Топ-10 идей постных блюд от шефов московских ресторанов

Топ-10 идей постных блюд от шефов московских ресторанов

Пост — это не только время ограничений, но и прекрасная возможность насладиться вкусной, полезной едой, улучшить здоровье и обрести легкость и бодрость. Собрали идеи небанальных постных блюд, которые легко приготовить из обычных продуктов.
Пост — это не только время ограничений, но и прекрасная возможность насладиться вкусной, полезной едой, улучшить здоровье и обрести легкость и бодрость. Собрали идеи небанальных постных блюд, которые легко приготовить из обычных продуктов.

Пышные оладьи из зеленой гречки с авокадо на завтрак
от сети винных баров Brix

Шеф советует не экономить калории и завтракать сытно! В Brix предлагают пышные безглютеновые блины из зеленой гречки подавать с хорошими жирами — например, с авокадо, и дополнять их зеленым салатом с кокосовой фетой.

Или сделать плавный переход на постный рацион с растительным мясом и выбрать сытный (и на вид совсем не постный!) бургер с двумя видами соусов.

Малый Козихинский переулок, 10/1

Блины из зеленой гречки с авокадо.

Блины из зеленой гречки с авокадо.

Бургер с растительным мясом и соусом.

Бургер с растительным мясом и соусом.

Салат с маринованной хурмой и цитрусовым соусом с фейхоа
от ресторана «Парк»

Для более легкого начала дня можно выбрать сочный и сытный зеленый салат, но с необычным ярким цитрусовым вкусом, как в ресторане «Парк» — с маринованной хурмой и соусом на основе ягод фейхоа, миксом семян (добрать белок) или сладковатой печеной свеклы с добавлением кумквата, меда и миндаля.

Мантулинская, 5 ст. 8

Салат с хурмой и соусом с фейхоа.
Салат с хурмой и соусом с фейхоа.

Хумус из белой фасоли и сациви с грибами
от MEGOBARI

Хумус в Пост готовит каждый уважающий себя шеф каждого ресторана, но именно здесь он необычный и особенный. В качестве основы вместо нута взята более нежная белая фасоль, а для вкуса добавлены черри и яркий медово-горчичный соус.

Дополнить его рекомендуют зеленым салатом со сладковато-цитрусовым помело и сытными хачапури со шпинатом или той же фасолью.

Маросейка, 15

Хумус из белой фасоли с медово-горчичным соусом.
Хумус из белой фасоли с медово-горчичным соусом.

Большой салат из 8-ми видов зелени и тыква-айоли
в ENO Bistro

Начинать обед правильно с разогревающих аппетит блюд. В ENO Bistro из подобного есть необычные оливки из угольной печи и огурцы, приготовленные в квасе и с клюквой по авторскому рецепту.

Авторское прочтение большого зеленого салата — просто must try — в нем собраны восемь видов зелени и трав, слайсы свежего яблока, редьки и кабачка, микс из орехов и скрученное в розу авокадо в центре: идеальное комбо для healthy-wealthy.

Из нескучных овощей нам очень нравятся корнеплоды, приготовленные с соусом тыква-айоли на основе кокосового молока.

Сколково, Новая ул. 100, стр. 5

Большой зеленый салат из восьми видов зелени и трав с авокадо.
Большой зеленый салат из восьми видов зелени и трав с авокадо.

Крем-суп из батата, суп из корня сельдерея и минестроне
в Lumicino

Постное меню без супов немыслимо! В Lumicino готовят нежнейший крем-суп из батата с кокосовым молоком, тыквенными семечками и добавленным для аромата и изысканного вкуса черного трюфеля. Идеальная пара к нему — веганский «бифштекс» на гриле с грибами и кремом из корня сельдерея.

И необычный овощной суп минестроне и нежно-сливочный крем-суп из корня сельдерея с кокосовым молоком и вешенками, который шеф настоятельно рекомендует дополнять неформатным авокадо, запеченном в оливковом масле с сальсой из томатов.

Большая Никитская, 58

Постное меню от шефа ресторана Lumicino.
Постное меню от шефа ресторана Lumicino.

