Топ-10 идей постных блюд от шефов московских ресторанов
Пост — это не только время ограничений, но и прекрасная возможность насладиться вкусной, полезной едой, улучшить здоровье и обрести легкость и бодрость. Собрали идеи небанальных постных блюд, которые легко приготовить из обычных продуктов.Пышные оладьи из зеленой гречки с авокадо на завтрак
от сети винных баров Brix
Шеф советует не экономить калории и завтракать сытно! В Brix предлагают пышные безглютеновые блины из зеленой гречки подавать с хорошими жирами — например, с авокадо, и дополнять их зеленым салатом с кокосовой фетой.
Или сделать плавный переход на постный рацион с растительным мясом и выбрать сытный (и на вид совсем не постный!) бургер с двумя видами соусов.
Малый Козихинский переулок, 10/1
Салат с маринованной хурмой и цитрусовым соусом с фейхоа
от ресторана «Парк»
Для более легкого начала дня можно выбрать сочный и сытный зеленый салат, но с необычным ярким цитрусовым вкусом, как в ресторане «Парк» — с маринованной хурмой и соусом на основе ягод фейхоа, миксом семян (добрать белок) или сладковатой печеной свеклы с добавлением кумквата, меда и миндаля.
Мантулинская, 5 ст. 8
Хумус из белой фасоли и сациви с грибами
от MEGOBARI
Хумус в Пост готовит каждый уважающий себя шеф каждого ресторана, но именно здесь он необычный и особенный. В качестве основы вместо нута взята более нежная белая фасоль, а для вкуса добавлены черри и яркий медово-горчичный соус.
Дополнить его рекомендуют зеленым салатом со сладковато-цитрусовым помело и сытными хачапури со шпинатом или той же фасолью.
Маросейка, 15
Большой салат из 8-ми видов зелени и тыква-айоли
в ENO Bistro
Начинать обед правильно с разогревающих аппетит блюд. В ENO Bistro из подобного есть необычные оливки из угольной печи и огурцы, приготовленные в квасе и с клюквой по авторскому рецепту.
Авторское прочтение большого зеленого салата — просто must try — в нем собраны восемь видов зелени и трав, слайсы свежего яблока, редьки и кабачка, микс из орехов и скрученное в розу авокадо в центре: идеальное комбо для healthy-wealthy.
Из нескучных овощей нам очень нравятся корнеплоды, приготовленные с соусом тыква-айоли на основе кокосового молока.
Сколково, Новая ул. 100, стр. 5
Крем-суп из батата, суп из корня сельдерея и минестроне
в Lumicino
Постное меню без супов немыслимо! В Lumicino готовят нежнейший крем-суп из батата с кокосовым молоком, тыквенными семечками и добавленным для аромата и изысканного вкуса черного трюфеля. Идеальная пара к нему — веганский «бифштекс» на гриле с грибами и кремом из корня сельдерея.
И необычный овощной суп минестроне и нежно-сливочный крем-суп из корня сельдерея с кокосовым молоком и вешенками, который шеф настоятельно рекомендует дополнять неформатным авокадо, запеченном в оливковом масле с сальсой из томатов.
Большая Никитская, 58
Постный Том-Ям и борщ с черносливом
от ERWIN.Река
Суп Том-Ям придет на помощь, если все вдруг покажется пресным и нестерпимо захочется остроты и ярких вкусовых ощущений. В ERWIN.Река его готовят в постном «формате» — из спаржи, шпината, брокколи, сладкого болгарского перца, цуккини, грибов «эноков» и ароматных специй.
Столь же яркое, но традиционное — постный борщ в авторской интерпретации с добавлением чернослива, за счет которого он приобретает роскошный бархатистый вукс и аромат: must try!
Наб. Тараса Шевченко, причал «Гостиница «Украина»
Спагетти «болоньезе» и каламаретти с томатами
в Sartoria Lamberti
Сытное горячее, несомненно, помогает легче мириться с «безмясным» меню. Паста с соусом в этом случае — 100%-ное попадание!
В Sartoria Lamberti — настоящие «бескомпромиссные» спагетти с соусом «болоньезе» из растительного мяса, баклажана, моркови и сельдерея (или просто с брокколи, оливками и шпинатом) и каламаретти с томатами и соусом «ромеско», дополненные баклажанами с ореховым соусом и карпаччо из артишока с «пармезаном», помогут незаметно вкусно пережить Пост.
Тверская, 3
Табуле из кускуса и шницель из баклажана
в МО friends bar&dining
В МО friends bar&dining на сытное горячее — неформатный баклажан, как замену мясу, вернее табуле на основе кускуса, смешанного с большим количеством зелени, мелко нарезанным томатом и с обжаренными во фритюре баклажанами, и сочный шницель из баклажана с томатами и соусом чимичурри: идея на миллион — приготовить овощи в виде мясного блюда!
Петровские линии, 1
Роллы в дайконе и гратен из свеклы со смородиной
от Sapiens
Роллы — это просто идеальный формат и подача любого постного блюда: завернуть можно все что угодно, а если подать с соусом, разницы (что блюдо веганское) почти не будет заметно!
В Sapiens есть вариант постных овощных роллов без риса — в дайконе с авокадо, шиитаке и васаби «Кизами» или с диким рисом, томатами, авокадо, спаржей и манго (более яркий сочный вариант).
На закуску или в дополнение к горячему берите идею гратена из свеклы с черной смородиной, орехами и тыквенными семечками, которая балансирует на деликатной солоноватости и природной сладости корнеплода и ягод.
Льва Толстого, 16 (вход с ул. Тимура Фрунзе)
Постный брауни и чиа-пуддинг со свежей малиной
от Layerz Bakery
Пост — не повод категорически отказываться от сладкого. Поднять настроение легко с помощью десертов без молока и животных продуктов, выбрав, например, панна-котту, шороший шоколад или постный брауни, как в Layerz Bakery: его пекут на основе французского темного шоколада, кокосового сахара, грецких орехов и легкого кокосового крема c карамелью.
Десерт, но не слишком сладкий (можно даже на завтрак!) — чиа-пудинг на кокосовом молоке с конфи из манго, свежей малиной, или с матчей, мандариновым гелем, миндальной пастой и свежим помело.
Новослободская, 73, с.1