Сладкий штрейзель яблочный

Вообще, штрейзель — это та самая румяная корочка из крошки теста, но иногда штрейзелем называют ароматный яблочный пирог с насыпной корочкой. В целом, неважно, как правильно, главное, что это очень вкусно!

Что вам понадобится (для крошки/штрейзеля):

  • 90 г муки;
  • 150 г коричневого сахара;
  • 50 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. корицы.

Для начинки:

  • 4-6 яблок;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1/2 ст. коричневого сахара;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха;
  • 1/2 ч. л. бадьяна;
  • 2 ст .л. сливочого масла.

Как приготовить:

  1. Яблоки очистите и нарежьте додьками крупно.
  2. Добавьте к яблокам корицу, сахар, лимонный сок, муку, кусочками сливочное масло и выложите все в смазанную маслом форму.
  3. В другой миске смешайте овсяные хлопья, муку, сахар, корицу и добавьте кусочками сливочное масло, замесите тесто в виде крошки.
  4. Выложите тесто крошкой прямо на яблоки и отпарвьте запекаться в духовку на 35-40 мин. при 180°.
  5. Подавайте щтрейзель прямо в форме, а накладывайте ложкой.
  6. *В крошку теста можно добавить рубленные орешки для более яркого вкуса.
Яблочный штрейзель с корицей.

Яблочный штрейзель с корицей.

Штрейзель лучше всего подавать с шариком мороженого или сгущенкой.

Штрейзель лучше всего подавать с шариком мороженого или сгущенкой.

Яблочный штрейзель готовится максимально легко из всех яблочных пирогов.

Яблочный штрейзель готовится максимально легко из всех яблочных пирогов.

Штрейзель - то же самое, что насыпной пирог.

Штрейзель - то же самое, что насыпной пирог.

Мы в соцсетях:

Похожие материалы