Постный Том-Ям и борщ с черносливом
от ERWIN.Река

Суп Том-Ям придет на помощь, если все вдруг покажется пресным и нестерпимо захочется остроты и ярких вкусовых ощущений. В ERWIN.Река его готовят в постном «формате» — из спаржи, шпината, брокколи, сладкого болгарского перца, цуккини, грибов «эноков» и ароматных специй.

Столь же яркое, но традиционное — постный борщ в авторской интерпретации с добавлением чернослива, за счет которого он приобретает роскошный бархатистый вукс и аромат: must try!  

Наб. Тараса Шевченко, причал «Гостиница «Украина»

Постный борщ с черносливом.

Постный борщ с черносливом.

Постный ароматный и острый Том-Ям.

Постный ароматный и острый Том-Ям.

Спагетти «болоньезе» и каламаретти с томатами
в Sartoria Lamberti

Сытное горячее, несомненно, помогает легче мириться с «безмясным» меню. Паста с соусом в этом случае — 100%-ное попадание!

В Sartoria Lamberti — настоящие «бескомпромиссные» спагетти с соусом «болоньезе» из растительного мяса, баклажана, моркови и сельдерея (или просто с брокколи, оливками и шпинатом) и каламаретти с томатами и соусом «ромеско», дополненные баклажанами с ореховым соусом и карпаччо из артишока с «пармезаном», помогут незаметно вкусно пережить Пост.

Тверская, 3

Каламаретти с томатами и соусом ромеско.

Каламаретти с томатами и соусом ромеско.

Постное меню в Sartoria Lamberti.

Постное меню в Sartoria Lamberti.

Табуле из кускуса и шницель из баклажана
в МО friends bar&dining

В МО friends bar&dining на сытное горячее — неформатный баклажан, как замену мясу, вернее табуле на основе кускуса, смешанного с большим количеством зелени, мелко нарезанным томатом и с обжаренными во фритюре баклажанами, и сочный шницель из баклажана с томатами и соусом чимичурри: идея на миллион — приготовить овощи в виде мясного блюда!

Петровские линии, 1

Шницель из бакалажана с зеленью.

Шницель из бакалажана с зеленью.

Табуле из кускуса с баклажаном.

Табуле из кускуса с баклажаном.

Роллы в дайконе и гратен из свеклы со смородиной
от Sapiens

Роллы — это просто идеальный формат и подача любого постного блюда: завернуть можно все что угодно, а если подать с соусом, разницы (что блюдо веганское) почти не будет заметно!

В Sapiens есть вариант постных овощных роллов без риса — в дайконе с авокадо, шиитаке и васаби «Кизами» или с диким рисом, томатами, авокадо, спаржей и манго (более яркий сочный вариант).

На закуску или в дополнение к горячему берите идею гратена из свеклы с черной смородиной, орехами и тыквенными семечками, которая балансирует на деликатной солоноватости и природной сладости корнеплода и ягод.

Льва Толстого, 16 (вход с ул. Тимура Фрунзе)

Овощные постные роллы без риса.

Овощные постные роллы без риса.

Гратен из свеклы со смородиной.

Гратен из свеклы со смородиной.

Постный брауни и чиа-пуддинг со свежей малиной
от Layerz Bakery

Пост — не повод категорически отказываться от сладкого. Поднять настроение легко с помощью десертов без молока и животных продуктов, выбрав, например, панна-котту, шороший шоколад или постный брауни, как в Layerz Bakery: его пекут на основе французского темного шоколада, кокосового сахара, грецких орехов и легкого кокосового крема c карамелью.

Десерт, но не слишком сладкий (можно даже на завтрак!) — чиа-пудинг на кокосовом молоке с конфи из манго, свежей малиной, или с матчей, мандариновым гелем, миндальной пастой и свежим помело.

Новослободская, 73, с.1

Постный брауни с шоколадом и грецким орехом.
Постный брауни с шоколадом и грецким орехом.
Заходное фото предоставлено рестораном Wine&Crab

Мы в соцсетях:

Похожие материалы